Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

Анализы на микробиоту

Анализы на микробиоту

🔸️Часто возвращаюсь к теме анализов, к всеобщему увлечению ими и подмене всех других методов обследования. Но в этот раз – анализы по делу. Те, что нам действительно помогают разобраться с состоянием кишечника, с интересующим нас микробиоценозом. Итак, про микробиоту можно узнать, сдав разные анализы. Все они обладают разной степенью информативности, они разные по удобству и простоте, ну и цена – она у них существенно различается.
🔖Анализ кала на дисбиоз. Вообще, кал на дисбиоз можно исследовать разными способами, и каждый из них расскажет о своем. Чтобы была ясность, разберемся с наиболее актуальными анализами по фекальным образцам:
📌Копрограмма – она показывает скорее полноценность ваших пищеварительных функций, или их нарушений. А состояние микробиоценоза здесь можно оценить лишь косвенно. В основном информация про ферментативную функцию, желчевыделительную, кислотообразующую и в целом переваривающую способность системы. Анализ в целом прост: образец кала собирается в специальный контейнер (ау, старожилы! – а кто-то еще помнит спичечные коробочки и майонезные баночки?)😊и смотрится лаборантом под микроскопом. Анализ недорогой (500-600 руб) и быстрый. Информативность удовлетворительная.
📌Бактериологическое исследование – этот анализ имеет ценность при уверенности в наличии острой или хронической инфекции в кишечнике. При этом, нужно заведомо предполагать, что именно надо искать в анализе, ведь разные бактерии требуют высева на различные среды. А есть еще и трудности в поиске анаэробных бактерий. Анализ долгий, зависит от сроков роста бактериальных колоний. Цена примерно 1000 руб. Информативность при острой инфекции высокая.
📌Анализ кала на биохимию. В этом анализе исследуются короткоцепочечные жирные кислоты (пропионовая, масляная, уксусная, изомасляная, изовалериановая, изокапроновая), продуцируемые в основном анаэробной микрофлорой, а также АИ (анаэробный индекс) и индекс изоCn/Cn. Является косвенным анализом, определяющим состав и состояние микробиоты. Снижение общего содержание КЖК свидетельствует о пониженном содержании нормальной микрофлоры. Анализ вполне информативен, относительно недорогой (~2000 руб) , используется для оценки метаболической активности кишечной микрофлоры.
📌Кальпротектин в кале – анализ для определения воспалительного процесса в кишечнике. Напрямую про микробиоту ничего не рассказывает, но при наличии воспаления всегда дает наводку на патологию в составе микробиоты. Анализ недешевый (2500-4000руб), информативность высокая, но только в плане наличия воспаления, остроты процесса.
📌Анализ кала методом МСММ по Осипову – в отличие от анализа по методу Осипова «сухая капля крови» этот анализ, на мой взгляд, малоинформативен, показывает в основном изменчивую транзиторную микрофлору. Имеет смысл лишь как быстрый, удобный и простой инструмент отслеживания динамики при лечении какой-либо кишечной инфекции (конечно, если она входит в перечень определяемых этим методом микроорганизмов). Цена анализа от 3500 до 6000 руб.
📌Полногеномное исследование микробиоты ATLAS – в этом исследовании из фекалий выделяют ДНК всех имеющихся там бактерий, а затем по определенным алгоритмам оценивается доля каждого микроорганизма в общем составе микробиоты. Полученный профиль микробиоты интерпретируется по разнообразию, рискам, склонностям к определенной патологии. Кроме состава микробиоты, к анализу прилагаются рекомендации по питанию, профилактике возможных болезней, уровень защищенности организма, уровень синтеза витаминов. Анализ информативен, актуален в рамках доказательной медицины. Цена высокая, около 13000 рублей.
Вот по калу вроде бы все, на сегодняшний день актуальное.

 

Анализы на микробиоту продолжение

Анализы на микробиоту продолжение

🔖Общий анализ крови – весьма косвенный для данной патологии, но пренебрегать хоть малой толикой информации не будем. В нем можем увидеть повышение уровня тромбоцитов, Hb и эритроцитов (если есть диарея). А могут и наоборот, эти показатели снизиться и обнаруженная анемия тоже подскажет направление поиска, ведущее в кишечник. Могут быть повышены лейкоциты, если выражен воспалительный процесс. Анализ недорогой ~300 руб, информация скудная, но необходимая.
📌Биохимический анализ крови тоже косвенно, но отразит общие показатели здоровья, степень интоксикации организма, состояние печеночных функций, обменных нарушений, а также можно узнать о дефиците витаминов группы В, ведь они синтезируются микробиотой кишечника. Цены на анализ собираются из необходимых модулей. Например, стоимость каждого витамина группы В – около 2х тысяч рублей. Поэтому стоит критически осмысливать и делать только необходимое. Информационная ценность средняя.
📌Уровень сахара, инсулина, С-пептид, глюкозотолерантный тест – не напрямую, но в оценке общего состояния и обменных нарушений (а микробиота не последний участник этих процессов) дает информацию к размышлению. Стоимость примерно 2000 рублей.
✔Та-дам!!! Тема, вокруг которой медики ломают копья последние пару лет. Оценка микробиоты по методу МСММ по Осипову. Анализ «сухая капля крови» – очень прост, буквально как глюкотест домашним глюкометром, – это что касается взятия самой пробы. А вот дальше – все непросто совсем. Во-первых, убедилась многократно, что очень важно – в какую лабораторию отвозится проба на анализ. Предпочитаю и всем советую делать только у самого Осипова, в лаборатории ДНКом и еще парочке региональных сетевых. Дело в том, что есть массово расплодившиеся пункты приема этих анализов, которые потом делаются по модифицированной методике, отступившей от оригинального метода Осипова. Достоверность их никем не подтверждена.
🔸️А теперь – по сути. Метод МСММ абсолютно легален, зарегистрирован как официальная медицинская диагностическая методика. Здесь споры не возникают. Зато споров много среди научного и продвинутого врачебного и биомедицинского сообщества, особо рьяно и громко высказывают свои сомнения фанатичные приверженцы «доказательной медицины». Их вопросы обычно крутятся вокруг «почему нет публикаций о методе в авторитетных зарубежных медицинских журналах?», «почему метод не используется в других странах?» У меня нет ответов на их вопросы. Можно, конечно, переадресовать их создателю метода, но знаю, что больше 20 лет у него ушло только на то, чтобы пробиться с этим методом и зарегистрировать его. В описании метода есть вполне научное его обоснование, его основа понятна и реальна.
🔸️И все же я предпочитаю проверять практикой все, что поддается проверке. А то, что анализы эти реально отражают динамику в состоянии – в жалобах, в клинических проявлениях, уверенно кореллируют с ними – в этом я убедилась многократно. И нет здесь никакого эффекта «плацебо» и быть не может. Так что, считаю из всех ныне существующих возможностей этот анализ на дисбиоз наиболее простым, информативным, быстрым и оптимальным по соотношению цена/качество. Цена его от 3500 до 5900 (но всегда узнавайте, ❗входит ли в цену врачебная интерпретация результатов).
🔸️P.S. Отдавая дань «доказательной медицине», ни разу не являюсь ее фанатичным приверженцем. Иначе пришлось бы, прежде чем смазать ссадину зеленкой, искать научные доказательства ее эффективности. Давайте без фанатизма, а?🙃
🔸️ Берегите себя!😙
doctor_larra