Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз

🔸Ну вот, и дожили! Viva,трансплантология! Не, не та, ювелирно-филигранная, дающая вторую жизнь с чужим сердцем, почкой, печенью. Эта попроще.
🔸То калом все увлеклись и даже достигли определенных успехов. Теперь вот влагалищным содержимым пришло в голову попробовать поделиться с другом и о, чудо! Сработало!
🔸В журнале Nature Medicine ученые описали предложенный ими новый метод лечения бактериального вагиноза. Видимо, вдохновились как раз успехами фекальной трансплантации (хотя есть уже расследование и подробное описание смертельного случая, явившегося результатом полученного резистентного штамма бактерий после такой трансплантации).
🔸Пока все скромно – вылечили всего 4 женщин пересадкой микробиоты из влагалища здоровых доноров (донорш?). БВ (бактериальный вагиноз) встречается примерно у трети женщин, для него характерно нарушение в составе бактерий. От вагинитов отличается отсутствием видимого воспалительного процесса.
🔸Влагалищная микрофлора и так не очень разнообразна, основная царица там – молочнокислая бактерия, она же палочка Дедерлейна. Но при малейших поводах она начинает страдать, угнетаться, редеют ее ряды, меняется (в лицеJ) рН влагалищной среды.
🔸Все это не способствует ничему хорошему, начинает плодиться всякая кандида и другая нечисть. Лечат, конечно же, местными антибактериальными средствами, но поддается лечению эта болячка плохо, рецидивирует. Поскольку лактобактерий становится мало, а свято место(!) пусто не бывает, заселяются нехарактерные микроорганизмы, возникают выделения, запах, зуд.
🔸Из вылеченных четырех женщин (у всех тяжелый рецидивирующий вагиноз) двум хватило однократной трансплантации, а двум пришлось сделать ее троекратно. Наверняка, будут еще исследования – метод нестандартный, но очень уж заманчиво простой.
🔸От себя, раз уж речь зашла о вагинозах, добавлю: метабиотик при использовании в виде внутривлагалищных тампонов или микроспринцеваний тоже очень неплохо помогает при вагинозах, а также при эрозиях ШМ.
🔸Любое местное его применение весьма эффективно, я уже писала об этом – эпителизирует, регенерирует за счет гуминовых и фульвовых кислот, бактериоцинов и множества других активных микронутриентов. Действует так и на кожу, и на слизистые.
🔸Но особенная рекомендация – лучше совмещать наружное применение с приемом внутрь, ведь почти всегда вагиноз – не изолированная патология, а соседствует с дисбиозом кишечника. И подпитывается им же
Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!