Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

Бактерии

Бактерии

🔸В последнее время все больше сфера моих интересов концентрируется вокруг микробиоты и ее разнообразнейшего влияния на наше здоровье. Никогда раньше не возникало вокруг столько разговоров, не выходило столько статей и научных работ, переводных и наших книг на тему прекрасного кишечника и его симпатичных, дотоле неведомых обитателей. Увлечешься волей-неволей, особенно увидев многогранность их влияния, о которой раньше мы почему-то не догадывались. Поэтому хочется рассказывать о них всем страдающим и интересующимся. А еще коллегам мягко напоминать, что интересоваться бактериальным миром сегодня очень актуально. Вот ведь до сих пор приходится иногда слышать традиционную мантру гастроэнтеролога: когда много плохих бактерий, надо их убить,🔫 а потом кишечник заселить хорошей флорой🌱.
🔸Руки прочь! Не убий! Бактериальное разнообразие охраняет наше здоровье. Нет абсолютно плохих и абсолютно хороших бактерий! Важно их количество и место, где они обитают. Конечно, если годами, охотясь на несчастную Helicobacter pilori, стрелять из всех орудий (антибиотики, ИПП), то рано или поздно, микрофлора верхних дыхательных путей (назофарингеальная) по нисходящей, и микрофлора толстого кишечника по восходящей, встретятся в тонком кишечнике и нарушат в нем все тонко налаженные процессы. И заживут они там весело! Вам же станет совсем не до шуток. Именно так возникает СИБР – синдром избыточного бактериального роста, когда в тонком кишечнике количество бактерий на порядок больше обычного. А вы начнете страдать от диспепсии – боли, вздутия, метеоризм, расстройство стула будут преследовать вас после любой еды. Но и в этом случае я категорический противник борьбы с бактериальными полчищами. Надо сделать так, чтобы их просто вытеснили собратья. Потихоньку выдавили, без громких сражений испортили им условия жизни. Они это умеют.
🔸Вот некоторые из таких героев: – лактобактерии. Они способны синтезировать молочную и другие органические кислоты, создавая кислую среду вокруг себя, что подавляет жизнедеятельность патогенных микробов. Лактобактерии образуют перекись водорода, лизоцим, что также сдерживает развитие патогенов. Влияют на состояние пристеночного муцинового слоя, участвуют в выработке интерферона, цитокинов, участвуют в синтезе антител, стимулируют фагоцитоз. Лактобактерии определяют способность усваивать молочный сахар, ведь именно они вырабатывают фермент лактазу. Без них молоку суждено стать нежелательным гостем в вашем рационе. Вместе с другими представителями нормофлоры –
  • 🔸бифидобактериями
  • 🔸эубактериями
  • 🔸пропионовокислыми
  • 🔸эшерихиями
– лактобактерии участвуют в детоксикации, в трансформации и выведении холестерина, гормональном метаболизме, в обмене желчных кислот и регуляции гидратации каловых масс, стимулируют кишечную перистальтику, участвуют в синтезе витаминов, в усвоении микроэлементов. От этих бактерий зависит, на замке ли граница между внешней и внутренней средой организма, ведь толщина и состав муцинового слоя, состояние клеток кишечного эпителия и плотность прилегания этих клеток друг к другу, прочность связывающего их цемента – это и есть граница и ее контрольно-следовая полоса. Через нее не должны пройти никакие ненужные вещества в кровь. Иначе – синдром повышенной проницаемости, так называемый «дырявый» кишечник. А там уж – куча новых проблем со здоровьем, о них много чего написано. Так вот, именно бактериями вырабатываются эти важнейшие для «цементирования» КЖК – бутират, ацетат и пропионат. Их не введешь ни через таблетки, ни через клизмы.
Бактерии которые живут в нашем организме

Бактерии которые живут в нашем организме

🔸Столько о бактериях не писали еще никогда. Видимо, накопилась какая-то критическая масса знаний, интереса, возможностей. В общем – прорвало. И все время открываются какие-то новые аспекты нашего с бактериальной микрофлорой сотрудничества. Мало того, что мы друг без друга жить, оказывается, не можем, составляя вместе такую своеобразную экосистему, так мы еще, оказывается, заселяем пространство вокруг себя, например, свой дом — теми же самыми микробами, которые живут в нашем организме. Любопытное исследование американских ученых под названием Home Microbiome провело наблюдение за семью домохозяйствами, в которых суммарно обитали 18 человек, кошка и 3 собаки. Собирая множество проб у людей, животных и просто с различных поверхностей и предметов быта, ученые обнаружили, что люди и животные обладают своей неповторимой бактериальной аурой. Кстати, наиболее уникальный и индивидуальный набор микрофлоры у человека находится, оказывается, в носу. И на предметах, которыми пользуетесь больше всего именно вы, скапливаются характерные для вас бактерии. Вот мои, наверняка, обитают на кухне, где я провожу довольно много времени (люблю готовить, есть грех)😃и в кабинете, за рабочим столом, где инстаграмная активность по очкам уже выигрывает у любви поспать или посмотреть сериалы.😁 И ваша, там, где вы в основном обитаете. И если вы, вдруг, переезжаете из жилища, то забираете этот шлейф бактерий с собой, а на прежнем месте состав бактерий постепенно меняется. Ученые даже предположили, что недалек тот день, когда этими знаниями смогут вовсю пользоваться криминалисты. Ведь по бактериальному составу можно будет судить о том, давно ли конкретный человек был здесь или покинул данное место. Шерлок Холмс нервно курит трубку, обняв собаку Баскервилей!

Бактерии нужные нашему организму

Бактерии нужные нашему организму

🔸Когда говорят о дисбиозах, (отвлечемся от дискуссии, есть ли такой диагноз, или его нет), то привычно оперируют понятиями «пребиотики» и «пробиотики». Пребиотики – основное питание для бактерий (клетчатка из овощей, фруктов, зерна), что всегда хорошо и полезно для поддержания здоровья микрофлоры, но недостаточно для серьезного изменения микробного пейзажа. Пробиотики – сами полезные бактерии, много лет мы возлагали на них большие надежды, но увы, эффекты пробиотиков, часто приносят разочарования. Просто они плохо приживаются в нашем организме, живут недолго, а в некоторых случаях не только не приносят пользы, но и вредят. Многие производители сделали ставку на комбинацию пре- и про-, назвали их синбиотиками или симбиотиками, но кардинально это проблему не решило.😞 Метабиотики оказались в этом смысле совершенным прорывом, они не содержат самих бактерий, а только их метаболиты. Это совсем новый путь, когда наш организм получает не бактерии, а лишь то полезное, что они производят. И как временная мера, прекрасно замещает их, давая нам возможность быстрого и эффективного оздоровления. Метаболиты бактерий очень важны для нас – это витамины, биодоступные микроэлементы, органические кислоты, гуминовые и фульвовые кислоты, олигопептиды, регуляторные молекулы. А ведь именно они нужны нашему организму! Более того, именно они нужны и вашим собственным полезным бактериям, ведь бактерии их производят в первую очередь для себя. Они от этого начинают расти и размножаться, получив благоприятную для себя пищу и среду, занимают большее пространство и подавляют патогенную флору. Ну а дальше, когда окрепнут – сами начнут производить такие же вещества и уже возьмут на себя все функции по поддержанию нашего здоровья. После чего необходимость принимать метабиотики отпадет.
🔸Метаболиты бактерий – это сложный набор огромного количества органических веществ в микродозах. Но достигают мощного влияния на наш организм они за счёт синергичного воздействия. Клинические улучшения наступают постепенно, в течение 1-2 месяцев – ну не получится пришпорить естественные процессы роста бактерий! А вот в анализах микробиоты по методу Осипова мы видим довольно быстро наступающие изменения (на фоне приема метабиотика 📌ФИТОТАЛ) – например, подавляется рост золотистого стафилококка и пропионовых акне бактерий, вирусов герпеса и Эпштейн-Барра, кандиды. Ну и рост представителей нормальной микробиоты, конечно отчетливо виден. И все-таки, курс восстановления нормальной микрофлоры должен быть довольно длительным – лучше не меньше 2 месяцев, тогда и результаты будут долгосрочные и стабильные. Загляните на страничку fitotal.ru, там много полезной информации об этом метабиотике.
Бактерии и мы

Бактерии и мы

🔸️Часто мы обсуждаем микрофлору и ее пользу для нашего здоровья. А в чем конкретно состоит эта польза? Что именно делают бактерии, какую работу выполняют? Например, наиболее часто упоминаемые лактобактерии? Известно, что они препятствуют росту патогенных микроорганизмов, поскольку синтезируют органические кислоты, антибиотикоподобные вещества, выделяют перекись водорода и вообще поддерживают кислую среду в кишечнике. А в кислой среде патогенным бактериям, как известно, неуютно, это тормозит их рост и размножение (исключения редкие – например, хеликобактер😳). Лактобактерии способствуют синтезу в стенке кишечника антител, лизоцима, интерферонов, цитокинов и активируют фагоцитоз. Таким образом, они участвуют в иммунной защите. Другая важнейшая функция лактобактерий – участие в мембранном (пристеночном) пищеварении. Вниманию всех сидящих на безлактозной диете: именно лактобактерии продуцируют фермент лактазу, а она расщепляет молочный сахар. Так вот, при дисбиозе с низким количеством лактобактерий, как раз возникает вторичная лактазная недостаточность, даже если генетических предрасположенностей к ней у вас не было. Поэтому, лактазная недостаточность – это, зачастую, болезнь вашей микрофлоры. И вместо того, чтобы всю жизнь высматривать на этикетках содержание лактозы, займитесь просто восстановлением своей микрофлоры, потому, что без этих микроорганизмов молоко усвоиться не может и вызывает диспепсию. Благодаря им же, в толстом кишечнике расщепляется холестерин, утилизируются токсины и непереваренные пищевые остатки (прожорливые друзья наши😁).
🔸️Лактобактерии, способствуют уменьшению проницаемости сосудистых и тканевых барьеров в кишечнике для токсинов и патогенов – они уплотняют «редуты» кишечного эпителия и ничего лишнего не может через них проникнуть. Важно еще: микрофлора выполняет детоксицирующую функцию в организме. И если с ней что-то не в порядке, то вся нагрузка по детоксикации ляжет на печень, почки, кожу и легкие. Все эти органы будут страдать от такой нагрузки. Особенно кожа – на ней это видно наиболее ярко. Поэтому всем недовольным своей кожей – загляните-ка в свой кишечник❕ Лактобактерии активируют перистальтику кишечника, поэтому страдающим запорами: договаривайтесь со своей микробиотой❗ Лактобактерии, как и многие другие представители нормофлоры (эшерихии, бифидобактерии, эубактерии), участвуют еще и в синтезе, а также в метаболизме витаминов К, Е, РР, группы В.
🔸️ Ну, пожалуй, хватит на сегодня, хотя это малая доля. Вы просто представьте, сколько всего в организме нарушается, если не в порядке даже всего-навсего один из представителей нормофлоры! Стоит задуматься и помочь ей набраться сил? Напомню, что на современном этапе нет смысла пользоваться для этого пробиотиками, содержащими отдельные виды бактерий – они не приживаются и сами иногда вносят дисбаланс. Современным и эффективным средством стали сейчас метабиотики. И среди них я выбираю ✔Фитотал. Я уже много писала про него, но продолжаю открывать в нем новые и новые грани, помогающие нашему оздоровлению. Берегите микрофлору, основу вашего здоровья!

Бактерии влияют на заживлние ран

🔸️ Поскольку постоянно приходится сталкиваться с интерпретацией анализов по методу Осипова, мне всегда интересно находить описание новых свойств, характеристик различных микробов, обитающих в нашем организме. Очень у многих в анализе биотопа тонкого кишечника встречается значительное превышение в количестве 📌золотистого стафилококка. Обычно сопоставляю по клинике, смотрю кожные проявления, но с прогнозами веду себя осторожно – если даже сейчас он никак не досаждает, то теоретически, в перспективе может стафилококк себя проявить, если что-то пойдет не так… Но вот появилась публикация о том, что некоторые штаммы Staphylococcus aureus (№6 в анализе по Осипову) связаны с незаживающими ранами при сахарном диабете. Ученые из США установили, что прогрессирование или заживление диабетических язв зависит от мибробиома внутри раны. ДНК-секвенирование показало наличие определенных штаммов S. aureus в ранах, не заживающих на протяжении длительного времени. Было выявлено, что данные штаммы вызывали более сильные повреждения тканей и были резистентны к терапии. Часто такие случаи заканчивались у диабетиков ампутацией. Но в том же исследовании была и хорошая новость: обнаружено, что присутствие в ране микроба 📌Alcaligenes faecalis (№43 в анализе по Осипову) связано, наоборот, с более быстрым заживлением этих ран.
🔸️ Вообще, это грамотрицательная бактерия, способная выделять эндотоксин, и в норме присутствующая в кишечнике, должна в нем держаться под контролем. Но вот оказалось, что ее наличие в самой ране может улучшить прогноз и способствует заживлению язв при синдроме диабетической стопы. Авторы считают, что полученные в ходе исследования результаты станут основой для разработки новых методов лечения трофических незаживающих ран.
.🔸️ Делаю вывод, что эта патогенная, в общем, бактерия выделяет нечто ранозаживляющее, способствующее эпителизации. То, что процессы заживления или, наоборот, воспаление и противодействие заживлению, напрямую зависят от бактерий, ни для кого не новость. Просто, медицине предстоит разобраться, какие же вещества, выделяемые бактериями, регулируют это. И тогда стало бы возможным использовать оптимальный набор бактерий. Но пока, экспериментируя с метабиотиком ФИТОТАЛ, мы обнаружили его прекрасные заживляющие свойства при изъязвлениях на коже различного происхождения. Повязки с неразбавленным Фитоталом очень быстро приводят к эпителизации и восстановлению целостности кожного покрова (есть фото, подтверждающие ход процесса). Так что, мы в дело науки и практики свою лепту вносим. Надеемся, что метабиотики, наконец, заинтересуют ученых и это реально улучшит здоровье очень многих людей.
Выгода от симбиоза бактерий и человека

Выгода от симбиоза бактерий и человека

🔸️Традиционно мы всегда опасались, да и продолжаем опасаться «подхватить» инфекцию, заразиться чем-то. Потом, узнав больше, стали разбираться, разделили возбудителей болезней на вирусы и бактерии (упрощаю!), а бактериальный микромир на «хорошие» бактерии и «плохие». Оказалось, как обычно, – дьявол в деталях. И любые из них – и хорошие, и плохие, – любые, при определенной численности могут быть помощником организма, а при значительном ее превышении— могут разрушить его. Сожительство и сотрудничество человека с его бактериями началось давно-давно, когда и человека современного еще не было. Ученые нашли некоторые совершенно одинаковые бактериальные гены у всех приматов, в том числе и у человека. Это лишний раз доказывает и эволюционное происхождение человека (привет Дарвину от генетиков!😁), и взаимную пользу, выгодность этого симбиоза. Выгодоприобретателем оказались обе стороны.
🔸️Микробы нашли для себя в организме человека комфортные условия обитания и постоянную еду. А на себя взяли в ответ множество защитных функций, помогая человеку сохранять здоровье. Но это взаимодействие всегда должно быть сбалансировано как качественно, так и количественно. Качественно – в данном случае означает много различных микроорганизмов, их разнообразное представительство в нашем организме. Вообще, мало бактерий – всегда плохо. Когда смотрю анализы крови по методу Осипова, изредка, но встречаю картину, когда вроде бы и хороших бактерий не так уж и мало, а вот разнообразие среди патогенных видов – совсем низкое. Встречается это чаще в пожилом возрасте, или после длительного приема антибиотиков, других лекарств. И как правило, при расспросах выясняется масса проблем в состоянии ЖКТ.
🔸️Бактериальное разнообразие очень важно для развития иммунной системы, для поддержания гормонального фона, для соблюдения взаимоотношений полезной и патогенной флоры. При оптимальном соотношении бактерии контролируют систему иммунного ответа в стенках кишечника, оберегая энтероциты и колоноциты, помогая им защититься от проникновения чужеродных веществ из полости кишечника, и в то же время, не позволяя стать этой защитной реакции слишком сильной, не допуская развития аутоиммунных процессов. Ну и еще выяснилось, что бактерий у нас не просто много – их примерно аж 2 кг. Объединены они между собой различными взаимосвязями, зачастую организованы в биоплёночные сообщества, да и рассматривать их теперь начали как единый и самый большой у человека орган. У органа этого оказалось при этом множество функций. Например, микробы своими ферментами обеспечивают наши обменные процессы. Они же участвуют в гормональном обмене, регулируя и направляя метаболические маршруты гормонов. Обеспечивают детоксикационные функции, без них бы печень одна не справилась. Регулируют аппетит, кишечную моторику, вкусовые привычки, настроение и даже социальную активность. Влияют на фертильность и тормозят старение организма. И это неполный список, исследования и все самое интересное – впереди!
🔸️P.S. Поскольку мой интерес к микробиоте инициирован знакомством и изучением метабиотика #ФИТОТАЛ, то продолжаю знакомить и вас всех с полученными результатами. Вот сегодня получила свежий отзыв от очень квалифицированного врача интегративной медицины (скоро разместим на сайте) – ею получены позитивные результаты по увеличению альфа-разнообразия микрофлоры кишечника, по кожным проявлениям при повышенной проницаемости кишечника, при атопических дерматитах, а также по нормализации стула у детей с запорами. Продолжаем наблюдения!
Бережем свои бактерии, заботимся о них!😙
Так что, бактерии – НАШЕ ВСЕ!🙌
Берегите себя! И бактерии!😙
doctor_larra