Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Энзимы

Энзимы

Энзимы

🔹️В нашем организме ферменты (они же ✔энзимы) – это белковые молекулы, с помощью которых проходят все биохимические процессы. Вернее – не так: без них не происходит ничего! Они являются биологическими катализаторами химических процессов – запускают и ускоряют все процессы в живых клетках. Без энзимов невозможна жизнь ни в каком виде. При участии энзимов регулируются процессы расщепления и усвоения пищи, ее питательных веществ, выведения из клеток отработанных и вредных веществ, участвуют в дыхании, в детоксикации, в иммунных и воспалительных реакциях.
🔹️И они не на все руки мастера, каждый из них выполняет только определенные обязанности и заменить друг друга они не могут. Поэтому в организме имеется огромное разнообразие энзимов, проделывающих просто гигантскую работу.
🔹️А что происходит, если каких-то энзимов не хватает? И почему их может не хватать? Дефицит энзимов приводит к сбою всех процессов в организме. Легче всего это увидеть на примере пищеварительных ферментов. Если по каким-то причинам их поступает недостаточно, то плохо обработанная, не полностью расщепленная пища продвигается по пищеварительному тракту, нарушая сложно организованную и синхронизованную схему всасывания питательных веществ, поступления их в кровоток, активации сложных механизмов гормональной и иммунологической регуляции этих процессов.
🔹️Недостаточно расщепленная пища нарушает состояние микрофлоры в кишечнике, разрушает систему местного иммунитета. Страдает состояние кишечного эпителия, нарушается работа кишечных ворсинок, в кровь поступают токсичные вещества – это дает несоразмерную нагрузку печени и другим системам детоксикации. И еще много чего, и это только пищеварительные ферменты.
🔹️А нехватка ферментов возникает по самым разным причинам – заболевания, генетические особенности, неправильное питание (нехватка сырой пищи – именно в ней содержится много ферментов, способствующих пищеварению). И тут есть некоторые трудности, своеобразный порочный круг: плохо функционирующая пищеварительная система из-за ферментной недостаточности не позволяет вам есть эту сырую пищу, например, овощи – появляется метеоризм, спазмы, боли в животе и такую пищу приходится исключать из рациона.
🔹️Ну, а без нее страдает кишечная микрофлора, лишенная необходимого питания. А нарушенная микрофлора усугубляет эти же самые симптомы, поскольку не создает ситуацию нормобиоценоза в организме. Есть ли выход? Да, в первую очередь на помощь здесь могут прийти как раз метабиотики. Восстанавливая микрофлору в организме, можно расширять рацион и сырая пища уже не будет доставлять неприятности. Только удовольствие и пользу!
Дефицит энзимов

Дефицит энзимов

Дефицит энзимов

🔹️В продолжение темы пищеварительной ферментативной недостаточности: а почему она так широко сейчас распространена? Предпосылки есть: серьезно изменились технологии возделывания сельскохозяйственных культур: используются в большом количестве химические удобрения и пестициды, урожай фруктов и овощей зачастую собирается преждевременно для длительного хранения и перевозки на большие расстояния. Продукты подвергаются стерилизации, консервации, облучению и тд. Чтобы снизить потери и увеличить срок хранения.
🔹️Неудивительно, что они при этом теряют большинство жизненно необходимых для нас витаминов, минералов и ферментов – пища эта из живой превращается в…никакую. Да и, как таковой, сырой пищи мы едим крайне мало. А ведь природой устроено так, что часть ферментативного пула организм вырабатывает сам, часть производят живущие с нами дружественные микроорганизмы, а часть должна поступать с пищей. Получается, что у современного человека в любом из этих трех звеньев могут легко возникнуть проблемы.
🔹️Современная еда не поставляет нужные нам биологически активные вещества, а только заполняет организм пустыми калориями, утоляя зачастую наше нездоровое чувство голода. Отсюда берут начало многие метаболические проблемы – лишний вес, диабет, гипертония, атеросклероз. Стрессы, связанные с этим, замыкают порочный круг. Легко ли заподозрить дефицит энзимов? Длительное время процесс протекает незаметно, поскольку существующие внутренние резервные механизмы пытаются его скомпенсировать.
🔹️Поэтому первые симптомы дефицита энзимов по сути являются запоздалыми. Человек ощущает общий упадок сил, усталость, сонливость, плохое настроение, нарушается работоспособность. При сегодняшнем типе питания организм не получает достаточного количества крайне важных питательных веществ, и имеющиеся резервы в организме быстро расходуются. И тогда эта не устраненная поломка становится «слабым звеном» в организме и запускает тот или иной патологический процесс.
🔹️Есть ли решение проблемы в наших реальных условиях жизни? Есть, но только при внимательном отношении к своему питанию, что требует немалых усилий. Ежедневно необходимо съедать достаточное количество сырых овощей и фруктов. Много энзимов в зеленых проростках любых семян, злаков, бобовых культур. Разнообразьте ими свой рацион, приобщайте детей к этой пище, уберегая их по возможности от фастфуда.

 

И бережём себя!😙
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!