Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

Fodmap диета

Fodmap диета

🔹FODMAP – (Fermentable Oligo-, Di-,Mono- saccharids And Poliols), довольно популярный сейчас способ питания для тех, кто имеет проблемы с кишечником (СРК, СИБР и др.) Синдром раздраженного кишечника (СРК) – одно из самых частых функциональных расстройств ЖКТ. Доказано, что именно некоторые углеводы способствуют развитию СРК. Разговоры о том, что мы едим, большей частью крутятся вокруг желания похудеть. За этими модными (и не всегда медицинскими!) тенденциями как-то забывается, что всегда существовали лечебные диеты, которые использовались как лечебные методы при различных заболеваниях. Большие трудности с подбором правильного питания существуют при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Долгое время причину воспаления кишечника связывали с аллергизирующими белками, поэтому безглютеновая диета вдруг стала модной и охватила не только страдающих целиакией, а всех подряд. Но если при целиакии такая диета быстро приводила к улучшению состояния, то воспаления другого рода не поддавались. И тогда предположили, что причина воспаления в некоторых углеводах. Под подозрение попали лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны и полиолы. Все они относятся к короткоцепочечным Ферментируемым углеводам (Олиго, Ди, Моно Сахаридам) & Полиолам – вот в английском исполнении и получается FODMAP. Выбрали их по общим признакам:
🔸Это углеводы с короткими цепями;
🔸Они почти не всасываются в тонком кишечнике;
🔸Все они имеют высокую осмотическую активность;
🔸Перевариваются бактериями в толстом кишечнике.
🔖В силу этих особенностей они трудно перевариваются и вызывают усиленное брожение в кишечнике – беспокоит метеоризм, чувство тяжести и распирания в животе после еды, боли в животе, урчание, частые и, зачастую, ложные позывы в туалет, диарея или запоры.
Подробнее об этих углеводах и продуктах, ими богатых читаем ниже:
🔹Лактоза – дисахарид, состоит из глюкозы и галактозы. Это основной углевод коровьего, козьего, овечьего и женского молока. Для расщепления требуется фермент лактаза , которого у многих, особенно взрослых людей, недостаточно вырабатывается. Надо исключать такие продукты из рациона или добавлять фермент лактазу в виде БАД. Лактоза присутствует во всех молочных продуктах – свежем и сухом молоке, кисломолочных продуктах, мороженом, сгущенке. Фруктоза – моносахарид, главный углевод мёда, кукурузного сиропа, фруктов. У человека нет специального фермента для ее переваривания, но усвоение ее зависит от присутствия глюкозы, вернее от их соотношения. Те продукты, где соотношение фруктоза /глюкоза 1:1, усваиваются обычно хорошо, не вызывают дискомфорта. А вот там, где фруктоза перевешивает (манго, яблоки, груши, вишня), у многих людей появляются неприятные ощущения. Но это весьма индивидуальные особенности организма, часто связанные с микробиоценозом кишечника. Если посмотреть состав микробиоты, обнаружить и ликвидировать нарушения в нем, то и переносимость таких продуктов возрастает.
🔹Фруктаны–олигосахарид, состоит из 2 молекул фруктозы. Для него у человека также не существует специального фермента, разрезающего связь фруктоза- фруктоза, а значит, «доедать» фруктаны предстоит микробиоте. Фруктаны содержит пшеница, рожь, ячмень, спаржа, чеснок, лук, укроп, капуста, редис, свекла, фасоль, горох, нут, кукуруза, кэшью, миндаль, фисташки, арбуз, хурма, топинамбур.
🔹Галактаны, или галактоолигосахариды– олигосахарид, состоит из 2-х молекул галактозы. У человека также нет специфического фермента для его гидролиза, поэтому галактаны не усваиваются в кишечнике. Их много в бобовых, в мисо, в булгуре.
🔹Полиолы – сахароспирты с осмотической активностью, их содержат грибы, фруктыв, овощи, а также некоторые сахарозаменители, массово присутствующие в сладких напитках, жевательной резинке, сиропах от кашля и т.д. (ксилит, изомальт , маннит и сорбит). В ферментах они не нуждаются, а всасываются путем осмоса. В чем же заключается лечебная тактика FODMAP –подхода?❕ На какой именно углевод у человека имеется реакция, разобраться бывает довольно трудно, поэтому подход FODMAP заключается в удалении из рациона по возможности всех продуктов с высоким содержанием таких веществ. Срок такой элиминационной диеты 2 месяца, за это время можно с помощью различных активных веществ (лецитин, омега3 ЖК, гуминовые и фульвовые кислоты в метабиотиках) снизить воспаление, помочь репарации слизистого муцинового слоя. Когда слизистая реставрируется, она восстанавливает свои барьерные функции. При улучшении состояния надо начинать постепенно вводить по 1 продукту из исключенных ранее, каждый очередной не раньше чем через 3-4 дня после предыдущего.
🔹Таким образом, это поможет обнаружить нежелательный для вас продукт. Их может оказаться несколько. А некоторые продукты содержат углеводы не из одной, а сразу из нескольких групп. Например, яблоки содержат и фруктозу, и полиены. А детское питание в баночках – сразу и фруктозу, и фруктаны, и полиены. Так что, задача по поиску нежелательного продукта будет непростой, но оно того стоит. Во время такого элиминационного FODMAP периода прием метабиотика ФИТОТАЛ оказывает эффективную поддержку репарационным процессам в слизистой кишечника. Этому способствуют как активно действующие, содержащиеся в нем вещества (КЖК, витамины, микроэлементы, гуминовые и фульвовые кислоты), так и его регуляторные воздействия на микробиоту кишечника, рост ее полезной составляющей и производство ею различных активных и необходимых для кишечного эпителия веществ, таких как бутират. Бутират не только нормализует функции энтероцитов, но и закрывает просветы между ними, делая слизистую менее проницаемой для всасывания из кишечника в кровь вредных веществ. Правда, процесс этот требует времени и терпения. Но в течение 3-4 месяцев результат вполне ощутим.
🔸Берегите себя!
doctor_larra