Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Фруктоза

Фруктоза

 Внимание фруктоза!

🔹 В прошлом своём посте я писала о “пользе” сахара. Продолжу о “пользе” фруктозы.😈 Когда-то давно, когда только заговорили о вреде сахара (а тогда до следующего шага — реабилитации жиров еще было далеко), альтернативу сахару придумали быстро: фрукты🍎🍏🍉 полезны? Полезны. В них много фруктозы? Много! Значит, будем считать фруктозу здоровой альтернативой сахару и рекомендуем ее всем, как составляющую диетического питания.😲
Так фруктоза воцарилась на полках магазинов, заняв незаслуженно первые места среди сахарозаменителей. Много сладкой воды утекло с тех пор, много новых знаний появилась и утвердилось в наших головах. Вдруг выяснилось, что фруктоза категорически противопоказана❗ диабетикам и людям с прочими метаболическими проблемами:
🔸она снижает чувствительность рецепторов клеток к инсулину, не позволяя войти ему в клетку и исполнить свои функции,
🔸 способствует избыточному весу, уменьшая выработку лептина — гормона, регулирующего чувство сытости.
🔸Фруктоза вызывает висцеральное ожирение и нарушение обмена веществ: в частности холестерина и триглицеридов.
🔸Приводит к потере контроля над аппетитом.
Возникает вопрос: ❔надо ли ограничивать себя тогда во фруктах?🍊🍐🍇 Кому-то – да, но не всегда и не всем.
🔸Главное – надо помнить, что фруктоза, как чистый продукт (моносахарид) и фруктоза, находящаяся в овощах, фруктах, орехах, зерновых – это совершенно разные истории. Фруктоза в этих натуральных продуктах находится в окружении других сахаров, флавоноидов и клетчатки. Все это окружение сильно меняет скорость и пути усваивания фруктозы, нивелируя ее нежелательные эффекты. 💐 Дарю попутно маленький лайфхак: если съели чего-то ненужно-сладкого, а совесть вот-вот проснется и заговорит, — быстро съешьте что-то очень волокнисто-клетчаточное — это притормозит всасывание сахара и минимизирует вред.
🔸Но вернемся к началу разговора… Так с тех пор фруктоза и вводит в заблуждение доверчивых граждан, красуясь в супермаркетах на полках с диетическими продуктами и здоровым питанием. ✔Если вас интересует тема о проверенно-безвредных заменителях сахара, в следующий раз я о них расскажу. Ну и в довершение к хорошо известному, пришла новая информация о так интересующей сейчас нас всех микробиоте: среди других, в нашем кишечнике находятся лизогенные бактерии. Они содержат скрытую ДНК вирусов, которая может активироваться и начать производить вирусы. Так вот, ученые предполагают, что фруктоза, может быть❌ одним из триггеров этого процесса. ❌Когда обычные Lactobacillus reuteri получают доступ к богатой фруктозой пище, они производят уксусную кислоту, которая, в свою очередь, запускает производство вирусов.
Вот тебе, бабушка, и юркни в дверь! 😕Продукт от здоровья!

 

Пищевые фруктоза и жирные кислоты

Пищевые фруктоза и жирные кислоты

Пищевые фруктоза и жирные кислоты

🔸Пищевые фруктоза и жирные кислоты с короткой цепью, полученные из микробиоты, способствуют выработке бактериофага в кишечнике Симбионта Lactobacillus reuteri
Желудочно-кишечный тракт человека (ЖКТ) содержит сложное сообщество микроорганизмов , состоящее из бактерий, архей , простейших и грибов ( Ley et al., 2008 , Yatsunenko et al., 2012 ). Большинство связанных с человеком микробов – это бактерии, многие из которых содержат профаги – вирусную ДНК, происходящую из умеренных бактериофагов (фагов), которые интегрировались в их геном ( Breitbart et al., 2003 ). Профаги могут быть активированы в определенных условиях, что приводит к удалению ДНК и образованию активных фагов, которые высвобождаются в экосистеме. Кишечник человека содержит больше вирусоподобных частиц чем бактерии, и некоторые данные свидетельствуют о том, что большинство вирусоподобных частиц происходят от профагов, а не от литических фагов Breitbart et al., 2003 , Reyes et al., 2012 , Howe et al., 2016 ).
🔸Несмотря на численное преобладание профагов в кишечнике, большая часть знаний о фагах в кишечной экосистеме была получена в результате метагеномных исследований, которые могут дать только гипотезы относительно механизмов индукции фага ( Minot et al., 2011 , Kleiner et al., 2015 , Manrique et al. al., 2016 ). Немногие исследования были посвящены профагам в кишечных бактериях , и те, которые действительно полагались в основном на сравнения генома ( Canchaya et al., 2003 ). Совсем недавно были обнаружены ассоциации между воспалением кишечника и продукцией фагов, что показывает, что изменения в кишечной среде приводят к образованию фагов ( Diard et al., 2017 , Cornuault et al., 2018 ,Duerkop et al., 2018 ). Однако мало что известно о том, в какой степени на фагоме кишечника влияют экологические условия в здоровой кишке.
🔸Исследования, изучающие влияние диеты на кишечную экосистему, в основном сфокусированы на бактериальном сообществе, которое может быть быстро изменено в зависимости от диеты; однако изменения являются временными, и состав сообщества возвращается к исходному состоянию после прекращения диетической модуляции ( Martínez et al., 2010 , David et al., 2013 ). До настоящего времени лишь немногие исследования включали в анализ вирому кишечника, несмотря на появляющиеся доказательства того, что диета также влияет на фагом. Очевидно, что такие изменения могут быть просто следствием изменений в численности бактериальных хозяев ( Minot et al., 2011 ). Тем не менее, как величина, так и продолжительность, на которую сдвиги фагома в ответ на диету, по-видимому, превышают то, что наблюдалось для вызванных диетой сдвигов в бактериальном сообществе (Minot et al., 2011 ). Фактически, одно исследование показывает, что сообщество фагом не восстанавливалось в течение периода вымывания после диеты, обогащенной рафинированным сахаром, предполагая более долгосрочные последствия диеты с повышенным потреблением сахара ( Howe et al., 2016 ).
🔸На сегодняшний день у нас нет механистического понимания того, как диета вызывает такие глубокие изменения в фагоме, но предварительные данные предполагают вклад индукции профагов ( Minot et al., 2011 ). Целью нашей работы было проверить гипотезу о том, что диета вызывает метаболические изменения в лизогене, который может активировать профаги в кишечнике.
Lactobacillus reuteri – это бактериальный симбионт кишечника, обнаруженный в пищеварительном тракте многих позвоночных хозяев, включая людей, свиней, крупный рогатый скот, грызунов, овец и птиц (Duar et al., 2017). L. reuteriмодулирует иммунную систему хозяина путем метаболизма триптофана с образованием индольных производных, которые активируют арилуглеводородный рецептор, транскрипционный фактор, который играет роль в уменьшении воспаления кишечника и метаболического синдрома (Zelante et al., 2013,Natividad et al., 2018) , Выберите штаммыL. Reuteriтакже предотвратить потерю костной массыу женщин с низкой костной минеральной плотностью ( Nilsson et al., 2018 ). L . Reuteri может использовать широкий спектр моносахарида и дисахариды сахаров, и , как и другое облигатное гетероферментативное лактобацилл , L . reuteri использует путь 6-фосфоглюконат / фосфокетолаза (6-PG / PK) для производства молочной кислоты вместе с этанолом и / или уксусной кислотой ( Kandler et al., 1980 , Zheng et al., 2015 ).
🔸В контексте изучения роли диеты в производстве фагов фруктоза представляет особый интерес. Во- первых, фруктоза обмен на L . Reuteri изменяет метаболический поток в клетках, тем самым увеличивая производство жирной кислоты с короткой цепью (SCFA) уксусной кислоты L . реутери . Фруктоза может функционировать в качестве акцептора электронов, которые метаболизируются в маннит с сопутствующим окислением NADH до NAD + . Ключевым промежуточным соединением в пути PK является ацетил-P, который превращается в этанол для регенерации восстановленных кофакторов, или, если доступны альтернативные акцепторы электронов, такие как фруктоза, в уксусную кислоту с помощью фермента ацетаткиназы (AckA) ( Rodriguez et al. al., 2012). Во-вторых, потребление фруктозы у людей резко возросло.
🔸В конце 1960-х был разработан кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который в Соединенных Штатах был введен в пищу и напитки в начале 1970-х годов. С 1970 года среднее потребление фруктозы увеличилось в 4 раза ( Johnson et al., 2007 ). Следовательно, в современной диете фруктоза составляет примерно 10% калорийности пищи ( Vos et al., 2008 ). Несмотря на свою важность, влияние пищевой фруктозы на выработку фага в кишечнике до настоящего времени не изучалось.
В этом исследовании мы разработали L. reuteri 6475 в качестве модели, чтобы понять влияние метаболизма сахара на производство фагов. Мы раскрыли молекулярные основы, которые стимулируют выработку фагов в кишечнике в результате метаболизма фруктозы и воздействия SCFA. В совокупности наши результаты дают потенциальное механистическое объяснение влияния диеты на фагом в кишечнике.
 Источник

 

Фруктоза может вызывать вирусы в микробиоме кишечника

Фруктоза может вызывать вирусы

Фруктоза может вызывать вирусы в микробиоме кишечника

🔸Кишечник человека представляет собой сложную экосистему, в которой преобладают бактерии, которые помогают переваривать пищу и контролировать желудочно-кишечный тракт. Одной из популяций, которые живут в кишечнике, являются так называемые лизогенные бактерии, которые являются бактериями, содержащими дремлющую вирусную ДНК. Когда эти лизогенные бактерии подвергаются стрессу, вирусная ДНК активируется и производит вирусы. Недавно было высказано предположение, что одним из таких триггеров может быть диета, в частности диетический сахар.
После почти четырех лет испытаний  Ян-Петер ван Пийкерен , профессор Висконсинского университета в Мэдисоне, и его исследовательская группа разработали механизм, объясняющий, как фруктоза – сахар, который все чаще встречается в рационе – запускает производство вирусов. в кишечнике Когда кишечный симбионт  Lactobacillus reuteri  подвергается диете, обогащенной фруктозой, он производит уксусную кислоту, которая, в свою очередь, запускает производство вирусов.
🔸«Приблизительно 50 процентов вирусов, которые мы переносим в нашем желудочно-кишечном тракте, происходят из этих лизогенов», – объясняет ван Пийкерен, чьи исследования направлены на понимание механизмов, лежащих в основе взаимодействия бактерий с хозяином. «До этого момента у нас не было понимания того, каковы основные механизмы, которые способствуют этой [активации вирусов]».
🔸Роль бактериальных вирусов в кишечнике остается неясной. Хотя новые результаты показывают, что производство вирусов снижает выживаемость кишечника  L. reuteri , возможно, что эти вирусы могут все еще помочь  L. reuteri  , убивая другие конкурирующие бактерии. Дальнейшие исследования, определяющие экологическую роль лизогенных бактерий в сочетании с последними открытиями Ван Пийкерена, могут предоставить новые возможности для исследования состава отдельных организмов в кишечнике, включая пробиотики.
L. reuteri  живет у многих позвоночных, включая людей. Лаборатория Ван Пийкерена разработала несколько инструментов для редактирования генома, что позволило им разработать  L. reuteri  в качестве модели для изучения его вирусов. Они обнаружили, что обычно дремлющие вирусы  L. reuteri становятся активированными, когда они проходят через пищеварительный тракт, что приводит к образованию вирусных частиц.
🔸Следующим шагом было выяснить, в какой степени пищевые сахара способствуют выработке вируса. Команда решила сосредоточиться на фруктозе из-за ее обилия в пищевой цепи. Со времени разработки кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в качестве экономически эффективного подсластителя в начале 1970-х годов среднее потребление фруктозы возросло в четыре раза.
Мышей кормили рационами с высоким содержанием фруктозы и  L. reuteri . Исследовательская группа обнаружила, что мыши, которые ели фруктозу, испытывали значительное увеличение продукции   вирусов L. reuteri в кишечнике по сравнению с животными, получавшими глюкозу.
«Это было захватывающее наблюдение, но мы хотели узнать, каков механизм, с помощью которого фруктоза увеличивает производство вируса. Итак, мы в основном исследовали последовательность ДНК  L. reuteri,  чтобы найти гены, продукты которых могли бы участвовать в метаболизме фруктозы. Эти результаты предсказывают, что  L. reuteri  может метаболизировать фруктозу, чтобы впоследствии производить уксусную кислоту, используя путь, который сохраняется среди бактерий ».
🔸Сосредоточив внимание на метаболическом пути, исследовательская группа обнаружила, что потребление фруктозы и  L. reuteri  увеличивает выработку уксусной кислоты в кишечнике мышей. Когда исследовательская группа инактивировала путь, ответственный за производство уксусной кислоты, производство вируса  L. reuteri  было почти отменено. «Эти результаты могут означать, что уксусная кислота сама по себе является пусковым механизмом для производства вируса», – объясняет ван Пийкерен.
Уксусная кислота входит в группу химических веществ, известных как жирные кислоты с короткой цепью, которые клетки могут использовать для производства энергии. Доминирующие жирные кислоты с короткой цепью в толстой кишке человека включают уксусную кислоту наряду с пропионовой и масляной кислотой. Исследователи проверили каждый из этих химических веществ и обнаружили, что воздействие каждого типа жирных кислот способствует выработке вирусов по тому же пути, который  L. reuteri использует для производства уксусной кислоты.
🔸«Таким образом, метаболизм фруктозы не только способствует выработке вирусов после выработки уксусной кислоты  L. reuteri , но также является воздействием короткоцепочечных жирных кислот, что является триггером», – объясняет ван Пийкерен.
Доклад Ван Пийкерена открывает путь для будущих исследований, направленных на то, чтобы понять, как метаболизм бактерии связан с выработкой вируса и как это может повлиять на нашу диету. Остаются важные вопросы, в том числе о том, какую роль эти вирусы играют в кишечнике. Ожидается, что понимание вызванного диетой производства вируса в конечном итоге позволит исследователям адаптировать жизнеспособность отдельных организмов, таких как пробиотики, в кишечнике и разработать более эффективные способы изменения кишечных микробных сообществ.
Исследование было опубликовано в журнале  Cell Host and Microbe  в их онлайн-выпуске 15 января и в печати в выпуске за февраль 2019 года.
Источник 
Будьте здоровы!😙
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!