Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Диагностика

Диагностика

Диагностика

🔸Я сегодня опять про медицинские противоречия. Про те противоречивые советы, которые вы слышите от нас, докторов. Да и про те противоречащие друг другу выступления, научные статьи и публикации, которые мы, врачи, изучаем, читаем и слушаем, прежде чем сформировать или скорректировать свое мнение и донести его до вас, а иногда и прямо обрушить на вашу голову.
🔸И ведь поговорка «два врача – три мнения» или «сколько врачей – столько мнений» не на пустом месте возникла. Медицина – очень субъективная наука. Да, медицинские технологии уже дают много объективной информации, и в головах людей создается стереотип, что по анализам, снимкам или сонограмме можно определенно установить диагноз, стоит только это все собрать в кучку, принести врачу как можно больше бумаг – и все, ждем приговор. Да не тут-то было!
🔸Никто пока еще не отменил тщательнейший расспрос, сбор анамнеза до мельчайших подробностей, потом осмотр, выслушивание, выстукивание и выщупывание. С этим в последнее время, честно говоря, совсем плохо. Даже фонендоскоп не всегда у доктора в пределах досягаемости находится – чуднО мне это видеть (ну, это я уже брюзжу))).
🔸Так вот, только после этого всего в мозгу у доктора начинает складываться пазл, а может и не начинает, надо еще какие-то пропущенные сегменты найти и достроить. И тут, как раз, кроются ответы на все ваши недоумения: «А почему мне доктор до вас сказал другое?». Или: “Почему раньше мне это никто не говорил?». Вот именно потому!
🔸Мыслительные процессы у всех по-разному устроены. Даже не способности (о них не принято!))), а процессы. Кто-то быстро логическую цепь выстраивает, кто-то опирается на прецеденты, на свой личный опыт. Кому-то схемы-протоколы реально путь указывают, а кто-то больше своему чутью доверяет. В общем, субъективнее и не придумаешь.
🔸Так что правильный диагноз – дело не такое простое, и правильно, что входит в практику «второе мнение». Надо проверять и перепроверять друг друга, и третье мнение иногда не помешает. Иначе статистика врачебных ошибок и ятрогенных заболеваний затмит все. Надо же как-то перекантоваться до тех пор, когда нейронные сети все-таки заменят нас на этом трудном и нелёгком пути. Даже если совсем в это не верится, все равно так будет.
🔸А пока… Пока все-таки ищем себе врачей, способных смотреть широко и глубоко, согласно современным знаниям, но не забывающим, что нет универсальных схем, вернее – они есть, нам их упорно навязывают, но универсально они не применимы. Должно лечить человека, а не его болезни.

 

Диагностика рака

Диагностика рака

Диагностика рака

🔸Слышали ли вы когда-либо о дрессированных муравьях? Оказывается, и такие существуют, а в роли дрессировщиков – серьезные ученые. Речь о диагностике рака, так что дело важное – рак входит в число основных причин смерти в мире. И прогноз почти всегда напрямую связан с как можно более ранним его выявлением. Поэтому разработка неинвазивного, недорогого и эффективного инструмента для раннего выявления рака задача важнейшая. На разных этапах развития науки делался упор на различные маркирующие вещества – это были и альфа-фетопротеин, и онкомаркеры, – но универсальными они не стали.
🔸Теперь ставку ученые решили сделать на то, что в раковых клетках изменяется метаболизм, а значит, и метаболиты. Поиск летучих органических соединений (ЛОС), которые можно использовать в качестве биомаркеров рака, давно натолкнул на использование в целях их распознавания друзей наших меньших, как обладателей тонкого нюха. Неоднократно уже раньше использовались для этого собаки.
🔸Но вот оказалось, что гораздо проще и дешевле использовать насекомых. Например, муравьев, – они обладают утонченным обонянием и могут быть быстро обучены. Всего несколько тренировочных испытаний, – и муравьи надежно обнаруживают запах раковых клеток человека. Это запахи конкретных летучих органических соединений, что подтверждено с помощью газовой хроматографии/масс-спектрометрии.
🔸При этом диагностика рака именно с помощью ГХ-МС пока все ещё несовершенна, а вот у животных миллионы лет эволюции сформировали тонко настроенные обонятельные системы, которые обнаруживают небольшие концентрации пахучих веществ и к тому же обладают нейронной вычислительной мощностью для различения сложных смесей пахучих веществ. Не буду утомлять подробностями технологии тренировки этих насекомых, ссылка на статью в карусели, скажу лишь, на что оказались способны натренированные муравьи:

воспринимать присутствие определенных метаболитов в среде;

отличать по летучим соединениям опухолевые клетки от здоровых;

различать летучие соединения у двух разных раковых образцов.
По-моему, вполне перспективно, малобюджетно и убедительно.
Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!