Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
БАД с ММS

БАД с MMS

БАД с MMS

🔸️Думаете, только у нас в стране можно оболванить сотни тысяч людей обещанием чудесного исцеления каким-то простым средством? Перекись, сода, масло с водкой, магнитные браслетики, цинковые пластины – можете пополнять этот список сами, он почти бесконечен. Когда любого из нас накрывает серьезная болезнь, которую не умеют нормально лечить, мы готовы поверить в любые чудеса. Вот и американцы, оказывается, очень на нас похожи – их социальные сети также могут разнести любую инфу (читай: пургу), придав ей ореол загадочности при кажущейся простоте. FDA выпустило предупреждение: «ММS (Miracle Mineral Supplement) не одобрен FDA».
🔸️Что за новая напасть, если аж FDA пришлось выступить? БАД с MMS рекламируются в англоязычных соцсетях как средство от аутизма, рака, ВИЧ, гепатита, гриппа и так далее. Похоже на нас, правда? Острые отравления, печеночная и сердечная недостаточность, другие опасные и тяжелые последствия – все это заставило Управление по санитарному надзору США (FDA) выступить с предупреждением об опасности перорального применения и предостережением от использования Miracle Mineral Supplement. Miracle Mineral Supplement (MMS) еще известен как Master Mineral Solution, по сути – это раствор хлорита натрия (NaClO 2), то есть по химической формуле – отбеливатель (используется в бумажной и текстильной промышленности) и дезинфектор (в водоочистке). Ну а американскими гуру целительства предлагается в виде 28% раствора, который перед приемом внутрь надо смешать с соком лимона или лайма и принимать в качестве «активатора» иммунитета.
🔸️Откуда «выросли ноги» этого чудодейственного снадобья? Не на пустом месте: информация теперь становится доступной стремительно, и известие о проходящем 2 фазу клинических испытаний лекарственном средстве NP001 для лечения БАС (бокового амиотрофического склероза) это чудо и породило. Хлорит натрия вмешивается в иммунитет, угнетая макрофаги, которые при БАС чрезмерно активны, приводя к повреждению нервных клеток путем стимуляции цитокинов. Поэтому NP001в статусе орфанного препарата для лечения БАС и только в руках врача – имеет право на применение. Но кто сказал, что можно пить этот раствор для оздоровления? Вот так плохо доступная медицина плодит шарлатанство на ровном месте.
PS: только не перепутайте с МSМ – метилсульфонилметаном, вполне полезной серосодержащей добавкой, она вообще про другое (надо будет как-то написать про неё).

 

 

Непереносимость пищевых добавок

Непереносимость БАД

Непереносимость БАД

🔸️Словно спохватившись, доктора стали писать о нанесении вреда своему организму особо усердными поглотителями БАДов. Горсти разноцветных таблеточек почему-то не пугают ценителей здоровья, а как они взаимодействуют между собой, как увеличивают нагрузку на системы детоксикации – об этом мало задумываются оздоравливающиеся граждане. Ну, не воспринимается витаминка серьёзно, как лекарство. Хотя, по сути, ничем не отличается – у каждого средства, содержащего в концентрированном виде активно действующие вещества, есть свои пути трансформации, нагружающие различные ферментные системы. В общем, тщательнее надо с БАДами, их польза неоспорима, но лишь при грамотном и обоснованном применении, с учётом особенностей организма. А вот с так называемыми пищевыми добавками (ПД), широко используемыми пищевой промышленностью, еще сложнее – их присутствие мы вообще контролировать не можем.

🔸️Применяют ПД в огромных количествах. С их помощью продукты дольше хранятся, они улучшают вкус, внешний вид еды. Вещества, используемые как ПД можно разделить на консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители, увлажнители и усилители вкуса. Есть еще красители, наполнители и прочая поглощаемая нами невольно побочная как бы безвредная, но не такая уж безобидная дребедень. Все они имеют предельные дозы применения, поэтому, вроде бы тестируются и контролируются. Но пищевая индустрия заинтересована в их использовании все больше и больше. Поэтому велика ценность исследований о влиянии ПД на организм человека.

🔸️По данным различных исследований частота симптомов пищевой непереносимости, связанных с ПД, составляет 0,01–0,23% у взрослых и от 2 до 7% – у детей. Обнаружено, что ПД вызывают проявления со стороны ЖКТ (СРК-подобные) и внекишечные симптомы (крапивница, экзема, головная боль, ринит, заложенность носа). Возможны иммунные нарушения.

🔸️Пройдемся по нескольким работам: например, загуститель и эмульгатор каррагинан используется в молочной, мясной промышленности и для детского питания. В работе J. Martino и соавт. было показано, что каррагинан и карбоксиметилцеллюлоза повышают проницаемость слизистой оболочки кишечника, активируют воспалительные реакции, подобные ВЗК.

🔸️Эмульгатор карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат-80 вызывают низкоуровневое воспаление, способствуют ожирению, метаболическому синдрому и разрушают кишечный эпителиальный барьер. Загуститель мальтодекстрин или модифицированный крахмал содержится в 60% всех упакованных продуктов питания. Но выяснилось, что мальтодекстрин стимулирует рост кишечной палочки и служит предиктором болезни Крона. Известны негативные эффекты пищевого красителя тартразина, сульфитов серы, бензойной кислоты, глутамата натрия. Описаны астматические реакции на сульфиты серы. Отбеливатель диоксид титана нарушают усвоение питательных веществ, повреждая эпителий кишечника. Алюминий, диоксид титана способствуют появлению ВЗК и их рецидивам. Некоторые ПД могут вызывать неспецифическую псевдоаллергическую гиперчувствительность.

🔸️Как диагностировать эти реакции? Как правило, элиминационными диетами – сначала из рациона категорически выводится продукт с подозреваемым веществом, при стихании симптомов оно снова вводится и оценивается по проявлениям.

Берегите себя!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!