Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Часто болеющие дети

Часто болеющие дети

Часто болеющие дети

🔹️Часто болеющие дети – совсем не диагноз! Но проблема. Осень, детсад-школа, ОРВИ – цепочка неразрывная, как выскочить из этого замкнутого круга, родителям непонятно, а тут еще каждый раз вздрагивать – а не коронавирус ли? Часто болеющие дети – проблема и медицинская, и социальная. ЧБД – это дети, подверженные частым (рекуррентным) ОРВИ. У таких детей, как правило, нет дефектов иммунной или респираторной систем, но не сформирован адекватный иммунный ответ на инфекцию.
🔹️Считают, что это состояние «позднего созревания» иммунной системы, ведь она постепенно знакомится с различными возбудителями, взрослеет вместе с ребенком. Причин много, иногда позднее вхождение ребенка в контакты с другими детьми. И такие дети ловят инфекции на лету, не успевая просушить нос от одной инфекции, как их уже настигает другая.
🔹️Есть статистические ориентиры: ребенок, посещающий детский сад, в течение 1-го года может болеть ОРВИ до 10 раз, на 2-м году – 5–7 раз, в последующие годы – 3–5 раз в год. ЧБД неспроста с советских времен выделялись в отдельную группу, поскольку требовали повышенного внимания: у этих детей страдает социальная адаптация, они быстрее утомляются, хуже учатся.
🔹️ЧБД относят ко 2-й группе здоровья: дети этой группы не страдают хроническими заболеваниями, но имеют высокий риск их формирования. Кстати, эта практика сохранилась лишь у нас, а в западной медицине такие дети просто получают диагноз «рекуррентные инфекции». Конечно, частота эпизодов ОРВИ – весьма условна, большее значение имеет тяжесть и длительность заболеваний и сроки «здоровых» промежутков. По мере взросления часть детей «перерастает проблему», но другая к подростковому возрасту становится склонной к вегетососудистой дистонии, неврозам, заболеваниям пищеварительной системы. 
 🔹️Частые инфекции постепенно сказываются на иммунной системе, может развиться аллергический ринит, бронхиальная астма, гастроэзофагеальный рефлюкс, персистирующая герпетическая инфекция. Снижение иммунитета связывают с дефицитом макронутриентов, витаминов (витамины группы А, С, Е, D, бета-каротин и др.) и микроэлементов (железо, йод, цинк, селен и др.), полиненасыщенных жирных кислот, наличием заболеваний ЖКТ, приемом антибактериальных препаратов и связанных с этим нарушением микробиоты.
🔹️Более половины ЧБД постепенно приобретают хронические заболевания носоглотки и гиперплазию тканей лимфоглоточного кольца (✔кстати, забегая вперед, такая гиперплазия отлично регрессирует, если отрегулировать состояние кишечной микробиоты). У ЧБД всегда есть вероятность микст-инфекций и развития осложнений.
🔹️В случаях тяжелого, затяжного течения, бактериальных осложнений или развития кандидоза, пиодермий, абсцессов, рецидивирующей диареи, надо все же исключить иммунодефициты. И, конечно, весь этот клубок проблем в свете наших сегодняшних знаний, распутывать надо именно с другого конца – с кишечника. Не санировать бесконечно и безуспешно носоглотку, а исправлять имеющиеся дисбиозы, восстанавливать полноценную микробиоту, добиваясь адекватной работы иммунной системы.
🔹️P.S.Наибольшее количество ЧБД, конечно, в городах с высокими промышленными выбросами и сильно загрязненным атмосферным воздухом.

Берегите себя и своих детей! 
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!