Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Ферменты

Ферменты

Ферменты

🔸️Вообще ферментов (они же энзимы), в организме огромное множество. Они везде, без них вообще ничего не происходит ни в природе, ни в нашем организме. Кроме редких исключений (пепсин, реннин и др.), их название соответствует катализируемой ими реакции, только с суффиксом -аза к названию. Поэтому легко различить : лактОзу расщепляет лактАза! Сами ферменты – это белковые сложные структуры, работающие по модели «ключ-замок». И ключ должен быть именно от этого замка! В организме все это происходит четко, а как нам разобраться в этой огромной связке ключей? Без паники❗ Чаще всего в реальной жизни нас интересуют только пищеварительные ферменты. От них зависит наше самочувствие, наша способность усваивать пищу, выводить отработанные вещества и вообще все-все-всё. Но и пищеварительных ферментов тоже немало. Одни известны больше, другие меньше. Часто при проблемах пищеварения врачи говорят о каких-то ферментативных недостаточностях, вот с ними и попробуем разобраться.
🔸️При заболеваниях ЖКТ ведь очень часто назначают ферменты аптечные, и они реально оказывают некоторую помощь здоровью. На баночках или коробочках с ферментами чаще всего в составе читаем:✔панкреатин. И многие думают, что это название фермента, выделяемого поджелудочной железой. Но нет, это смесь сразу трех ферментов 📌 (амилазы, липазы и протеазы), которые активизируются в щелочной среде верхних отделов кишечника и нацелены на переваривание всех трех типов пищи: жиров, белков и углеводов. Это 3 крупные основные группы ферментов, но внутри каждой группы есть множество разных, весьма специфичных энзимов. Специфичность их состоит в воздействии только на определенные субстанции. Например, протеазы хозяйничают среди белков, вся белковая часть пищи расщепляется с их помощью. Но и их тоже много разных. С них и начнем.
🔸️Протеазы (или протеолитические ферменты, гидролазы) расщепляют пептидные связи между аминокислотами в белках и пептидах. Вот еда, содержащая белок, попала в желудок – здесь царит пепсин. В присутствии соляной кислоты начинается поэтапный гидролиз пептидных связей в молекулах белков различной сложности. Эндопептидазы гидролизуют внутренние связи белковой молекулы, экзопептидазы отщепляют аминокислоту с концевой части молекулы. Как правило, ферменты-протеазы секретируются в неактивной форме (это чтобы не повреждались наши собственные ткани, например, стенки желудка), а в нужный, момент при обнаружении пищи, происходит их активация.
Вот некоторые из них:
🔸️Пепсин – протеолитический фермент, вырабатываемый железами желудка. Выделяется сначала в неактивной форме – пепсиногена, а затем активируется соляной кислотой и превращается в пепсин. В присутствии соляной кислоты участвует в гидролизе белков до крупных полипептидов. Действует на белки растительного и животного происхождения.
🔸️Трипсин — наиболее сильный протеолитический фермент поджелудочной железы переваривающий белки в щелочной среде, то есть там, где пепсин уже не активен.
🔸️Химотрипсин — фермент, также гидролизующий белки, отличается от трипсина более широким диапозоном действия. Он, например, створаживает молоко, чего не умеет трипсин. Химотрипсин наиболее активен при рН от 7,5 до 8,2.
🔸️Реннин (химозин) – протеолитический фермент, вызывающий створаживание молока. С возрастом его выделение уменьшается, это одна из причин, почему взрослые люди нередко плохо переносят свежее молоко.
Протеолитическими свойствами обладают некоторые растительные ферменты, их можно встретить в составе некоторых БАД:
🔸️Бромелайн – растительный фермент с протеолитической активностью. Обладает кроме того противовоспалителным, иммуномодулирующим, муколитическим, фибринолитическим и ранозаживляющим действием. Способен расщеплять белки в условиях пониженной кислотности желудка. Миф о его жиросжигающих свойствах и помощи в потере веса – на совести создателей мифа.
🔸️Папаин – выделяется из млечного сока недозрелой папайи. Протеолитический фермент, активно расщепляет белки до аминокислот. Уменьшает гнилостные процессы в кишечнике, устраняет тяжесть и вздутие живота.
🔸️РНКазы (Рибонуклеазы) — гидролизуют РНК до мононуклеотидов.
🔸️ДНКазы (Дезоксирибонуклеазы) — гидролизируют ДНК до нуклеотидов.
🔸️Внутренний фактор витамина В12 — фермент, обеспечивающий усвоение витамина В12 и защиту слизистой оболочки желудка.
🔹️Отнесем его условно в эту же группу, хотя он отличается по своему характеру – он ничего не расщепляет, а создает комплекс с витамином В12 и делает его пригодным для всасывания в подвздошной кишке.
Очень часто ищут причину трудно излечимых анемий и забывают проверить, что в желудке? Как там с секрецией? Как выглядит слизистая? Нет ли ее атрофии? Помним про внутренний фактор!

 

Ферменты и углеводы

Ферменты и углеводы

Ферменты и углеводы

🔹️Это наиболее острая тема волнующая многих, поскольку польза или вред от жиров, питаться жирной или обезжиренной пищей – битвы идут нешуточные. Кстати, как среди пациентов, так и среди самих врачей. Если хотите мое мнение, попутно и между делом – никогда не ешьте обезжиренные продукты, если только это не связано с каким-то острым заболеванием. В них нарушается природой заложенный баланс, ухудшается усвоение компонентов – например, витаминов и микроэлементов. Не говоря о застое желчи, к которому приводит ограничение жиров в пище.
🔹️Но вернемся к липазам. Они гидролизуют жиры и жироподобные вещества (липиды) до жирных кислот и глицерина. Липаза относится к 📌эстеразам, катализирует расщепление жира, способствует усвоению жирорастворимых витаминов. Ее работа запускается с помощью желчи, активируют липазу желчные соли. Они эмульгируют жиры, снижая поверхностное натяжение на границе раздела жир-вода и нейтрализуют кислоту в поступающем из желудка пищевом комке. Липаза вырабатывается в печени, легких, кишечнике, желудке и в поджелудочной железе — значение именно этой последней липазы, которую называют панкреатической, мы и видим в биохимическом анализе.
🔹️А еще – совершенно особенная липаза вырабатывается у младенцев для усвоения грудного молока. 🚩Надо помнить: липаза активна только в присутствии желчи. Этот секрет помогает в эмульгации жиров, разделяя их и превращая в эмульсию, тем самым значительно увеличивая площадь воздействия фермента на жир, улучшая их контакт между собой и ускоряя гидролиз. Таким образом, липазы отвечают за успешное переваривание жировых компонентов пищи, при нехватке развивается симптоматика ферментативной недостаточности. Но причина ее может быть как в нехватке самой липазы, так и в отсутствии в нужном количестве и в нужный момент желчи. В анализе кала (копрология) при этом обнаруживаются неэмульгированные жиры. При нехватке желчи может быть обесцвеченный кал. К слову, о липазе в анализах.❗
🔹️Сахараза – расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы. Сахараза синтезируется поджелудочной железой и слизистой тонкого кишечника.
Инвертаза – фермент, расщепляющий сахарозу на глюкозу и фруктозу, присутствует в слизистой оболочке тонкой кишки.
🔴Гемицеллюлаза и целлюлаза – у человека они не вырабатываются, с ними нам помогает (возмездно) наша микрофлора. Но если с ней у нас проблемы – то, увы, мы ощущаем дискомфорт после съеденных овощей или фруктов, хлеба, каши. Есть они также в проросшем зерне, в грибах. Присутствие их в БАДах способствует расщеплению полисахаридов растительного происхождения, уменьшает газообразование и тяжесть после еды в случае нарушений в ЖКТ.
🔴Лизоци́м – тоже фермент со свойством гидралаз, но стоит несколько особняком – не столько участвует в пищеварении, сколько в разрушении бактериальных стенок, выполняя роль антибактериального стража. Больше всего его в слюне (поэтому опять – про пользу тщательного пережевывания!) и в грудном молоке – гарантия от болезнетворных микробов для младенца. В состав некоторых продуктов вводят лизоцим, как консервант под обозначением Е 1105.
Ликбез по углеводным превращениям на этом можно, да и пора прекратить, на очереди – как перевариваются жиры.

 

Ферменты и липаза

Ферменты и липаза

Ферменты и липаза

🔹️Это наиболее острая тема волнующая многих, поскольку польза или вред от жиров, питаться жирной или обезжиренной пищей – битвы идут нешуточные. Кстати, как среди пациентов, так и среди самих врачей. Если хотите мое мнение, попутно и между делом – никогда не ешьте обезжиренные продукты, если только это не связано с каким-то острым заболеванием. В них нарушается природой заложенный баланс, ухудшается усвоение компонентов – например, витаминов и микроэлементов. Не говоря о застое желчи, к которому приводит ограничение жиров в пище.
🚩Но вернемся к липазам. Они гидролизуют жиры и жироподобные вещества (липиды) до жирных кислот и глицерина. Липаза относится к 📌эстеразам, катализирует расщепление жира, способствует усвоению жирорастворимых витаминов. Ее работа запускается с помощью желчи, активируют липазу желчные соли. Они эмульгируют жиры, снижая поверхностное натяжение на границе раздела жир-вода и нейтрализуют кислоту в поступающем из желудка пищевом комке. Липаза вырабатывается в печени, легких, кишечнике, желудке и в поджелудочной железе — значение именно этой последней липазы, которую называют панкреатической, мы и видим в биохимическом анализе. А еще – совершенно особенная липаза вырабатывается у младенцев для усвоения грудного молока.
🚩Надо помнить: липаза активна только в присутствии желчи. Этот секрет помогает в эмульгации жиров, разделяя их и превращая в эмульсию, тем самым значительно увеличивая площадь воздействия фермента на жир, улучшая их контакт между собой и ускоряя гидролиз. Таким образом, липазы отвечают за успешное переваривание жировых компонентов пищи, при нехватке развивается симптоматика ферментативной недостаточности. Но причина ее может быть как в нехватке самой липазы, так и в отсутствии в нужном количестве и в нужный момент желчи. В анализе кала (копрология)при этом обнаруживаются неэмульгированные жиры. При нехватке желчи может быть обесцвеченный кал. К слову, о липазе в анализах.❗ Но это ответвление от темы и об этом – в следующий раз. Можете накидать пока вопросы по ним, если есть или столкнулись с непонятками🤔

 

Ферменты и липаза продолжение...

Ферменты и липаза продолжение…

Ферменты и липаза продолжение…

🔹️Вынуждена быть занудой😕 и опять повторять, что, к сожалению, все чаще диагнозы выставляются исключительно на основании анализов или инструментальных методов, оттесняя расспрос и осмотр на задний план. А ведь качественный сбор анамнеза может сформировать чуть ли не половину соображений на пути к постановке диагноза. Вот повально сейчас пациенты (да и доктора тоже усердствуют) – увлечены сдачей бесчисленных анализов (я уже много писала, что порой лечат анализы, а не человека). Вот приносите вы эту кипу к доктору, предварительно начитавшись в интернете об увиденной там, например, повышенной липазе. И готово. И у вас, и у доктора в голове первым делом панкреатит-холецистит-холангит. А если расспросить поподробнее, может накануне вы таблеточек каких-то безобидных приняли (подумаешь, анальгетиков от головной боли парочку) – а результат вот он. Да, лекарства, неумеренная или жирная еда – все может повлиять на показатель в анализе.
🔹️Поэтому – ✔только клинические проявления вкупе с анализами могут вести к постановке диагноза и лечению. И еще про анализы: если вы уже страдаете какими-то из перечисленных заболеваний и много раз сдавали анализ на 📌липазу – пометьте, какой показатель у вас был вне обострения. Это и будет вашей индивидуальной нормой. На нее можно будет ориентироваться при любых последующих отклонениях. Ведь референсные значения, указываемые в правой колонке – это совсем средние цифры, их вычисляют для данной популяции людей, живущих в определенных странах и имеющих определенный генетический набор. Так что ориентироваться на них надо, но с оглядкой. 🔸️
Продолжаем беречь себя!😙
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!