Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

Эпидемия коронавируса 2020

Эпидемия коронавируса 2020

Эпидемия коронавируса 2020

Эпидемия, микробиота, иммунитет….
🔹️Что-то давно мне не пишется на мою любимую тему. Заброшена в дальний угол микробиота, рассказы о ней ждут терпеливо своего часа. Эпидемия начисто сместила интересы в сторону жизненно важных конференций, докладов, лекций, статей, и сутки за сутками уходят на их отслеживание. Потому что решения, обмен опытом, догадки и обобщения о методах спасения всех нас происходят буквально онлайн, на этих вот видеоконференциях. Врачи, отработав свои смены в красных зонах, находят силы участвовать в них, делиться опытом, задавать вопросы. Нам остается следить за этим, испытывая восхищение и гордость. И страх за них.

🔹️Но страшно ведь и многим из нас, особенно тем, у кого с иммунной системой не все гладко. Многие спохватились именно сейчас, меня заваливают вопросами про метабиотики раз в 5 чаще обыкновенного. Поэтому решила хоть кратенько, но напомнить, какие бонусы нашему здоровью несет нормальная, здоровая, правильно сформированная, разнообразная микробиота. Её основа – бифидо- и лактобактерии (хотя важны и многие другие). Они весьма скромны – кислород не потребляют (анаэробны), питаются буквально отбросами (наши ферменты не умеют переваривать клетчатку, а они ее утилизируют с удовольствием), и производят при этом массу необходимых для нас микронутриентов. Совершенно бесплатно, то есть – даром, кормят нас. При этом кормят исключительно добротной, полезной и здоровой, витаминизированной едой.

🔹️Производят витамины группы В, витамин К, бетаин, КЖК, гуминовые и фульвовые кислоты, лизоцим, биогенные амины, спирты. Микробиота – важный участник процесса кроветворения, поскольку бактерии продуцируют витамин В12, без которого нарушается усвоение железа и работа эритроцитов. Параллельно страдает состояние кожи, волос, ногтей. Поэтому, обнаружив у себя эти проблемы, обратите внимание, прежде всего, на состояние своего кишечника.  Ну, и при лактазной недостаточности здоровая микробиота помогает расщеплять молочный сахар, избавляя от неприятной симптоматики непереносимости лактозы. Кстати, сегодня попались мне на глаза свежепереведенные китайские «рекомендации по укреплению иммунорезистентности населения для борьбы с недавней новой вспышкой COVID-19».

🔹️Цитирую: «Четыре крупнейшие молочные ассоциации Китая совместно с Национальной ассоциацией индустрии здравоохранения и Национальным институтом питания и здравоохранения при Китайском центре по контролю заболеваний подготовили рекомендации по потреблению молочных продуктов. Глубокая вера ученых и ассоциаций в пользу молочных продуктов для иммунитета проистекает из того, какую роль в иммунном ответе играют некоторые компоненты: лактоферрин, иммуноглобулин, лактальбумин, гликопептиды и т.д. Исследования показали, что лактоферрин ингибирует вирусную инвазию, блокируя якорную точку, где вирус связывается с клеткой человека, вторгаясь в нее, а α-лактальбумин молока может регулировать кишечную флору и стимулировать синтез глутатиона, влияя таким образом на иммунный ответ человека и улучшая иммунную функцию».
🔹️Оставлю без комментариев, нет у меня твердой позиции по молочной пище. Сама люблю и переношу отлично, но все индивидуально, смотрите по своим реакциям. Что хорошо китайцу…😐
 Будьте здоровы!😙
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!