Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Аутоиммунные болезни

Аутоиммунные болезни

Аутоиммунные болезни

🔹️Коронавирус продолжает терроризировать планету…  Такого количества семинаров, конференций, презентаций и прочих видов различно упакованных медицинских знаний, я, пожалуй, не получала со студенческих времен. По нынешней, всех волнующей проблеме коронавирус, материалов – тонны. Можно сутками слушать, читать или смотреть. Не скажу, что мне это сейчас легко дается (где мои 17 лет!) Мозги скрипят, периодически плавятся, кажется, что этот поток никогда не упорядочится и не разложится по полочкам. Но проходит время, и как-то сама собой происходит систематизация, внезапно появляются ответы на какие-то вопросы.

🔹️Самый тяжелый для меня сейчас – курс генетики, на который я пошла после длительных сомнений и колебаний. Но пошла. И не жалею, поскольку уже давно стало понятно, что докопаться до глубинной сути проблем со здоровьем можно только с учетом генетических особенностей человека, а исправить эти проблемы можно, лишь понимая и управляя эпигенетическими механизмами влияния на них. А знания терапевта для этого, увы, скудны. Вот, например, все чаще ведем речь об аутоиммунной природе некоторых заболеваний, причем частота эта серьезно нарастает. И все больше у женщин.
🔹️Почему аутоиммунные процессы так выражено сцеплены с полом? Рассеянный склероз встречается у женщин в три раза чаще, чем у мужчин, а системная красная волчанка — в девять, АИТ, болезнь Крона – везде женщины рулят! Какое-то время логично предполагали, что дело тут в половых гормонах. Но вот уже перестали делить их на мужские и женские, поскольку есть они у тех и у других, а различаются у М и Ж только количеством доминирующих. Поэтому, мысли ученых поскакали в поиске дальше и, конечно, пришли к хромосомным различиям! 
🔹️Ученые из Калифорнийского университета опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences результаты работы, в которой проверили на мышах предположение, что отцовская Х-хромосома, получаемая девочками, ответственна за дополнительные риски аутоиммунных заболеваний. Девочкам ведь передаются Х-хромосомы от обоих родителей, поэтому существует механизм блокировки экспрессии генов, отправляющий дублирующие гены в «спячку». Но некоторые гены, их ~15%, все же обходят блокировки, результатом чего становится более активной система иммунного ответа. А иногда – и чрезмерно активной, с выраженной провоспалительной тенденцией.
🔹️Авторы статьи в своей работе обнаружили кластер из пяти генов, связанных с иммунной системой на Х-хромосоме. Он был более выражен у мышей-самцов, чем у самок, а выбор Х-хромосомы, подлежащей деактивации, оказывается, почти всегда решается в пользу отцовской. Поэтому дальнейшее изучение нацеливается на новые стратегии лечения аутоиммунных заболеваний, необходимо найти регуляторы метилирования, нацеленные на эти различия, и тогда мы сможем влиять на иммунные реакции у женщин для лечения аутоиммунных заболеваний. Ну, интересно же? Вот и хочется научиться разбираться в этом, а значит, учиться точно никогда не поздно! Интересно, «цитокиновый шторм» при COVID-19 возникает с одинаковой частотой, или у женщин все же чаще?
Берегите себя! 😚
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!