
Фибромиалгия
Фибромиалгия
Фибромиалгия – и у нее тоже найдена связь с микробиомом 🔴
🔸️Заболевания, еще недавно плохо изученные и непонятные с точки зрения своей этиологии, все чаще обнаруживают связь с микробиомом. В этом ряду такие болезни, как РАС (аутизм и другие), синдром хронической усталости и вот теперь фибромиалгия. Еще не до конца понятно – что первично: то ли нарушенная микробиота приводит к болезни, то ли эта болезнь ведет к изменениям в микробной картине.
🔸️Но связь установлена и исследования ведутся. Фибромиалгия – одно из таких странных заболеваний с неясной природой. В журнале про боль (PAIN. Publish Ahead of Print():, JUN 2019) опубликована статья, описывающая изменение в микробиоме у женщин с диагнозом фибромиалгии.
🔸️Опять же, неясно, что первично, но в любом случае, найденные изменения сочли характерными для этого заболевания и можно считать их вполне надежными маркерами, ведь достаточных диагностических критериев этого заболевания до сих пор нет. 📍
🔸️ Фибромиалгия встречается в основном у женщин, и выявляется исключительно по жалобам: слабость, утомляемость, симметричные мышечные боли, головные боли мигренозного характера, склонность к депрессии, плохой сон, синдром беспокойных ног – то есть все очень неконкретное, такая общая симптоматика. Главный критерий для постановки этого диагноза – если при обследовании не выявляется никаких видимых причин для боли, не обнаруживается никакой конкретной патологии.
🔸️И вот появилась возможность как-то улучшить эти диагностические критерии. ✔Канадские ученые изучали состав микробиоты у женщин с фибромиалгией в попытках установить характерные особенности в составе их микробиома. В исследуемой и контрольной группе женщин проверялся состав кишечной микробиоты, в котором достоверно замечены некоторые особенности.
🔸️У женщин страдающих фибромиалгией обнаружено снижение таких бактерий, как Blautia faecis, Prevotella copri, Bacteroides uniformis. При этом обнаружено повышение некоторых других бактерий – Parabacteroides merdae, Clostridium scindens. Кроме самих бактерий исследовались их метаболиты – например, бутират и пропионат. В соответствии с изменениями микробиома, уменьшилось у женщин с фибромиалгией содержание пропионата, а увеличилось – бутирата.
🔸️Так что, микробиом вполне себе участник этого патологического симптомокомплекса. Осталось выяснить – какую роль он тут играет – он ли главный участник, или все-таки это роль второго плана?
Берегите себя!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!