Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

Ферментация

Ферментация

🔹Когда в анализах по методу Осипова вижу (и очень часто!) картину дисбиоза, в рекомендациях по питанию я часто указываю на необходимость употребления в пищу ферментированных продуктов. Не все понимают, что же это. Давайте обратимся к истокам. Как человечество догадалось получать ферментированные продукты? Ведь от ферментации до порчи – один шаг! Но холодильников не было, и остро стоявший вопрос сохранности различных продуктов сделал свое дело. Чтобы пища сохранила свою съедобность, нужно было научиться контролировать эти непростые процессы. Суть ферментации состоит в поглощении микробами сахаров и производстве в ответ кислот, спирта и углекислоты. Древнейшие и самые известные ферментированные напитки – вино и пиво, а из еды – сыр. А еще ферментации придумали подвергать различные растения – так возникла чайная культура, также примерно делают фиточаи, например, из листьев иван-чая или даже обычной малины. Ферментация в корне меняет свойства и вкус продуктов, придает им некоторые целебные качества. Во многих странах есть свои национальные традиции изготовления ферментированных продуктов (от сои до мяса и рыбы). У всех народов была мотивация не выбрасывать, а сохранять пищу, даже начинавшуюся вроде портиться. Во время процесса ферментации бактерии запускают процесс переваривания пищи, это как бы предварительная обработка пищи, предпищеварение. Поэтому ферментированный продукт становится более удобоваримым для человека, его легче обработать и усвоить. Например, йогурты, простокваши и другие кисломолочные продукты. Бактерии забирают из него то, что как раз наименее ценно ( а порой должно быть исключено вовсе) для взрослого человека – молочный сахар… Для многих из нас усвоить его – большая проблема, фермент лактаза часто снижен или отсутствует. А бактерии вместо нас совершают эту работу, превращают лактозу в молочную кислоту. И такой продукт уже спокойно переносят люди с лактазной недостаточностью. Для бактерий польза – они добыли для себя моносахара, а для нас в таком продукте количество сахара уменьшилось, что тоже очень полезно. Так что, тут наши цели и цели бактерий полностью совпадают.
🔸А вообще ферментация происходит не только под контролем человека, но и в природе. Например, создание гумусового слоя в почве с помощью почвенных бактерий – это самая что ни на есть ферментация. Образование такого целебного продукта, как мумиё – тоже ферментация. Компост для органического земледелия – ферментация. И все же, что происходит в продуктах, подвергшихся ферментации, что появляется в них такого полезного? Трансформация первоначальных ингредиентов приводит к появлению совершенно новых микронутриентов, которые умеет производить именно наша микрофлора. И это очень важные компоненты. Именно в них и заключается польза, которую приносят нам живущие в нас микроорганизмы. А в случае ферментированных продуктов – это как бы вынесенный наружу тот же самый процесс пищеварения, только предваряющий основные процессы, облегчающие их. Итак, чем же могут обогатить пищу бактерии? Примем для простоты понимания условное допущение, что внутри кишечника и вне его происходят примерно одинаковые процессы (хотя есть много нюансов – аэробные, анаэробные процессы, пропионовокислое брожение и др.). Но упростим. В процессе ферментации бактерии производят витамины группы В, витамин К, аминокислоты, органические кислоты, антибиотикоподобные вещества (перекиси, бактериоцины, микроцины). И самые, пожалуй, важные, без которых кишечник не бывает здоровым – это КЖК (короткоцепочечные жирные кислоты), в англ- SCFAs . Есть и много других, минорных компонентов, которые пока мы просто плохо умеем идентифицировать и медицина на них нечасто обращает внимание. Про них больше знают биологи, химики, агрохимики, геохимики. Я говорю о гуминовых и фульвовых кислотах.
🔸В уже упомянутом выше почвенном гумусе как раз их нашли много, изучили и поняли, как раз их нашли много, изучили и поняли, какие целебные эффекты они несут и, главное, что они образуются не только в гумусе, но и при любых ферментационных процессах, (возможно, допустим крамольную мысль, даже внутри нашего кишечника, если он здоров?). Это сложные соединения, иногда описываемые как лежащие на стыке органического вещества и неорганического, с весьма сложной структурой, которую до сих пор ученые не могут даже отобразить, настолько она пространственно сложно и даже загадочно устроена. Ученые пока не понимают, почему при определенных условиях, в процессе ферментации, разложение органического вещества не доходит до, казалось бы, логичного конца, с образованием воды и углекислого газа, а останавливается на стадии образования гуминовых кислот. Несмотря на загадочность, на практике действие их давно известно и применяется, еще у древних лекарей встречалось лечение землей, это и было употребление гумусного слоя почвы. Это природный адаптоген и детоксикант, источник многих целебных веществ и комплексообразователь, выводящий из организма различные вредные соединения, соли тяжелых металлов, токсины.
Если я утомила вас, но все же подвела к пониманию, что в природе все взаимосвязано, что организм человека, процессы, происходящие в нем – не уникальны, а едины для всей природной биосферы, то в следующей публикации мне будет легче объяснить, что такое метабиотики, чем они отличаются от пробиотиков и пребиотиков.

 

Ферментация пробиотики

 

В общем, метабиотики и с чем их едят?

Так с чем же их едят, эти пробиотики с пребиотиками и метабиотики? – спросите вы
Итак, для выживших после длиннющего текста и не потерявших как интерес, так и нить повествования, приступаем к практическим занятиям. Продолжаем разговор не о том, как природа благолепно устроила бактериальный мир внутри нас, а о рукотворном – баночках, бутылочках, порошках; призванных вернуть гармонию этому микромиру, тронутому, поврежденному (и сильно!) цивилизацией.

С азов. Про пробиотики.

🔸Пробиотики –они же эубиотики, нормобиотики – живые бактерии, полезные для человека и входящие в состав заквасок, пищевых продуктов или БАДов. У них много разных определений, зато есть характерные общие свойства: это живые, непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы природного или технологического происхождения, благотворно влияющие на здоровье человека посредством нормализации его микрофлоры и антагонистичные по отношению к патогенным бактериям, вирусам и грибам.На этом фронте основные игроки: бифидобактерии, лактобактерии, пропионовые бактерии, лактококки (streptococcus thermophilus). Какие чудеса способны творить в нашем организме все эти маленькие прекрасные создания, мы сегодня говорить не будем – тому посвящено немало текстов. И цены бы им не было, если бы попадая к нам в ЖКТ, они придерживались строго отведенного им маршрута и приземляясь в нужном нам месте, трудились не покладая рук. Но – увы! Они, как эмигранты в первом поколении, приживаются плохо, языка здешнего не знают, с коренными жителями не общаются, в пристеночную биопленку кишечника их не пускают местные. И вообще, резидентами им стать не суждено. Так, ВНЖ в лучшем случае. И ждет их судьба быть переваренными и удаленными вместе с каловыми массами естественным путем. Приносят ли они пользу? Да, на какое-то время могут быть положительные эффекты, если звезды сошлись и бактерии оказались те, что нужны именно вам, и качество у них оказалось что надо, и окружение не набросилось на них дружно в конкурентной борьбе за пропитание.
🔸В общем – счастье это недолговечное и с прекращением приема пробиотика часто вся симптоматика дисбиоза возвращается. А значит, и те общеоздоровительные эффекты, которые мы ждем от микрофлоры для всего нашего организма в целом, остаются за бортом. Жалко, но это суровая правда сегодняшнего дня. И обсуждения на бесчисленных форумах, особенно «мамских» – какой пробиотик лучше, эффективнее, новее и навороченнее – лишь поддерживают маркетинговые ухищрения производителей

 

Ферментация дисбиоз

Пребиотики – кто ж их съест?

 🔸Пребиотики – это уже интересней. И актуально всегда. Ведь пища нужна бактериям постоянно, у них даже нет ночного перерыва на сон. А пребиотики – это и есть еда для них, для этих замечательных тружеников, живущих в кишечнике. Те полезные бактерии, о которых мы говорим, что так плотно сейчас все бросились изучать, и о которых мы каждодневно должны заботиться, – они что попало не едят. И ведут себя благородно – у нас ничего не отнимают, в основном, наоборот: доедают за нами то, что нам негоже. Это могут быть пищевые волокна, полисахариды, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, резистентный крахмал, гемицеллюлоза, пектины, камеди и прочее. О чем мы раньше не думали, или не любили, или не знали, что надо потреблять. То есть, мы это все едим не столько для себя, сколько для бактерий. Но оно того стоит! Сплошная польза: накормленные, сытые бактерии отлично размножаются, справляются со своими функциями, поддерживают наше здоровье и всем хорошо! Бонусом мы получаем от пребиотиков и другие эффекты – они дают чувство насыщения, регулируя аппетит, а также инсулиновый выброс и уровень сахара в крови. Снижают холестерин, стабилизируют массу тела (например, ФОС за счет замедления всасывания из пищевого комка жиров и простых углеводов – об этом лайфхаке я как-то уже писала). Связывают и выводят токсины. Ну должна же быть, по законам жанра, хоть капля дёгтя? Увы, есть! Во-первых, поддерживать достаточным количеством еды (пребиотиками) можно лишь уже более-менее хорошо функционирующую микрофлору. Потому что, если она угнетена и правильных бактерий мало, а вы начинаете их усиленно подкармливать, то все это пиршество заканчивается большими диспепсическими нарушениями в вашем кишечнике, поскольку при этом, у вас наверняка скрытые или явные проявления СРК или СИБР уже имеются (смотри пост #этот бескрайний микромир и #FODMAP) и просто некому это утилизировать. Поэтому пребиотики нужно вводить в рацион очень умеренно и постепенно. А вот если ваша микробиота здорова, то кормите ее пребиотиками обязательно, это ей и вам пойдет на пользу.
🔸Синбиотики – звучит посвежее всего предыдущего, но ничего особо революционного не содержит – просто догадались в одном препарате совместить пробиотики с пребиотиками. Ну, чтоб им, пробиотикам, не голодно было. Вроде как щенка🐕 соседям подарить, а к нему еще пакет роялканины😄 на первое время. Да, бактерии смогут, наверное, продержаться в кишечнике подольше. Правда, я не очень понимаю, почему этот чудный горшочек с пребиотиком будет кормить именно пришедших, а не станет, дойдя до многонаселенного кишечника, добычей других, живущих и орудующих местных бактериальных трудящихся масс? Ну да ладно, имелась ввиду трудовая синергия бактерий и их прокорма – можем пользоваться. Все же шаг вперед.
🔸Метабиотики – логичное продвижение в исследовании и познании микромира. Метабиотики – это метаболиты бактерий, это то, что бактерии умеют созидать, – сотни уже идентифицированных веществ и наверняка сотни еще не опознанных. Если вся эта заваруха с бактериями задумана для снабжения нас какими-то полезными веществами, то, может, просто их попытаться выделить и создать удобную форму для употребления? Ну, это если очень примитивно. Потому что все, что бактерии создают – они создают вовсе не для нас, а для себя. Мы для них – лишь сосуд, благоприятная среда. И находимся в договорных отношениях: мы им благоприятные условия для жизни, они нам – часть своей производимой продукции. Натуральный обмен. А что для них благоприятная среда? Да именно то, что они сами и выделяют и создают вокруг себя. У них же свой круговорот – сами приготовили, сами съели, часть оставили нам. И в условиях полного здоровья вашей микробиоты этого должно хватать всем. В такой идеальной, здоровой и правильной среде полезные бактерии контролировано размножаются, соблюдают межвидовой баланс со своими собратьями, ограничивают размножение патогенов. Возникает состояние колонизационной резистентности, в которой все микроорганизмы занимают предназначенную им экологическую нишу. Картинка красивая, но слишком идеальная, и даже иллюзорная для нашей реальной жизни. А жизнь от идеала далека, ведь о дисбиозе – все знаем, и не из книг. Так в чем новизна этого подхода? А в том, что вне организма человека можно в условиях биореактора путем ферментации растительных компонентов и с помощью таких же бактерий полностью имитировать те процессы, которые должны идти в здоровом кишечнике. Ведь эти же самые процессы происходят везде в живой природе – (об этом я уже писала в #рожденные ферментацией), ничего особо и придумывать не пришлось. Копируйте природу, соревнуйтесь с ней, совершенствуйте ее замыслы.
🔸Вернемся к нашему биореактору. Описала я все это кратко и примитивно, а процессы там происходят длительные, многоступенчатые, постоянно отслеживаемые и контролируемые. Зато в результате получается культуральная жидкость, которая совершенно не похожа на исходные продукты, она не содержит первоначально внесенных туда растений, не содержит и самих бактерий. А есть в ней только продукты метаболизма бактерий, все те полезные вещества, о которых мы уже столько узнали. Вот это и есть они, долгожданные метабиотики. Им не надо приживаться, обустраиваться в вашем кишечнике. Попадая внутрь нашего организма, они сразу приступают к выполнению своей миссии: первое – создают комфорт и условия для роста и размножения вашей собственной микробиоты, второе – оказывают все те благотворные оздоровительные эффекты на ваш организм в целом, как если бы это делала ваша микрофлора. И в чем фокус? – спросите вы. А в том, что после курса такого мягкого вмешательства ваша собственная, родная микрофлора – подросшая, окрепшая, занявшая всю предназначенную для нее экологическую нишу (вытеснив из нее патогены), дальше берет полностью на себя всю необходимую работу и больше не нуждается ни в чьей помощи! Ну разве что кормить ее надо все-таки не забывать регулярно. А значит, ежедневно помнить о пребиотиках в своем рационе.
А что же метабиотики, почему о них пока знает так мало людей, да и доктора осведомлены пока слабо? Просто это действительно довольно новый подход, препаратов пока совсем немного. Из того, что существует на сегодня и представляется мне оптимальным, является метабиотик fitotal. Заканчиваются исследования (я принимала в них участие)по его применению при дисбиозах, все добровольцы были обследованы по методу профессора Осипова до приема, в процессе и после. Получены очень впечатляющие результаты и скоро он станет доступен и в России. А у вас теперь есть новые знания и возможность выбора.
А это всегда здорово!
Берегите себя!😙
 doctor_larra