Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Выбрать страницу
Атеросклероз и жировая болезнь печени

Атеросклероз и жировая болезнь печени

Атеросклероз и жировая болезнь печени

💠В следующем посте поговорим про атеросклероз и микробиоту, а сегодня про то как связаны атеросклероз и жировая болезнь печени. Про то, что в нашем организме все связано в единую систему говорено не раз. И хотя печень лечат гепатологи или гастроэнтерологи, а сердце и сосуды – кардиологи, вот появился интересный подход, когда оздоровив процессы желчеобразования, можно воздействовать на атерогенез, тормозить его. Эти процессы, ведь, обычно идут рука об руку.
💠А вообще-то это про успешную работу российских ученых (совместно с учеными Казахстана и Узбекистана). Потому что публикация исследования состоялась в одном из самых рейтинговых журналов – «World Journal of Gastroenterology». Работа касалась применения урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и коронарном атеросклерозе. Проще говоря атеросклероз и жировая болезнь печени.
💠Исследование было организовано Российским обществом по изучению печени (РОПИП) с включением пациентов с НАЖБП преимущественно на стадии стеатоза. Все эти пациенты имели признаки раннего атеросклероза, доказательством чего служило утолщение стенки сонной артерии, но еще не имели показаний к назначению статинов. Исследование под названием УСПЕХ (как корабль назовёшь…)) и вправду оказалось успешным. В нём участвовало 207 пациентов с НАЖБП и компенсированной функцией печени, все они имели признаки раннего атеросклероза.
💠В течение 6 месяцев пациенты принимали Урсосан®) в стандартной дозе 15мг/кг массы тела. Эффективность препарата оценивалась по динамике тестов печеночной панели (АЛТ, АСТ и ГГТП), изменению показателей липидного профиля (ХС, ТГ, ЛПНП, ЛПВП), оценке степени выраженности стеатоза и фиброза печени на момент включения в программу и через 6 месяцев приема Урсосана®.

💠Через 6 месяцев отмечалось значительное снижение стеатоза печени и положительное влияние УДХК на показатели липидного спектра: у пациентов снизился уровень общего холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности. Это показатели, по которым судят о степени атерогенности, вероятности развития сердечно-сосудистых осложнений. Их снижение под действием УДХК закономерно привело к снижению 10-летнего риска развития клинически значимых сердечно-сосудистых заболеваний согласно шкале ASCVD (p=0,053).
💠В исследовании оценивался и такой важный показатель, как ТКИМ (толщина комплекса интима-медиа) сонной артерии методом допплеровского УЗИ. Риск развития серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы всегда стоит оценивать и по этому показателю. По результатам исследования УСПЕХ ученые пришли к выводу, что применение Урсосана® в течение 6 месяцев у пациентов с НАЖБП служит мерой уменьшения степени стеатоза и профилактики прогрессирования повреждения печени, а также – мерой профилактики прогрессирования атеросклеротического повреждения сердечно-сосудистой системы.

💠Ценным результатом авторы считают, что в перспективе это позволит определенной когорте пациентов с НАЖБП получать лечение без применения статинов, поскольку на фоне приема УДХК возможно предупреждение прогрессирования атеросклеротического повреждения сосудов.

💠Было бы здорово! Атеросклероз и жировая болезнь печени – вот вам очевидная связь. Мораль сей басни: хотела вам напомнить: тщательнЕЕ со статинами! Сначала определитесь, что там у вас с желчевыделительными функциями, с микробиотой, проверьте щитовидную железу, и только потом сокрушайтесь о высоких цифрах холестерина. 
Будьте здоровы!
doctor_larra
Поделитесь этим постом с теми, с кем вы считаете нужным!