Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Антибиотикорезистентность

Антибиотикорезистентность

Антибиотикорезистентность

🔸Только собралась писать, о том, как мы все бездумно пользуемся антибиотиками. Как мы сами виноваты, что антибиотики перестали помогать при инфекционных процессах, а эпоха, когда бактерии снова возьмут верх и нам нечем будет с ними бороться, уже на пороге.
🔸Так наткнулась вот на интересненькое: у изолированного в джунглях Амазонки племени яномамо, которого точно не касалась рука цивилизации и медицины, были обнаружены кишечные бактерии, содержащие уникальные гены, защищающие их от действия антибиотиков. Странно, ведь с фармацевтическими антибиотиками организм этих людей никогда и не встречался?
🔸Кстати, бактериальный состав в организме этих людей был значительно разнообразнее, чем у среднего человека западной цивилизации. А бактерий, с которыми мы с вами все время сражаемся, например Helicobacter, Oxalobacter, Prevotella, Spirochaeta – у них содержится вообще довольно много. И они при этом совершенно здоровые люди вместе с этим своим богатством. А еще у них, конечно, обнаружили много паразитов. И никакого диабета, гипертонии или аутоиммунных заболеваний.
🔸Микробиолог Justin Sonnenburg из Stanford University пишет, что именно утрата нами многих бактерий — причина многих наших современных проблем со здоровьем. Он называет кишечник центром по управлению иммунной системой. И видит связь резкого роста аллергических и аутоиммунных заболеваний с этим изменившимся микробиомом.
🔸Именно в промышленно развитых странах наибольшее количество людей страдает аллергией, экземой, дерматитами, болезнью Крона, язвенным колитом и рассеянным склерозом. Среди причин подозреваются токсичные вещества, химикаты, загрязнённая окружающая среда, депрессии и хронические стрессы. Всё это угнетает микрофлору. Конечно, мы знаем всё ещё очень мало, но вполне достаточно для осмысленного управления рационом или стилем жизни.
🔸Просто надо применять эти знания ежедневно в нашей жизни:
-Правильное питание с большим количеством пищевых волокон, как основа здоровья микроорганизмов вашего кишечника
-Не используем антибиотики без крайней необходимости и только по обдуманному❕ врачебному  назначению. Прежде чем убивать бактерии, оцените возможные потери для иммунитета.
-При вирусных и не осложненных бактериальных инфекциях используем природные антисептики (лук, чеснок, имбирь, специи, природные эфирные масла – к ним не происходит привыкания, они не приводят к вирусным трансформациям)
-Не злоупотребляем гигиеническими процедурами и химическими средствами в быту
-Не изолируем себя и, особенно, детей, от контактов с животными – это полезно для иммунитета.
-И помните, что все хорошо вовремя: самую большую отдачу ваши усилия получат, если будут направлены на предупреждение проблем, а не на их искоренение.

 

Антибиотикорезистентность  Что дальше?

Антибиотикорезистентность

Антибиотикорезистентность  Что дальше?

🔸️Сейчас мы все отвлеклись на вирусы, спохватившись, какую подлянку они нам подложили, и как мало мы о них знали к этому моменту. Но и про бактериальный мир с его даже кажущейся предсказуемостью, забывать не стоит. Поскольку про антибиотикорезистентность говорят и пишут довольно давно, у многих уже стереотипно выработался барьер к этой информации и воспринимается она примерно как про коронавирус в январе-феврале: где-то там, в какой-то провинции Китая, до нас он не дойдет. Дошел. И дошло.
🔸️Так вот, угроза с бактериями никуда не делась. И усугубляется. Потому что азитромицин, один из последних антибиотиков, к которому пока не выработалась резистентность, начали сейчас давать всем, лежащим в стационаре с COVID-19.
🔸Что это означает для человечества? Что сейчас при лечении огромного количества людей массово, одновременно во многих странах, на планете будут подавляться самые разные микроорганизмы, а выживать при этом будут самые сильные, устойчивые штаммы бактерий. На которые азитромицин уже не подействует. Есть ли что-то в загашнике? Колистин, больше ничего человечество не заготовило.
🔸Но колистин – страшно токсичен и годится только, если вопрос жизни и смерти. И эти штаммы – угроза человечеству, которая становится близкой реальностью. А мы еще с вирусами только начинаем разбираться. В общем, привычный стереотип развития всего и вся по спирали и здесь сработал без сбоев: мы можем вернуться туда же, откуда и пришли. Ну да, новый виток инфекционных напастей.
🔸️Послушайте на эту тему очень интересный подкаст у  @ilyakolmanovsky – он очень талантливый популяризатор науки, и если до нынешней эпидемии можно было просто получать удовольствие от его лекций, то сейчас все серьезно, и такие люди, как он могут не пугать, а спокойно объяснять, что нас ждет, если ничего не менять. А мы ведь, в основном, хотим ничего не менять, просто чтобы все это кончилось и мы проснулись в старом привычном мире. И бросились наверстывать упущенное. Нет. Новый дивный мир уже наступил, сколько ни закрывать глаза. 
Берегите себя!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!