Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Безглютеновая диета

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета

🔸️Поймала себя на том, что перестала спорить о безглютеновой диете с пациентами, обратившимися за консультацией. Хотя и вижу, что многим из них она совершенно не нужна.
🔸️Но, несмотря на ее практически полную бесполезность в большинстве случаев, и невозможность с ее помощью решить проблемы, я поняла бонус, который нечаянно прилагается во всех этих случаях: по себе знаю, как трудно привыкнуть и долгое время соблюдать строгие ограничения в питании.
🔸️И если обращающиеся за консультацией – уже приверженцы столь непростой системы питания, то с ними гораздо легче получается строить план лечения, вовремя следить за динамикой изменений в самочувствии и в анализах, получать обратную связь.
🔸️Это и есть тот самый, желанный комплаенс в медицине – полное взаимодействие между пациентом и доктором, соблюдение всех рекомендаций и синергичные усилия в достижении результатов.
🔸️Думаю, непродолжительное время такой, даже не показанной диеты, вреда не нанесет. А что все-таки не так с этой БГ диетой? Она, несомненно, совершенно необходима при истинной целиакии или НГБЦ (непереносимости глютена без целиакии).
🔸️Но при этом совершенно не нужна (иногда, при долгом использовании, может быть и вредной) людям без оной патологии. Это подтверждают результаты двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования.
🔸️Это, пожалуй, первое полноценное исследование по данной тематике, хоть оно было и не очень продолжительное, и проводилось не на очень большой группе людей. 30 здоровых (однозначно, без признаков целиакии или НГБЦ) человек разделили на 2 группы, которым была предложена безглютеновая диета на период 2х недель. В обеих группах были розданы пакетики с мукой, маркированной «A» или «B» для добавления в рацион 2 раза в день в течение 2х недель.
🔸️Мука содержала либо смесь глютена с крахмалом, либо смесь без глютена. В каких пакетиках, «A» или «B», находился глютен, не знали ни испытуемые, ни ученые. Только когда анкеты после 2х недель применения были собраны и обработаны, это стало понятно. Оказалось, что никакой разницы в этих 2х группах не было обнаружено.
🔸️Поэтому простое следование моде ничего не дает реально полезного организму, не нуждающемуся в этих ограничениях. А навредить может. Ограничивая питание, исключая многие продукты, вы неизбежно обедняете рацион по каким-то нутриентам.
🔸️А еще вы привязываетесь к определенным производителям, торговым маркам, магазинам, поставкам. Иногда, вопреки казалось бы, всему, люди на этой диете могут даже набрать вес, ведь БГ пища может содержать по сравнению с обычной больше сахара и жира.
🔸️Были даже и такие исследования, которые показали, что люди, употребляющие БГ продукты, несколько чаще подвержены ССЗ, некоторым онкозаболеваниям.
🔸️Но это не были столь строго проведенные исследования. Так что, пока можно говорить только о бесполезности у здоровых людей такой диеты.
🔸️Ну, и возвращаясь к тому, с чего начала, если говорить о воспитательном значении такой диеты, то, в какой-то степени, она просто приучает к ответственному отношению, к контролю всего, что покупается нами в супермаркете, отправляется в наши холодильники, и, в конечном итоге, попадает в наш ЖКТ.
Выбирайте осознанно и пусть выбор ваш будет обоснованным!😋  
Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!