Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

Биотрансформация

Биотрансформация

🔸️Попадая в наш организм, любое вещество (и лекарства в этом смысле, не исключение), трансформируется, проходит через различные стадии изменений: окисление, гидролиз, конъюгация, экскреция. Почему нас должен интересовать этот непростой процесс? Почему так важно его изучить, понять, как это работает? Потому что почти любое лекарство, ведет себя по-разному в организме каждого из нас. Одним оно подходит, действует по инструкции, помогает. Другим не помогает. У третьих вообще вызывает побочные эффекты. Лекарство одно и то же, а разные-то мы с вами.
🔸️ Когда был расшифрован геном человека, надежды были самые радужные: вот теперь мы сможем, наконец, понять, почему возникает такая разница. Задача любого живого организма – взять из питания (да из всего, что попало в рот!) все для себя нужное и вывести все ненужное. Внутри нас в результате биотрансформации любое соединение превращается в метаболиты, пригодные для их выведения из организма.
🔸️ Обычно метаболиты становятся менее токсичными и активными, чем исходные вещества, но не всегда и не у всех. Иногда могут образовываться даже более токсичные, или более активные соединения. Основная часть процессов биотрансформации протекает в печени, но частично и в тканях ЖКТ, в легких, коже, плазме крови. А ферментная активность, от которой зависит течение этих реакций, кодируется различными генами, поэтому и действуют лекарства на всех по-разному. Понимая особенность полиморфизмов конкретного человека, можно понять и точнее подобрать ему подходящие лекарства. Так что, вообще-то, надежды оправдались, но только частично. Чего-то все равно не хватало, какого-то звена, не все так линейно.
.

Биотрансформация лекарственных веществ

Биотрансформация лекарственных веществ

🔸️Разгадка пришла, когда внимание ученых (сюрприз, сюрприз) сосредоточилось на изучении микробиома человека. Ведь выводятся метаболиты в основном с мочой и калом, а до них в метаболизм как следует вмешивается желчь, поскольку при встрече с ней некоторые метаболиты подвергаются повторной модификации с участием кишечных бактерий. И часто бактерии еще раз именно активируют какой-то метаболит в кишечнике, делая само лекарство более токсичным. Вот пример: лекарство леводопа для лечения болезни Паркинсона. Бактерии Enterococcus faecalis и Eggerthella lenta участвуют активно в метаболизме леводопы. Энтерококк превращает леводопу в дофамин (очень нужный!), а эггертелла трансформирует дофамин в метаболит метатирамин (совсем не нужный!). Это побочный продукт распада леводопы, который вызывает массу проблем у пациентов. Ожидалось, что дофамин весь будет поступать в мозг, ведь его именно там не хватает. Но когда этих бактерий в ЖКТ много, то дофамина до мозга доходит недостаточно, а побочные эффекты (аритмия, расстройство кишечника) – как раз выражены, и таким пациентам врачи, не понимая, в чем дело, пытаются еще увеличивать дозу, усугубляя их состояние.
🔸️ К слову, в данном-то случае, решение фармакологи нашли – они скомбинировали леводопу с ингибитором (бенсеразидом), убрав тем самым периферическое звено метаболизма совсем – бактерия эггертелла осталась не у дел. Другие примеры – метаболизм иринотекана, препарата для лечения колоректального рака, или гемцитабина для лечения рака поджелудочной железы. Оказалось, что бактерии семейства Enterobacteriaceae могут просто деактивировать это лекарство посредством своего фермента цитидиндеаминазы. Была изучена взаимосвязь между присутствием бактерий рода Enterobacteriaceae и эффективностью препарата. В эксперименте при уничтожении этих бактерий антибиотиком, препарат оказывал свое воздействие, а при наличии бактерий – терял свою эффективность.
🔸️Понимаю, что все это сложные знания, тонкие материи. Но вывод-то простой: на сегодняшний день без учета влияния микробиоты дальше невозможно грамотно управлять процессами лечения, а взаимодействия лекарств с микробиотой сложны и пока мало изучены. В идеале предстоит проверить сотни тысяч лекарственных препаратов на предмет этих взаимодействий. И пока мы ждем, когда наступит этот новый этап, на котором лекарства все же будут назначаться персонифицировано, есть время, чтобы привести свою микрофлору в порядок, позаботиться о ней. Может, и лекарства не понадобятся. Но и это еще не все. Завтра – про них, про лекарства.

 

Управление биотрансформацией

Управление биотрансформацией

🔹️Наша микробиота может оказывать на употребляемое лекарство, как прямое, так и непрямое воздействие. Прямое состоит в том, что микроорганизмы пропускают лекарства прямо сквозь себя, и своими ферментами модифицируют их. В результате этого метаболического процесса лекарственные вещества могут превращаться как в активные, так и в неактивные или токсичные метаболиты. А еще микрофлора может влиять на скорость поглощения лекарств, ускоряя или затормаживая этот процесс. Кроме того, она может влиять на метаболизм лекарств не напрямую, а через экспрессию генов человека, то есть влиять на то, как и в каком количестве будет происходить на них синтез белков, участвующих в метаболизме.
🔹️Эти данные могут иметь неожиданное практическое применение в связи с такой важнейшей проблемой нынешней медицины, как антибиотикорезистентность. Патогенные бактерии очень быстро мутируют, приспосабливаются, и ученые не успевают создавать новые антибиотики. Да и особо новых направлений поиска пока не видно.
🔹️ Зато у фармкомпаний в загашниках есть уже созданные антибиотики, которые просто не прошли испытаний и не дошли до применения из-за токсичности, и создано таких препаратов довольно много. И вот с учетом этих новых возможностей влияния на микробные ферменты, на возможность их ингибирования, открывается перспектива вывода этих лекарств на рынок, снизив токсичность, модифицируя их в соответствии с метаболизмом нашей микрофлоры. И это касается не только антибиотиков, но и многих других лекарств – они смогут стать не только менее токсичными, но и более эффективными. Вот такая нужная и управляемая биотрансформация – недалекое наше будущее, надеюсь. Готовимся, приводим свою микрофлору в порядок. От нее же так много зависит!
А пока берегите себя!😙
doctor_larra