Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

Акне

Акне

🔸️Пропионовый акне, ✔золотистый стафилококк и ✔гормональный дисбаланс.
Вот та разбитная троица, которая делает из вас мухомора. Или героиню фильма ужаса. Нужное подчеркнуть. А если добавить сюда угнетённое душевное состояние, то вы получаете чудный букет на многие годы вперёд. Что же нам с этим делать? Будем разбираться. О микробном происхождении многих кожных заболеваний люди стали догадываться давно. Но понимали однобоко – протирали спиртом, дезинфицирующими салфеточками, прижигали, – в общем, убивали все живое. Потом догадались о какой-то тесной связи кожи с состоянием кишечника. Стали бороться с запорами. И, наконец-то, увязали с микробиотой.
🎯Это был прорыв!
Ситуация начала проясняться — причин для появления акне больше:
📌Повышенная активность сальных желез
📌Гормональный дисбаланс (влияние андрогенов)
📌Гиперкератоз волосяных фолликулов
📌Бактериальная колонизация кожи
📌Воспалительный ответ
📌Иммунный ответ.
🔸️Продолжать можно долго. И в каждом из этих пунктов бактерии задействованы и играют заметную роль. Роль выпадает то героя, то злодея, понятное дело! Бактерии покрывают нашу кожу и слизистые защитным слоем, это буквально первая линия обороны, барьер между внешней и внутренней средой организма. И то, какие микроорганизмы заселяют кожу и организуют этот барьер, прямо коррелирует с составом сородичей, живущих в кишечнике. Поэтому по составу бактериальной флоры кишечника можно судить, чего нам ждать на коже. При акне наблюдается дефицит лактобактерий и избыточный рост пропионовых акне бактерий, стафилококков, стрептококков и руминококков, эубактерий лентум, клостридий перфрингес и рамозум, И еще: при угревой болезни, как правило, в кишечнике много хеликобактер пилори. Этот микроорганизм, хорошо известный своим участием в развитии язвенной болезни, все чаще обнаруживают в новых непривычных местах – в полости рта, в атеросклеротических бляшках, в печени, в прямой кишке… Поэтому уже неудивительно, что и тут они поучаствовали. Ну и свой вклад в развитие акне вносят микроскопические грибы рода Malassesia, кандида и другие микроскопические грибы, пока еще не идентифицированные, но легко обнаруживаемые по выделяемым ими специфическим маркерам -кампестеролу и ситостеролу. Ну что, устали от этой теоретической преамбулы?
🔸️Переходим к практической. Если получилось у меня донести, то становится ясно: снаружи бессмысленно, копаем вглубь. Делаем анализ по Осипову, смотрим кишечную живность. Дальше – стоп! Никакими пробиотиками вы не скорректируете эти сложные нарушенные взаимодействия. Предлагаю обратить внимание на метабиотики – только они могут помочь, мягко вмешавшись в работу этого разбалансированного органа (микробиоты). Метабиотик #fitotal даст шанс и возможность подрасти вашей собственной дружественной биоте, именно тем штаммам, которые были угнетены, которым не хватало питания, которых обкрадывали более наглые и агрессивные сородичи. Метабиотик не увеличивает количество какого-то одного вида бактерий в вашем организме, а позволяет урегулировать численность и взаимоотношения бактерий друг с другом внутри своего сообщества. Повторный анализ после курса метабиотика отчетливо это показывает. Легко можно убедиться в его эффективности.
🔸️А дальше уже – прЕбиотики вам в помощь! Правильное питание, достаточное количество клетчатки – вы поддерживаете баланс микрофлоры, она поддерживает ваше здоровье, влияя на все вышеперечисленные пункты – смотри воспалительный, иммунный ответ, гиперкератоз, колонизацию кожи, активность сальных желез, далее по списку… Вот что происходит в вашем организме. Кожа, как зеркало, всего лишь отражает происходящее в вас.

 

Акне: молоко под запретом

Акне: молоко под запретом

🔸️Проблема акне беспокоит большинство подростков (80 %), а у 15 % из них проявления носят тяжелый характер. Среди вполне взрослых людей страдающих тоже немало – подвержены недугу около 25 % взрослых, чаще всего это женщины. Акне проявляется повышением выделения секрета сальных желез, присоединением бактериального воспаления, нарушением кератинизации. Происходит закупорка фолликула, в котором усиленно размножается Propionibacterium acne, Staphylococcus epidermidis и другие бактерии. Когда проявления акне носят выраженный характер, вынуждающий обращаться к врачу, первое, что рекомендуют обычно – это диета с некоторыми ограничениями.
🔸️В первую очередь, это относится к простым углеводам и молоку. И если с углеводами все привычно и понятно, то про молоко – не вполне. Лактоза тут вроде бы ни при чем, тогда что же в молоке не так? Поскольку точно известно, что в патогенезе акне важная роль принадлежит гормональному дисбалансу, доминированию в нем андрогенов, копать разумно именно в этом месте. А при чем тут молоко? В сети можно найти много споров про содержащиеся в молоке гормоны, которыми пичкают коров для увеличения их молочной продуктивности. Это так, но механизм влияния на гормональный дисбаланс сложнее, чем просто присутствие гормонов в молоке. Появилось несколько рандомизированных исследований, указывающих на молоко, как фактор, ухудшающий течение акне. При этом проверялось и влияние молока с разной жирностью, но этот фактор отпал – жирность не оказывает влияния на проявления акне.
🔸️А оказывает оно скорее влияние через IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста). Этот IGF-1 у человека повышается в результате присутствия в молоке аминокислоты a-лактоальбумина, влияющей на его секрецию. А дальше IGF-1 воздействует на белковый сигнальный комплекс mTOR1, контролирующий клеточные процессы роста и пролиферации и стимулирующий анаболизм стероидных гормонов. В результате повышается чувствительность рецепторов в коже и сальной железе к андрогенам, усиливается образование кожного сала, ну и дальше сами знаете, по кругу… Тут уже имеет значение кишечное мироустройство человека, наличие или отсутствие дисбиоза, ведь одно и то же молоко не у каждого приводит к акне. Видите у ребенка много стафилококков, пропионовых бактерий – снизьте в рационе ближе к пубертатному возрасту молочные продукты. А простые углеводы придется просто изгнать, при их употреблении возникают те же самые проблемы.
🔸️Но, конечно же, это только один из выявленных механизмов. Наверняка, будут выявлены и другие. Например, я много раз слышала, что молоко, употребленное в России приводило к негативным проявлениям, а вот на европейское реакции не было. Посмотрела, с чем это может быть связано и нашла, что некоторые показатели, допустимые по нашим стандартам, гораздо строже соблюдаются в Европе. Например, КСК – количество соматических клеток в молоке. Это клетки из молочных протоков вымени коров, попадающие неизбежно в молоко при доении, они могут сигналить о возрасте коров, наличии мастита, периоде перед отелом, в общем, показатель важный, говорящий о качестве молока. По нормам их должно быть не больше:

Россия 500 тыс/см3

Европа 250 тыс/см3

США 200 тыс/см3

Почувствовали разницу? И это мы еще про пальмовое масло не начинали разговор! Он впереди.😐

 

Поздние акне

Поздние акне

🔹️Вчера была поднята тема поздних акне, и я вспомнила, что у меня в еще неопубликованных постах лежит как раз текст про acne tarda, или AFA (adult female acne). Тогда вот в пандан. Действительно, в последнее время дерматологическая статистика отмечает рост заболеваемости acne tarda. По некоторым современным воззрениям, это психосоматический дерматоз, провоцируемый стрессами и поддерживающий стрессы, поскольку портящие внешность прыщи в этом возрасте имеют свои особенности. В отличие от юношеских, которыми страдают одинаково девушки и юноши, поздним акне чаще подвержены женщины. Возраст проявления acne tarda – после 25 лет, когда уже все гормональные кризы пубертата остаются позади и объяснить их возникновение гормональными сбоями становится невозможно.
🔹️Тем не менее, конечно, какая-то связь есть, есть и цикличность появления, часто появление новых высыпаний все-таки за несколько дней до менструации, локализованы они обычно в области н/трети лица, но чаще всего именно на подбородке. Довольно часто поздние угри осложняются постакне (гиперпигментация и поствоспалительные рубцы).
🔹️ Психологический фактор в этом возрасте не только ведет к страданиям и неудачам в плане личной жизни, но и влияет на профессиональные возможности, социальный статус, создает закрепленный эффект «дефектной внешности». По данным обзоров, acne tarda чаще подвержены жительницы крупных городов. Предполагается, что имеется прямая корреляция у этих женщин со стрессами и хр. недосыпанием. А еще среди них 64% неработающих, у 40% имеется ощущение сниженного социального статуса, что негативно сказывается на их профессиональной деятельности. Среди них, как правило, много женщин с неустроенной личной жизнью. В патогенезе большая роль отводится эмоциональным стрессам, ведущим к выработке некоторых гормонов, нейропептидов и воспалительных цитокинов.
🔹️Возможно даже развитие SAHA-синдрома (себорея, акне, гирсутизм, алопеция), поскольку повышается чувствительность рецепторов сальных желез к тестостерону, а его относительное количество в результате стрессов может сдвинуться в сторону повышения. Но нельзя сбрасывать со счетов и дисбиоз в кишечнике. Присутствует почти всегда. Характерной картиной в таком случае бывает снижение содержания в биотопе тонкого кишечника лактобактерий при разрастании эубактерий, клостридий (Clostridium perfringens и Clostridium ramosum), часто там же еще повышается и количество H.pylori.
🔹️ Что, голова пошла кругом?😕 Значит, я донесла основную мысль свою: лечить это должен врач – специалист в одном флаконе: дерматолог-гинеколог-эндокринолог- гастроэнтеролог- психотерапевт.
⠀Ну, где взять – не знаю, искать…
  Берегите себя! 😙
   doctor_larra