Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Фульвовые и гуминовые кислоты

Фульвовые и гуминовые кислоты

Фульвовые и гуминовые кислоты

🔸️В прошлом посте писала про кислоты, которые добавляют к бактериальным метаболитам некоторые производители для консервации и стабилизации производимых ими метабиотиков. А теперь надо упомянуть о тех кислотах, которые в правильном метабиотике, присутствуют априори, и которые сами по себе – метаболиты, причем метаболиты весьма ценные.

🔸️Это я про фульвовые и гуминовые кислоты. И пусть вас не вводит в заблуждение слово «кислоты» – эти-то довольно своеобразны, более того – не очень похожи на кислоты. Химики до сих пор не смогли точно изобразить формулы этих кислот, столь сложно и изменчиво их устройство.
🔸️Самое интересное – гуматы (это общее определение и фульвовых, и гуминовых) – это переходное вещество между органическими и неорганическими соединениями. Вот такие гибриды. А еще они регулируют рН, слегка подщелачивая, что важно при воспалительных процессах, предупреждая хронизацию процессов и пролиферацию клеток.

🔸️А производить гуматы умеют только бактерии, перерабатывая органику, связывая неорганику, осаждая тяжелые металлы и токсины. Где мы в природе можем обнаружить гуматы?
В почве – гумус, торф.

В горных породах – мумиё, продукт ферментации бактериями органических веществ,

В соевом соусе – как результат ферментации бактериями соевых бобов.
🔸️Давайте поищем еще? Да вот же, прямо в нашем кишечнике, где трудится, продуцирует, не покладая рук, наша микробиота. Да, она производит гуматы прямо в нашей биохимической лаборатории внутри нас. Конечно, это низкие физиологические дозы, но они нам и нужны. Не концентрат из бутылочки, а один из многочисленных метаболитов в цельном метаболитном букете.

Что за волшебные свойства у гуматов? Разберем в следующий раз.
Берегите себя!😙
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!