Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Выбрать страницу
Бактерии живущие в организме человека

Бактерии живущие в организме человека

Бактерии живущие в организме человека

🔸️Учиться всегда полезно и никогда не поздно. А атаковать свой мозг сразу с двух сторон, с медицинской и языковой – вообще супервызов и суперзанятие. Учитывая загруженность, не ожидала от себя такого поступка, но задор и обаяние учителя английского, заставили отбросить сомнения и ринуться на курс медицинского английского.

🔸️Но спич не обо мне, а, как бывает часто, посвящен микробиоте. Потому что одно из полученных заданий состояло в работе с ютубовскими медицинскими каналами. И первый же ролик, попавший в выдачу для моего домашнего задания, оказался прямо в фокусе моих интересов – Бактерии живущие в организме человека. В нем рассказывается об очень интересном эксперименте ученых, изучавших микробиоту двух разных групп обезьян, живущих в дикой природе в джунглях Вьетнама и Коста-Рики.
🔸️Состав микробиоты обеих групп сильно отличался между собой, ведь среда обитания у них разная, но в обеих группах она была чрезвычайно богата и разнообразна. Как и положено быть здоровой биоте. А дальше начался эксперимент и обе группы обезьян были перемещены в условия зоопарка. Конечно, там сильно поменялось и питание обезьян.
🔸️Что увидели ученые через некоторое время в микробиоте обеих групп обезьян? Во-первых, стерлась разница в составе микробиоты этих двух групп, у всех обезьян возникло доминирование бактероидов и превотеллы. К слову, это типичная картина микробиоты многих из нас – жертв «западного питания». 
🔸️Из сотен триллионов бактерий, бактерии живущие в организме человека, современных жителях развитых стран, именно эти группы превалируют, а другие группы бактерий в процессе эволюции, изменения питания и адаптации мы утрачиваем. В литературе часто называют такой микробный пейзаж кишечника типично американским. С ним связывают развитие ожирения, гипертонии, диабета, аллергии, аутоиммунных болезней.

🔸️То же самое начало происходить и с обезьянами. Когда они стали терять свое богатое микробное разнообразие, стали развиваться типичные проблемы: лишний вес, вздутие живота, энтероколит, диарея ( в этом случае и потеря веса), Поэтому в видео есть смешной (но и грустный) момент, когда ученый, микробиолог Дэн Найтс (Dan Knights), называет этих обезьян типичными американцами.
🔸️Но кроме шуток, в лаборатории Дэна Найтса наблюдают и за микробиомом людей. И видят полную аналогию: изучалась микробиота людей разных этнических групп, прибывающих в США в качестве беженцев из стран третьего мира (Таиланд, Лаос). И все то же самое – разнообразная и богатая микробиота у новоприбывших довольно быстро терялась и замещалась вот такой же, типичной «американской» биотой.
🔸️Ну, и ожидаемо, приобретают сопутствующее ожирение и другие болезни. У ролика оптимистичный финал – Дэн Найтс предлагает, пока не поздно, пока не исчезли некоторые микробы в нашем сообществе, создать банк данных микроорганизмов, как некое культурное наследие человечества. И использовать их для лечения людей.  
Бактерии живущие в организме человека
Будьте здоровы!
doctor_larra
Поделитесь этим постом с теми, с кем вы считаете нужным!