
Акне
Акне
Пропионовый акне, ✔золотистый стафилококк и ✔гормональный дисбаланс.
🔸️Вот та разбитная троица, которая делает из вас мухомора. Или героиню фильма ужаса. Нужное подчеркнуть. А если добавить сюда угнетённое душевное состояние, то вы получаете чудный букет на многие годы вперёд.
🔸️Что же нам с этим делать? Будем разбираться. О микробном происхождении многих кожных заболеваний люди стали догадываться давно. Но понимали однобоко – протирали спиртом, дезинфицирующими салфеточками, прижигали, – в общем, убивали все живое.
🔸️Потом догадались о какой-то тесной связи кожи с состоянием кишечника. Стали бороться с запорами. И, наконец-то, увязали с микробиотой.
Это был прорыв!
Ситуация начала проясняться — причин для появления акне больше:
-Повышенная активность сальных желез
-Гормональный дисбаланс (влияние андрогенов)
-Гиперкератоз волосяных фолликулов
-Бактериальная колонизация кожи
-Воспалительный ответ
–Иммунный ответ.
🔸️Продолжать можно долго. И в каждом из этих пунктов бактерии задействованы и играют заметную роль. Роль выпадает то героя, то злодея, понятное дело!
🔸️Бактерии покрывают нашу кожу и слизистые защитным слоем, это буквально первая линия обороны, барьер между внешней и внутренней средой организма. И то, какие микроорганизмы заселяют кожу и организуют этот барьер, прямо коррелирует с составом сородичей, живущих в кишечнике.
🔸️Поэтому по составу бактериальной флоры кишечника можно судить, чего нам ждать на коже. При акне наблюдается дефицит лактобактерий и избыточный рост пропионовых акне бактерий, стафилококков, стрептококков и руминококков, эубактерий лентум, клостридий перфрингес и рамозум,
🔸️И еще: при угревой болезни, как правило, в кишечнике много хеликобактер пилори. Этот микроорганизм, хорошо известный своим участием в развитии язвенной болезни, все чаще обнаруживают в новых непривычных местах – в полости рта, в атеросклеротических бляшках, в печени, в прямой кишке…
🔸️Поэтому уже неудивительно, что и тут они поучаствовали. Ну и свой вклад в развитие акне вносят микроскопические грибы рода Malassesia, кандида и другие микроскопические грибы, пока еще не идентифицированные, но легко обнаруживаемые по выделяемым ими специфическим маркерам -кампестеролу и ситостеролу. Ну что, устали от этой теоретической преамбулы?
🔸️Переходим к практической. Если получилось у меня донести, то становится ясно: снаружи бессмысленно, копаем вглубь. Делаем анализ по Осипову, смотрим кишечную живность. Дальше – стоп!
🔸️Никакими пробиотиками вы не скорректируете эти сложные нарушенные взаимодействия. Предлагаю обратить внимание на метабиотики – только они могут помочь, мягко вмешавшись в работу этого разбалансированного органа (микробиоты).
🔸️Метабиотик даст шанс и возможность подрасти вашей собственной дружественной биоте, именно тем штаммам, которые были угнетены, которым не хватало питания, которых обкрадывали более наглые и агрессивные сородичи.
🔸️ Метабиотик не увеличивает количество какого-то одного вида бактерий в вашем организме, а позволяет урегулировать численность и взаимоотношения бактерий друг с другом внутри своего сообщества. Повторный анализ после курса метабиотика отчетливо это показывает. Легко можно убедиться в его эффективности.
🔸️А дальше уже – прЕбиотики вам в помощь! Правильное питание, достаточное количество клетчатки – вы поддерживаете баланс микрофлоры, она поддерживает ваше здоровье, влияя на все вышеперечисленные пункты – смотри воспалительный, иммунный ответ, гиперкератоз, колонизацию кожи, активность сальных желез, далее по списку…
Вот что происходит в вашем организме. Кожа, как зеркало, всего лишь отражает происходящее в вас.

Акне
Молоко под запретом
🔸️Проблема акне беспокоит большинство подростков (80 %), а у 15 % из них проявления носят тяжелый характер. Среди вполне взрослых людей страдающих тоже немало – подвержены недугу около 25 % взрослых, чаще всего это женщины.
🔸️ Акне проявляется повышением выделения секрета сальных желез, присоединением бактериального воспаления, нарушением кератинизации. Происходит закупорка фолликула, в котором усиленно размножается Propionibacterium acne, Staphylococcus epidermidis и другие бактерии.
🔸️Когда проявления акне носят выраженный характер, вынуждающий обращаться к врачу, первое, что рекомендуют обычно – это диета с некоторыми ограничениями.
🔸️В первую очередь, это относится к простым углеводам и молоку. И если с углеводами все привычно и понятно, то про молоко – не вполне. Лактоза тут вроде бы ни при чем, тогда что же в молоке не так?
🔸️Поскольку точно известно, что в патогенезе акне важная роль принадлежит гормональному дисбалансу, доминированию в нем андрогенов, копать разумно именно в этом месте. А при чем тут молоко?
🔸️В сети можно найти много споров про содержащиеся в молоке гормоны, которыми пичкают коров для увеличения их молочной продуктивности. Это так, но механизм влияния на гормональный дисбаланс сложнее, чем просто присутствие гормонов в молоке.
🔸️Появилось несколько рандомизированных исследований, указывающих на молоко, как фактор, ухудшающий течение акне. При этом проверялось и влияние молока с разной жирностью, но этот фактор отпал – жирность не оказывает влияния на проявления акне.
🔸️А оказывает оно скорее влияние через IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста). Этот IGF-1 у человека повышается в результате присутствия в молоке аминокислоты a-лактоальбумина, влияющей на его секрецию.
🔸️А дальше IGF-1 воздействует на белковый сигнальный комплекс mTOR1, контролирующий клеточные процессы роста и пролиферации и стимулирующий анаболизм стероидных гормонов. В результате повышается чувствительность рецепторов в коже и сальной железе к андрогенам, усиливается образование кожного сала, ну и дальше сами знаете, по кругу…
🔸️Тут уже имеет значение кишечное мироустройство человека, наличие или отсутствие дисбиоза, ведь одно и то же молоко не у каждого приводит к акне. Видите у ребенка много стафилококков, пропионовых бактерий – снизьте в рационе ближе к пубертатному возрасту молочные продукты.
🔸️А простые углеводы придется просто изгнать, при их употреблении возникают те же самые проблемы.
🔸️Но, конечно же, это только один из выявленных механизмов. Наверняка, будут выявлены и другие. Например, я много раз слышала, что молоко, употребленное в России приводило к негативным проявлениям, а вот на европейское реакции не было.
🔸️Посмотрела, с чем это может быть связано и нашла, что некоторые показатели, допустимые по нашим стандартам, гораздо строже соблюдаются в Европе. Например, КСК – количество соматических клеток в молоке.
🔸️Это клетки из молочных протоков вымени коров, попадающие неизбежно в молоко при доении, они могут сигналить о возрасте коров, наличии мастита, периоде перед отелом, в общем, показатель важный, говорящий о качестве молока. По нормам их должно быть не больше:
⠀
Россия 500 тыс/см3
⠀
Европа 250 тыс/см3
⠀
США 200 тыс/см3
⠀
Почувствовали разницу? И это мы еще про пальмовое масло не начинали разговор! Он впереди.

Поздние акне