Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Апноэ

Апноэ

Апноэ

 🔻Язык – не первое, что приходит в голову, когда говорим о похудении, правда? Я о языке в прямом смысле, об органе, что у нас с вами во рту. В механизме возникновения апноэ он ведь не на второстепенных ролях. Но то, что в нём есть значимое количество жировой ткани, в голову как-то не приходило. А она там есть.
🔻Впрочем, когда-то я, сбросив буквально 4-5 кг веса, обнаружила, что мне стала велика вся моя обувь, она просто сваливалась с пяток на ходу. Тогда я тоже здорово удивилась, обнаружив, что в области стопы (пятки?) есть жировая ткань. Так что, принимаем это к сведению, жир есть везде.

🔻В ATS Journals опубликована работа американских (ученых «Effect of Weight Loss on Upper Airway Anatomy and the Apnea Hypopnea Index: The Importance of Tongue Fat» (PubMed: 31918559), в которой описали, что при общем снижении веса происходит локальное уменьшение количества жира в языке. А это уменьшает риск при синдроме апноэ.
🔻Ожирение является основным фактором риска развития апноэ во сне (OSA). Обычно всегда у лиц с ожирением имеется синдром апноэ во сне, между ними прослеживается четкая связь. Потеря веса обычно улучшает состояние по апноэ, но механизм этих связей был неизвестен.
🔻Группа ученых предположила, что потеря веса приведет к уменьшению объема мягких тканей и жира языка, и эти изменения будут коррелировать с уменьшением индекса апноэ-гипопноэ (AHI). Поскольку OSA – это эпизоды остановки дыхания во время сна, обычно связанные с громким храпом.
🔻Кроме храпа и ожирения есть и другие причины: большие миндалины или челюсть определенной формы (утопленная). Исследователи сравнили две группы пациентов, все они были с ожирением, но в одной группе с синдромом обструктивного апноэ во сне, а во второй – без оного.
🔻Было выявлено, что языки (и жировые отложения в них) у испытуемых первой группы были большего размера, чем во второй группе. Затем 67 человек в течение 6 месяцев с помощью различных диетических интервенций снижали свой вес, потеряв в среднем по 10% массы своего тела. При этом частота апноэ у них снизились на 31%. До и после участникам было сделано МРТ-сканирование, подтвердившее, что положительная динамика связана с уменьшением объема жира в языке. Кроме того, потеря веса уменьшила объемы жевательных мышц в области челюсти и глотки, что тоже способствовало улучшению состояния пациентов.
🔻Вот такой неожиданный механизм обнаружен любознательными учеными. А вообще синдром этот – не такой уж веселый, он дает довольно высокий процент летальности, так что отнестись к снижению риска стоит со всей серьезностью. Прислушивайтесь к спутникам жизни по ночам!☝️

Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!