Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

Бактериофаги

Бактериофаги

🔹️Надо отдохнуть от темы коронавирусов, невозможно перемалывать уже одно и то же. Но отойдем от них не так уж и далеко.
🔹️Сегодня, как никогда, мы стараемся подружиться со своими бактериями, узнать их повадки. Мы привыкли неустанно твердить о важности иммунитета, а бактерии в этом деле наши помощники. Иммунная защита существует и у самих бактерий. Против кого, кто ж на них нападает? Конечно, вирусы! И это общие у нас с ними враги, поэтому интересно, как работают механизмы защиты у бактерии? Какую стратегию выработали бактерии в борьбе с вирусами? Вирусы, поражающие бактериальные клетки, называются бактериофагами, или просто фагами. Медицина пробует приручить некоторых из них, используя довольно успешно в борьбе с некоторыми бактериями.
🔹️Фаги, как и все вирусы, – по сути, внутриклеточные паразиты, ведь существовать они могут только за счет бактериальной клетки, сами они не умеют производить энергию, не умеют синтезировать белок, не умеют размножаться вне бактериальной клетки. Бактериофаги специфичны: бывают моновалентными (то есть поражают только один вид бактерий), типовыми (поражают избранные штаммы внутри вида), поливалентными (поражают различные бактерии). Фаги, кроме того, бывают вирулентными или умеренными, это зависит от способа проникновения в клетку нуклеиновой кислоты фага и механизма репликации для производства потомства. Но у бактерий, конечно, есть механизмы, которыми они защищаются, препятствуя проникновению чужеродной ДНК. На сегодняшний день изучены 5 видов защиты бактерий от вирусов:
1 – Подмена бактериального клеточного рецептора. Бактерии меняют рецепторы в зависимости от окружающих микроорганизмов вокруг себя, от доступности питательных веществ.

2- Недопущение множественного инфицирования. Фаг проникает в клетку двумя путями: литическим с быстрой гибелью зараженной бактерии и высвобождением новых вирусов и лизогенным, когда генетический материал вируса реплицируется только вместе с бактериальной ДНК, не убивая саму клетку. В этом случае вступает в силу «биологическая нецелесообразность» заражения клетки другим вирусом, и сами фаги препятствуют другим вирусам. В результате такие бактерии получают даже преимущества.
3- система разрушения всей «чужой» неметилированной ДНК. Ферментная защита от вирусов с помощью генов, кодирующих 2фермента – рестриктазу и метилазу.

4- Система абортивной инфекции. Иногда клетка уничтожает себя вместе с проникшим вирусом, это не спасает саму клетку, но останавливает распространение вирусов, что выгодно для всей популяции.

5- Система CRISPR/Cas. И это самая интересная система бактериального иммунитета. С ее помощью бактерии способны «записывать» в собственный геном и передавать потомству информацию о фагах, с которыми они сталкивались в течение жизни. Наличие таких «воспоминаний» позволяет распознавать ДНК фага и эффективней противостоять ему при повторных инфекциях. Она базируется на «запоминании» патогенов. Ну и вы наверняка догадались: именно это свойство бактериальной защиты стало основой для технологии редактирования генома CRISPR/Cas9, о которой сейчас так много пишут и которая в будущем позволит человечеству победить многие генетические заболевания, исправляя генные дефекты.⠀
Берегите себя!😙
doctor_larra