Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Выбрать страницу
Дрожжевая инфекция

Дрожжевая инфекция

Дрожжевая инфекция

🔸️Доводилось ли вам слышать что-то об автопивоварнях? Думаете, это высокотехнологичный аппарат для приготовления пива в домашних условиях? Все хуже! Этот аппаратик у некоторых людей встроен прямо в организм.
🔸️Это я опять про наш с вами кишечник, еще точнее – про живущих в нем бактерий. Синдром автопивоварни связывают с повышенной нагрузкой организма дрожжевой инфекцией. В кишечнике каждого из нас есть небольшое количество дрожжевых грибов, которые, взаимодействуя с углеводами и сахарами, содержащимися в пище, вырабатывают крошечные порции алкоголя. Но иногда бывает и не так уж безобидно.
🔸️Еще в 1970-х годах японские ученые описали загадочные симптомы, сходные с опьянением, у людей, не употреблявших никакого алкоголя. Зато в их кишечнике было обнаружено большое количество дрожжевых грибов. Проблемы со здоровьем у таких людей возникают, когда количество дрожжей начинает зашкаливать и количество производимого алкоголя повреждает печень.
🔸️Речь идет о жировом перерождении печени. Жировой гепатоз, рост которого беспокоит медиков во всем мире, включает неалкогольную и алкогольную жировую болезнь печени, и обычно характеризуется отложением жира между печеночными клетками – гепатоцитами, сдавливая их, нарушая функции, и повреждая их. Это приводит к фиброзу, а затем к циррозу печени и даже к онкологии.
🔸️И, если с алкогольным гепатозом все более-менее ясно, исход алкоголизма все известен, то неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП) связывают с ожирением, инсулинорезистентностью, дислипидемией, изменениями кишечной микробиоты – но ничего окончательно не доказано. И она победно захватывает весь мир, уже четверть взрослого населения охвачена НАЖБП.
🔸️Так вот, дрожжи – дрожжами, они как-то понятно ассоциируются с производством спирта – что в цистернах пивзавода, что внутри нашего организма, механизм одинаков. Но без вездесущих бактерий опять не обошлось!
🔸️В нескольких интересных случаях было обнаружено, что симптомы опьянения необъяснимо возникают иногда и в отсутствие дрожжевой нагрузки. И тогда нашлась другая виновница в кишечнике – это Klebsiella pneumonia. Она есть у всех нас, но оказалось, что у некоторых людей есть штаммы, производящие алкоголя в разы больше, чем обычно.
🔸️Чтобы подтвердить, что именно K. pneumonia может вызывать НАЖБП, безмикробные мыши 3 месяца получали K. Pneumonia с пищей. Ожирение печени у этих мышей начало развиваться уже через месяц, а через два появились признаки фиброза печени. Так что, сомнений после этого практически не осталось.
🔸️Наверное, теперь имеет смысл проверять состояние кишечного микробного пейзажа, если обнаруживается НАЖБП. А вообще, НАЖБП, жировой гепатоз – очень частая находка при УЗИ обследованиях в последнее время. И стоит очень серьезно к нему относиться!
Берегите себя!
 doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!