Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

Аутизм у детей

Аутизм у детей

🔸️Оговорюсь сразу – я не считаю себя специалистом по аутизму. Более того, я никогда не лечила детей, всегда занималась только взрослыми пациентами. Но проблематика РАС нашла меня сама, недавно, меньше года назад, когда мы привезли из Европы и зарегистрировали в России МЕТАБИОТИК_ФИТОТАЛ. Я даже не подозревала, что проблема РАС столь масштабна. Ручейками, потом реками стали стекаться просьбы посмотреть детские анализы ХМС, рассказать про метабиотики и их возможности в комплексной реабилитации таких детей. Поскольку опыта не было, знания скудные, пришлось искать информацию. Да она и сама начала стекаться отовсюду. Так часто и бывает – отправил заказ во Вселенную – получите, распишитесь. Вот и сейчас врачебная лента принесла совсем свежую информацию, и не от британских ученых, а из Сколково, что приятно, и бывает совсем не часто.
🔸️Наши ученые из Центра нейробиологии и нейрореабилитации под руководством Филиппа Хайтовича впервые в мире проанализировали особенности метаболизма в префронтальной коре мозга у аутистов. Работу опубликовали в журнале Communication Biology в июне 2019 года. Ученые во все мире пытаются понять механизмы, приводящие к РАС. Были надежды на генетику, но, кроме синдромальных форм аутизма, где действительно есть генетическая поломка, они для всех остальных случаев, а их большинство,- не оправдались. Прямой причинно-следственной связи с самими генами или с их измененной активностью, не обнаружено. Значит, анализ ДНК в большинстве случаев почти бесполезен для диагностики аутизма. Но очень важно получить какие-то ранние маркеры заболевания, ведь замечают родители тревожные признаки порой очень запоздало.
🔸️Поиском биомаркеров аутизма занялись молекулярные биологи, и нашли некоторые изменения в метаболизме, по которым возможно отличить аутичный мозг. Характерные особенности оказались связаны с метаболизмом глутамата в организме. Находка считается весьма перспективной, потому что глутамат – один из нейромедиаторов, передающих сигналы возбуждения, а при аутизме именно возбуждение доминирует над торможением. Но эта диагностическая возможность пока еще только в разработке, надо набраться терпения и ждать ее прихода в практику. Зато вот анализы микробиоты по методу Осипова все шире используются у таких детишек. И я бы даже назвала их не столько диагностической возможностью, сколько руководством к действию. Потому что опыт у врачей уже накоплен немалый и выявлены совершенно характерные особенности в микробиоценозе у таких детей.
🔸️Я обещала постепенно знакомить вас с информацией о прошедшей 30 сентября медицинской конференции по методике МСММ, о которой писала пока вскользь, поскольку для обработки информации требовалось время. Аутизм как раз был одной из важных тем, освещаемых в докладах. Вот пара слайдов ⤵️⤵️⤵️ из доклада Г.А. Осипова, на одном показано характерное доминирование при РАС в биотопе тонкого кишечника при аутизме. Да, клостридий там при аутизме обычно непомерно много, с ними связывают токсические воздействия на мозг и нарушения в поведенческих стереотипах у таких детей. Но есть и другие бактериальные причинно-следственные связи.

 

Аутизм у детей и генетика Аутизм у детей и микробиоценоз

 

Аутизм у детей и микробиота

Аутизм у детей и микробиота

🔸️Выше упомянула про клостридии – их действительно у детей с РАС почти всегда много и хлопот они тоже доставляют немало. Но в другом докладе на той же конференции было кое-что и поинтереснее. Это был доклад детского гастроэнтеролога, профессора кафедры госпитальной педиатрии им. Академика В.А. Таболина РНИМУ им. Н.И. Пирогова 📌Поляковой Светланы Игоревны. Пишу все регалии подробно, чтобы было легче ее найти, 🔖ведь часто мы мечемся именно в поиске нужного специалиста. Я посмотрела сферу профессиональных интересов Светланы Игоревны – многое связано с РАС, и в частности, с трудностями в питании детей-аутистов, ведь в силу стереотипности поведения, такие дети часто наотрез отказываются от новой пищи и подобрать им полноценный рацион довольно трудно. В этой связи, было очень интересно увидеть связь между длительностью грудного вскармливания и проявлениями аутизма. И здесь, как ни парадоксально, оказалось, что есть негативное влияние слишком длительного ГВ. По данным доклада, у детей, находящихся на ГВ 20 и более месяцев, наиболее высокие показатели по шкале CARS (оценка проявлений аутизма).
🔸️Дело в том, что таким детям как правило, долго не вводят прикорм, и это поддерживает у них склонность к стереотипности, к нежеланию пробовать другую еду. Есть даже термин «педагогический прикорм» – нужно давать ребенку как можно раньше что-то съедобное в руки, чтоб он пробовал это на вкус, проявлял интерес. Но вернемся к самому докладу. Назывался он «Значение уровня плазмалогенов у детей с РАС и другие показатели МСММ». Знакомые термины? Именно там, когда вы получаете анализ по Осипову на руки (ХМС или МСММ – как его ни назови) — плазмалоген – один из важнейших показателей. Часто он остается в тени. Все видят пугающие латинские названия бактерий, цифры, и мало кто смотрит на эту строчку в самом низу.  Разбираемся?
🔸️Плазмалогены – это глицерофосфолипиды, из которых строятся миелиновые оболочки нервных волокон. Для понимания: нервное волокно часто сравнивают с электрическим кабелем, по которому идет ток (нервный импульс). А миелиновая оболочка – это как изоляционное покрытие кабеля, и в местах соединения (синапсах), если не изолировать соединения – они будут искрить. Так и в нервных синапсах – демиелинизация приводит к нарушению передачи сигнала. Строится миелиновая оболочка из плазмалогенов. А более половины их запасов в организме поставляет микробиота. Сомкнулось? Вот оно, опять бактерии, наши добрые друзья, пригодились.
🔸️Демиелинизация волокон приводит к различным нейродегенеративным заболеваниям. При аутизме кроме этого происходит преобладающее развитие аксонов над нейронами и поэтому сигналы бродят, не находя правильного пути. У детей с РАС кроме повышения количества клостридий, кандиды и других патогенов, практически всегда❕ снижено бактериальное разнообразие и резко снижены основные источники плазмалогенов: бифидо, лакто, эубактерии и пропионовокислые, то есть вся нормофлора находится в дефиците. Отсюда становится понятно, что, убирая дисбиоз в кишечнике, подращивая количественно нормофлору, мы автоматически создаем полноценный резервуар плазмалогена. Тем самым, одно из звеньев патогенеза, поддерживающего развитие аутизма, мы убираем.☝️ Очень значимое звено, поверьте!

 

Аутизм у детей. Часы Хорвата.

Аутизм у детей. Часы Хорвата.

🔸️Слышали ли вы про часы Хорвата? Нет, не новомодная марка. Это эпигенетические часы для расчета биологического возраста, скорее метод, чем предмет. Steve Horvath, специалист в области генетики и биостатистики, еще в 2013 году предложил свой метод определения биологического возраста человека. В основе этого метода лежали изменения эпигенома, а именно метилирование ДНК. У любого человека можно с помощью этого метода определить эпигенетический возраст, то есть реальный биологический возраст, а он часто не совпадает с паспортным. И скорее связан с генетическим набором плюс со всем тем, что с человеком происходит в жизни, влияя на его состояние. С тех пор много раз метод проверялся и показывал высокую степень достоверности. Оказалось только, что существует высокая погрешность метода у детей, у них слишком быстро меняются фазы развития.
🔸️Поэтому Хорват принялся за совершенствование метода специально для них. Для детей решили брать не анализ крови, а буккальный эпителий, но изучали все то же метилирование участков ДНК. Новая методика, «детские часы» метилирования оказались гораздо более точными, они научились определять возраст у детей с точностью до 0,35 года. А дальше метод проверили на детях с РАС. Выборка была не очень большая – 47 детей с РАС. Контрольная группа здоровых состояла из 34 детей. Результат оказался ожидаемым, не противоречил и полученным ранее результатам: по показателям биологического возраста дети с РАС оказываются старше здоровых сверстников. Что полезного в этой новой работе для понимания аутических процессов? Пока немного, но если понять, почему именно эти участки быстрее подвергаются метилированию, то это может сделать их не просто маркерами, а возможно, и потенциальными терапевтическими мишенями. Эти вопросы уже плотно изучаются с позиций старения, ведь метилирование – это один из крупных игроков на этом поле: гликирование, воспаление и метилирование(GIM)- основные мишени в борьбе со старением.
🔸️ Берегите себя и своих детей!😙
   doctor_larra