Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Диагностика кишечной проницаемости

Диагностика кишечной проницаемости

Диагностика кишечной проницаемости

Что же про диагностику кишечной проницаемости?

🔻Из вчерашнего текста вам, надеюсь, стало ясно, что ничего на самом деле неясно. Перелопатив для его написания кучу источников, я, по крайней мере, испытала именно это чувство и постаралась передать его вам.
🔻Зачем? Чтобы уберечь от излишней доверчивости, чтобы не бросались в массовую истерию, в марафоны по ликвидации дырок в кишечнике, в истязания своего организма безосновательными пищевыми ограничениями с грустными итогами, вплоть до анорексии. Лично мой вывод из вчерашних поисков: нет никаких доказательств существования «синдрома дырявого кишечника»!
🔻Идея красивая, маркетинговое воплощение – классное, на впечатлительных людей действует безотказно и карманы выворачивает с полпинка. А что есть? Есть очень сложное устройство пристеночного пищеварения, стенки кишечника представляют собой не просто анатомическое образование, а скорее состоят из анатомо-функциональных единиц (субэпителиальные образования, эпителий, мукозный слой, пристеночная микробиота), рассматривать их имеет смысл именно как единый комплекс, поскольку именно баланс этих составляющих позволяет нормально функционировать кишечному пищеварению.
🔻Именно объединение этих 4х вроде бы самостоятельных структур в единый и неделимый комплекс помогает кишечной стенке справляться со своей задачей. Но множество факторов может вмешиваться и оказывать повреждающее воздействие, причем на любую из структур. В сторону повышения проницаемости действуют разные факторы:
🔸️ генетическая предрасположенность

🔸️ стрессы

🔸️ дисбиозы

🔸️ воспалительные изменения слизистой (любого генеза – постинфекционного, аутоиммунного)

🔸️ алкоголь, токсины, другие вредные вещества

🔸️ диетические нарушения, несбалансированное питание

🔸️ лекарства, особенно гормональные

🔸️ глютен, лактоза, другие вещества, вызывающие непереносимость или аллергию

🔸️ некоторые пищевые химические добавки

🔻Если что-то повышает проницаемость, то должен же быть и обратный процесс? Способствуют восстановлению:

🔸️ метабиотики, пробиотики

🔸️ КЦЖК

🔸️ витамины и минералы (часто указывают на витамин Д)

🔸️ противовоспалительные простагландины (пока в стадии изучения)

🔸️ индукторы простагландинов (ребагит)
🔻Но все-таки про диагностику. Cначала покаяние: я тоже до недавнего времени считала свекольный тест в какой-то степени показательным и применимым, в этом меня когда-то с пеной у рта убеждали вполне авторитетные люди. Сдалась и верила какое-то время. Но время это прошло. Серьезные источники его не признают.
🔻Реально в клинической практике существует тест маннитол/лактулоза – экскреция сахаров с определением скорости изменения концентраций лактулозы и маннитола в моче. Тест довольно простой, дешевый, широко распространен, но во многих статьях признается не очень точным.
🔻Тест на зонулин в кале – про белок зонулин вчера я писала, он действительно отвечает за плотные контакты эпителия и, скорее всего, отражает более-менее точно повышенную проницаемость. Тест в лабораториях довольно дорогой.
🔻Вот и все. Остальное – домыслы, доказательств нет. Повышенная проницаемость кишечника сопровождает много различных заболеваний, но не является самостоятельным заболеванием. На сегодня так.
Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!