Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

Диагностика

Диагностика

🔸Я сегодня опять про медицинские противоречия. Про те противоречивые советы, которые вы слышите от нас, докторов. Да и про те противоречащие друг другу выступления, научные статьи и публикации, которые мы, врачи, изучаем, читаем и слушаем, прежде чем сформировать или скорректировать свое мнение и донести его до вас, а иногда и прямо обрушить на вашу голову. И ведь поговорка «два врача – три мнения» или «сколько врачей – столько мнений» не на пустом месте возникла. Медицина – очень субъективная наука. Да, медицинские технологии уже дают много объективной информации, и в головах людей создается стереотип, что по анализам, снимкам или сонограмме можно определенно установить диагноз, стоит только это все собрать в кучку, принести врачу как можно больше бумаг – и все, ждем приговор. Да не тут-то было! Никто пока еще не отменил тщательнейший расспрос, сбор анамнеза до мельчайших подробностей, потом осмотр, выслушивание, выстукивание и выщупывание. С этим в последнее время, честно говоря, совсем плохо. Даже фонендоскоп не всегда у доктора в пределах досягаемости находится – чуднО мне это видеть (ну, это я уже брюзжу))).
🔸Так вот, только после этого всего в мозгу у доктора начинает складываться пазл, а может и не начинает, надо еще какие-то пропущенные сегменты найти и достроить. И тут, как раз, кроются ответы на все ваши недоумения: «А почему мне доктор до вас сказал другое?». Или: “Почему раньше мне это никто не говорил?». Вот именно потому! Мыслительные процессы у всех по-разному устроены. Даже не способности (о них не принято!))), а процессы. Кто-то быстро логическую цепь выстраивает, кто-то опирается на прецеденты, на свой личный опыт. Кому-то схемы-протоколы реально путь указывают, а кто-то больше своему чутью доверяет. В общем, субъективнее и не придумаешь.
🔸Так что правильный диагноз – дело не такое простое, и правильно, что входит в практику «второе мнение». Надо проверять и перепроверять друг друга, и третье мнение иногда не помешает. Иначе статистика врачебных ошибок и ятрогенных заболеваний затмит все. Надо же как-то перекантоваться до тех пор, когда нейронные сети все-таки заменят нас на этом трудном и нелёгком пути. Даже если совсем в это не верится, все равно так будет. А пока… Пока все-таки ищем себе врачей, способных смотреть широко и глубоко, согласно современным знаниям, но не забывающим, что нет универсальных схем, вернее – они есть, нам их упорно навязывают, но универсально они не применимы. Должно лечить человека, а не его болезни.
Берегите себя!😙
  doctor_larra