Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Дисбиоз

Дисбиоз

Дисбиоз


🔹️Дисбиоз – этот таинственный и спорный «недодиагноз», предмет научных споров до хрипоты, постепенно обрастает сторонниками, укрепляется в сознании и отвоевывает право на легальное существование. Почти признан.

🔹️О медицинской диагностике дисбиоза я писала уже неоднократно, а как начать думать о его наличии самому, по каким признакам понять, что «копать» нужно в эту сторону? Даю подсказки!
🔹️Конечно, расстройства со стороны ЖКТ (диарея, запоры, метеоризм, боли в животе и др.) – это само собой, при любых нарушениях микробиота не остается интактной, тут и думать нечего. Остальное не столь очевидно:
Упорно низкие показатели витамина В12

Отсутствие эффекта от лечения препаратами железа при анемии

Низкий уровень витамина Д, невзирая на дотации

Плохое состояние волос, ногтей, сухость и трещины кожи, уголков губ, сглаженность сосочков языка и другие проявления гиповитаминозов и микроэлементозов как результат мальабсорбции

Различные виды аллергии, в том числе пищевые, крапивница неясного генеза

Пищевые непереносимости

Расстройства со стороны ЦНС – беспричинная смена настроения, агрессивность, тревожность, плохой сон

Хроническая усталость неустановленного генеза

Расстройства пищевого поведения, выраженная тяга к определенной пище

Признаки интоксикации в организме

🔹️Закрались подозрения, нашли сходство? По серьезному – конечно на диагностику, хотя бы элементарную (читайте в прошлых постах). Но, учитывая новую эпидемическую обстановку, нежелательность лишних контактов и всевозможные ограничения, вариантом безопасного и беспроигрышного варианта коррекции микробиоценоза становятся ❕метабиотики.
🔹️И среди них я, конечно, выбираю и всем рекомендую Фитотал. Посравнивали мы его со всем, что есть сегодня на рынке – и да, он лучший. И пусть кто-то докажет, если это не так. Так вот, если отсутствует сейчас возможность обследоваться, а подозрение на дисбиоз крепнет – начните пробный курс Фитотал и тщательно наблюдайте за переменами в здоровье.

 

Диагноз дисбиоз

Диагноз дисбиоз

Диагноз дисбиоз

Метабиотики/постбиотики – современный взгляд на здоровье

Всем докторам, убежденным, что нигде в мире, кроме как у нас, нет диагноза дисбиоза/дисбактериоза, посвящается.

🔹️Сосредоточившись на теме метабиотиков (постбиотиков), легко в PubMed находим огромное количество статей, в которых о дисбактериозе можно почитать очень много и подробно. По запросу «постбиотики» (в мире этот термин употребляется чаще) там список из 204 статей, начну знакомить с некоторыми из них, вот выжимка из одной, ссылка на оригинал в карусели, там же статья и наших авторов в журнале Гастроэнтерология, размышления о метабиотиках, как новом подходе в лечении заболеваний.

Postbiotics—A Step Beyond Pre- and Probiotics
(Постбиотики – шаг за пределы пре – и пробиотиков)
Jakub ółkiewicz 1, Aleksandra Marzec 1, Marek Ruszczyński 2, Wojciech Feleszko 1
🔹️Работа польских ученых сразу привлекает внимание рисунком, который вы можете увидеть ниже. Авторы поясняют его аллегоричность: крыша, представляющая микробиом, может быть непроницаемой и надежной только при условии, что нижележащие конструкции прочные. Основа для строительства – подходящая диета и физическая активность. Метафорический фундамент, представленный диетой и физическими упражнениями, подчеркивает главную роль здорового образа жизни в поддержании здоровья и благополучия человека.
дисбактериоз кисломолочные

Дисбактериоз

🔹️Это изменение образа жизни, которое следует осуществить в первую очередь, чтобы начать процесс строительства физического благополучия. Соединители (столбы) между «крышей» и «фундаментом», которые цементируют конструкцию, являются пре-, про- и постбиотиками. В настоящее время большое количество исследований сосредоточено на определении идеальных пропорций и формы каждой колонны, поэтому все элементы конструкции, изображенные на этом рисунке, будут находиться в состоянии гармонии. Важно отметить, что на состав микробиома также влияют другие факторы, например, способ родов, использование лекарств или наличие сиблингов.
🔹️Поскольку дисбаланс микробиоты кишечника может привести к развитию ряда заболеваний (например, диабета 1 типа, рака и др.), Использование пребиотиков, пробиотиков и постбиотиков для изменения микробиома кишечника привлекло внимание в последнее время. Постбиотики включают любое вещество, выделяемое или продуцируемое метаболической активностью микроорганизма, которое прямо или косвенно оказывает положительное влияние на хозяина. Поскольку постбиотики не содержат живых микроорганизмов, риски, связанные с их приемом, сведены к минимуму.
🔹️В публикации представлен обзор постбиотиков, описанных в литературе, включая их механизмы действия, клинические характеристики и потенциальные терапевтические применения, описаны плейотропные эффекты постбиотиков, включая их иммуномодулирующие, противовоспалительные, антиоксидантные и противораковые свойства. Подробно описаны различные метаболиты бактерий, такие как КЖК (SCFA), экзополисахариды (EPS), липотейхоевая кислота (LTA), антиоксидантные ферменты, такие как GPx, SOD, каталаза и NADH-оксидаза, бактериальные лизаты, витамины группы В, витамин К и другие, подробно описаны их свойства и благотворные профилактические и лечебные эффекты на процессы, происходящие в организме. Продолжим чтение, постараюсь раз в неделю выбирать самые интересные работы. Учитывая текущую эпидемию, способность вируса наносить мощный удар по нашей миробиоте, тема дисбиоза становится еще более актуальной.
Дисбиоз vs СИБР

Дисбиоз vs СИБР

Дисбиоз vs СИБР

🔹️Я стараюсь лишь издалека наблюдать вечные споры о том, есть ли дисбиоз как диагноз, нет ли его. Знаю точно, что как состояние, являющееся зачастую следствием каких-либо событий, будь то стрессы, медикаментозные вмешательства, нарушение питания и т.д, – оно есть. При этом западная медицина считает дисбиозом почему-то лишь состояние SIBO (у нас это СИБР – избыточный бактериальный рост). А что с дефицитным состоянием нормобиоты? Куда его отнести? Или не замечать его вовсе? В общем, неповоротливость бюрократической части медицины, конечно, напрягает.
🔹️Недавно продвинутый коллега, посетивший Конгресс по микробиоте, проходивший в Вене, прислал оттуда программу с докладами и искренне удивлялся: а что они все только о пробиотиках говорят? Они что, не в курсе, что уже давно есть альтернатива в виде метабиотиков/постбиотиков? Ну как бы должны знать, ведь еще в 2021 был принят международный Консенсус по постбиотикам. Он же базировался на большом количестве работ, дал рекомендации и FDA (CША), и EFSA (Европа). Да, так неторопливо работает и научная бюрократия.

🔹️Я же для себя давно определилась, что есть дефицитные дисбиозы, и есть они же с избытком бактерий (СИБР), что существенно меняет тактику лечения. И, заметьте, оба состояния имеют отношение именно к тонкому кишечнику, где происходят основные процессы пищеварения – расщепление и усваивание питательных веществ. И хотелось бы, чтобы чисто терминологические проблемы не мешали нам понимать суть происходящего в организме. Этому способствует эволюционно-экологический антагонизм между бактериями и вирусами. Именно он является важнейшим механизмом защиты организма человека от длительной персистенции вирусов.
🔹️ Нормобиота в ЖКТ работает как «буферное звено», которое сдерживает экспансию вирусов за счет вырабатываемых ими нуклеолитических энзимов (ДНКазы и РНКазы), способных растворять вирусную нуклеиновую кислоту. Вот почему при дефицитных дисбиозах, при разрушении этого биологического барьера вирусы обычно активируются и приобретают повышенные возможности воздействовать на организм человека, вызывая опасные для жизни вирусные инфекции. С другой стороны, есть управа и на бактериальное сообщество: у него есть свои враги – это бактериофаги (вирусы бактерий). Они специфичны, очень разнообразны и могут контролировать численность бактерий в организме. Вот это состояние равновесия с наблюдением и контролем с обеих сторон, условно, не вдаваясь в детали, можно считать состоянием эубиоза, то есть, микробиологического здоровья. К нему и будем стремиться.

🔹️Мы устроены сложно: кроме собственных клеток, из которых сотворены наши ткани, органы и системы, живут в нас бактерии, грибы, вирусы, одноклеточные и многоклеточные паразитирующие микроорганизмы. Важнейшим звеном взаимодействия нашего организма со всем этим живым внутренним зоопарком, являются симбионтные бактерии (нормобиота). Они занимают свою экологическую нишу и обеспечивают сохранность всей микробной популяции, защищая от проникновения во внутренние среды условно-патогенных и патогенных бактерий и вирусов, угрожающих здоровью человека.
Будьте здоровы!
doctor_larra
Поделитесь этим постом с теми, с кем вы считаете нужным!