Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

Берегите мужчин

Берегите мужчин!

🔸️Когда-то популярная в советские времена Литературная Газета опубликовала научную статью, название которой «Берегите мужчин!» вызвало большой отклик и стало популярнейшим мемом того времени. Потом с таким же названием вышел фильм, закрепивший его, а смысл этих слов с тех пор многократно получал научное обоснование. Мужчины гораздо сильнее физически, но более уязвимы и менее приспособлены к выживанию.

🔸️Мы болеем одними и теми же болезнями. Мы – это женщины и мужчины. Но болеем по-разному. С разной частотой, тяжестью, течением, лечением. Не обязательно напрямую именно гормональная зависимость, все гораздо сложнее. Даже чувствительность к лекарствам или их эффективность подчас сильно гендероспецифичны. Не одно уже исследование посвящено этим различиям, единого механизма, конечно, не выявлено, да и не может его быть, ведь и сами заболевания возникают разными путями. Среди давно известных, гендерно различимых, болезни сердечно-сосудистой системы, печени, некоторые онкологические, остеопороз. Но сейчас, увы, есть более актуальное заболевание: COVID-19. А при нем есть и эта проблема тоже. Известно, что мужчин он поражает в 3 раза чаще.

🔸️На сайте журнала sciencemag.org опубликована статья «Why coronavirus hits men harder: sex hormones offer clues», в которой подтверждается, что с самого начала эпидемии в Ухане три из каждых четырех госпитализированных пациентов были мужчинами. С тех пор данные со всего мира подтверждают, что мужчины подвергаются большему риску заболеваний и смерти от COVID-19, чем женщины. Предполагается, что андрогены усиливают способность вируса проникать внутрь клеток, поскольку существует связь между андрогенами и рецепторами АСЕ-2, важными для проникновения вируса внутрь клетки. У мужчин этих рецепторов намного больше. Ученые проверяли свои догадки и смотрели, какие из лекарств уменьшают количество этих рецепторов. Ключевыми стали финастерид (широко используется при мужском облысении) и дутастерид – препараты, блокирующие превращение тестостерона в дигидротестостерон.

🔸️Препринты из Испании описывают, что в ковидных стационарах находится диспропорционально большое число мужчин с облысением по мужскому типу, что, как известно, связано с большим количеством активной формы тестостерона – дигидротестостерона. Исследователи тестируют уже имеющиеся зарегистрированные препараты, которые блокируют эффекты андрогенов, применяя их на ранних стадиях инфекции в надежде затормозить вирус и выиграть время для иммунной системы.
️🔸️️Наблюдения продолжаются на пациентах с раком простаты, получающими антиандрогенные препараты. «Все следят за связью между андрогенами… и исходом COVID-19», – говорит Howard Soule, исполнительный вице-президент в Prostate Cancer Foundation. А команда биолога Faranak Fattahi из Сан-Франциско подтвердила связь между уровнем активных андрогенов и тяжестью течения COVID-19 по данным нескольких сотен пациентов-мужчин. У женщин этот эффект обнаружен пока не был.
🔸️Так что бережем мужчин теперь пуще прежнего!☝️
Берегите себя!😙
doctor_larra