Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Детоксикация

Детоксикация

Детоксикация


🔸Многие уже знают, что в нашем теле живет примерно 1,5-2 кг микроорганизмов, что сопоставимо с объемом нашего головного мозга, да и термин «второй мозг» уже не воспринимается с ироничной усмешкой. И вот уже выясняется, что второй мозг рулит первым, и это он командует, что нам выбрать себе на завтрак и в каком настроении мы будем пребывать после него. Так ли уж умён этот второй? И почему он так нагло командует нами? Да разный он у нас, как и мы сами, передается он нам по наследству, ну а потом жизнь его обтесывает различными обстоятельствами и формирует почти окончательно. Но мы можем влиять на него, хоть и ограниченно в течение всей своей жизни.
🔸На сегодняшний день наукой идентифицировано примерно 5 тысяч видов микроорганизмов. А более-менее хорошо мы знакомы лишь с небольшой частью этой микровселенной – не больше, чем с 10%. Остальные 90%- загадка, огромная работа для будущих поколений. Хотя некоторая их часть опознана, вычислена, расшифрована, но даже это мало приблизило нас к пониманию их роли, поскольку они пока не поддаются культивированию. А основные знания о микромире нам приносят микроорганизмы, которые мы научились культивировать. Именно на знании о них мы пока и строим свои рассуждения. Но ясно стало самое главное: человек живет в теснейшем контакте со своим внутренним микромиром, со своими генетически совместимыми (это важно – вы поймёте!) микроорганизмами, и в этом качестве уже и принято рассматривать это содружество как «надорганизм» или единый «суперорганизм».

 

Детоксикация и микробиота

Детоксикация

Детоксикация и микробиота

🔸Микробиота – это совокупность всех микроорганизмов, живущих с нами вместе в нашем теле – как внутри, так и снаружи. Это не те микроорганизмы, которые мы можем обнаружить у себя на руках после контакта с различными бытовыми поверхностями – этих легко просто смыть. А те микроорганизмы, которые живут с нами более-менее постоянно. Это наша резидентная микрофлора.

🔸Понятие «резидентной» и «транзиторной» микробиоты очень важно, особенно в приложении к микробиоте кишечной. Вообще кишечная – пожалуй, самая важная и определяющая наше здоровье, хотя существует еще несколько, вполне автономных: это микробиота ротовой полости, вагинальная, микробиота кожи, микробиота грудного молока, плаценты, микробиота желудка – список открытый, все в процессе изучения, но все они все равно связаны с кишечной. Совокупно считается, что общая масса этих бактерий, грибов, простейших составляет примерно полтора килограмма.

🔖Более того, всю эту массу теперь принято считать отдельным и очень важным органом. Со своими функциями – как уже и хорошо известными, так еще и с теми, которые только предстоит изучить. Это микробиота.🔖

🔸А есть еще и такое понятие, как микробиом. Под ним разумеют уже не саму массу микроорганизмов, живущих в нас, а совокупность генетического материала всей этой микробиоты. Его изучение – важная часть познания всего нашего взаимодействия с микромиром. А она имеет древнейшие корни – большая часть нашего собственного генетического материала досталась нам именно от бактерий. Ну и самый достоверный, самый что ни на есть научный способ изучения микробиоты – это конечно генетическое секвенирование, хотя в практической жизни есть более простые и дешевые, вполне информативные и точные. Микробиота полностью интегрирована в наш человеческий метаболизм (она-то наверняка считает, что наоборот, это мы включены в ее жизненное пространство), без участия микробиоты мало что вообще происходит.
🔸В целом мы сплочены и находимся в состоянии дружбы с микроорганизмами, но кроме симбиоза, в нашем содружестве с микромиром присутствует мутуализм, – когда имеется взаимовыгодное сожительство, паразитизм, – когда сожительство выгодно только одному из них. Хотя традиционное отношение к паразитизму также уже пересмотрено и становится известно о вполне благотворных влияниях некоторых наших сожителей, от которых прежде мы старались однозначно избавиться. Поэтому лучше – не спешить, а разобраться. То есть, в нашей экосистеме существуют все типы взаимоотношений между микроорганизмами и клетками хозяина, ну и между самими микроорганизмами. А все питательные вещества, поглощаемые нами, идут не только на наши нужды, но и на потребности микробиоты. Кстати, зачастую именно она и диктует нам наши пищевые привычки. Поэтому даже одни и те же продукты оказывают различное воздействие, ведь у каждого из нас свой индивидуальный набор бактерий.

 

Детоксикация и микробы

Детоксикация

Детоксикация и микробы

🔸И вот этот индивидуальный набор бактерий – важная составная часть, эдакая большая струнная группа огромного оркестра, играющего по нотам сложнейшую симфонию под названием ДЕТОКСИКАЦИЯ🔖.

🔸Да, это сложные материи, тонко настроенные механизмы – фаза1, фаза 2, транспорт токсинов, конъюгация -деконъюгация, кофакторы, витамины, ферменты – голова кругом! Как тут можно разобраться – зачем нам это надо? Спокойно, сильно не нагружу!😁 По правде говоря, я и сама не готова долго слушать Шнитке, да простят меня меломаны. Просто именно здесь сразу проливается свет на частый и закономерный вопрос о том, почему у одних людей какие-то продукты усваиваются без проблем, а другие их напрочь не переносят, почему одни и те же лекарства помогают, как и обещано в инструкции, одним людям и совершенно не действуют на других. Как с помощью этих конъюгаций – деконъюгаций, бактерии могут сделать нас слишком чувствительными или наоборот, совсем не реагирующими на различные вещества? У каждого из нас своя внутренняя биохимическая лаборатория со своим набором услуг и прайс-листом. И если бы мы умели с ней установить голосовой контакт, то услышали бы: «Вот это мы сможем переварить, коньюгировать-деконьюгировать, а это – нет, не справимся. А вот тут вам это дорого обойдется!»

🔸С кем это мы сейчас говорили? Да вот с этой нашей внутренней биохимической фабрикой. В ней весь потенциал наших ферментных систем («наших» – привыкаем: это наших и микробных вместе). И кодируется их работа не только нашим человеческим геномом, но и геномом (микробиомом) всех наших симбиотических микроорганизмов. Что значит кодируется? Да попросту управляется, получает сигналы: отдыхать, работать, работать больше, на износ, отбой, всем спасибо, все свободны…😊 Да, ферменты обязаны выполнять команды, но не всегда у них все хорошо получается. Бывают перегрузки, срывы, нехватка запчастей (микроэлементов, например, которые являются ко-факторами многих биохимических процессов).
🔸И тут неоценимую помощь оказывают бактериальные ферменты нашей микробиоты. Они могут уменьшать воздействие токсинов на организм, связывать ксенобиотики (Бисфенол A, пестициды, тяжелые металлы, консерванты, перхлорат, гетероциклические амины, тяжелые металлы); помогать их выведению из организма. Но это только если в самой микробиоте порядок. А если там хаос, много патогенных бактерий, то это способствует повторному всасыванию токсинов, канцерогенов, тяжелых металлов (т.н. энтерогепатическая циркуляция – они возвращают их обратно в кровоток и в печень).

Или могут сделать циркулирующие метаболиты даже более токсичными, чем они были до встречи с бактериями!☝️
🔸Зачастую, например, токсический эффект дает не само вещество, а то, чем оно становится после взаимодействия с бактериями. У бактерий развиты такие метаболические пути, которых нет у нас, поэтому их точно можно считать отдельным и очень важным органом, от работы которого во многом зависит наше физическое и психическое здоровье. Вот вам и конъюгация – деконъюгация.
Берегите себя!
 doctor_larra