Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
фульвовые кислоты

Фульвовые кислоты

Фульвовые кислоты

🔸️Трудно в наше время, когда все описано и «википедировано», найти более загадочные и изменчивые вещества, чем гуминовые, фульвовые кислоты, ну, и примкнувший к ним лигнин. Последний все-таки более-менее изучен и давно используется, по крайней мере, как сорбент (полифепан). А вот о гуматах знаем мы немного. Они различаются своей способностью к растворению в условиях разного рН фактора. 
🔸️Есть гумин – это нерастворимая часть гуматов, есть гуминовые кислоты – они нерастворимы в кислых средах, и есть фульвовые кислоты – они хорошо растворяются в любых средах и мельче по размеру молекул, благодаря чему активны как вне клеток, так и внутри них.

🔸️Долгое время их изучали в основном в прикладном сельскохозяйственном ракурсе. В природе они выполняют важнейшую связующую роль между живой и неживой природой – они в чистом виде не являются ни органическими, ни неорганическими, скорее переходной между ними материей. Гуматы переносят микроэлементы из почвы в растения, способствуют защите растений при неблагоприятных природных условиях. Взаимодействуя с минералами, образовывают комплексы, и, что особенно интересно, комплексы с тяжелыми металлами.
🔸️Это замечательное свойство способствует органическому земледелию – по разным данным, при выращивании листовых деревьев и кустарников гуматы, находящиеся в почве, связывают радионуклиды, пестициды, детергенты и другие отходы нашей с вами «жизнедеятельности», способствуя их разложению. В природе именно фульвовая кислота выполняет ключевую роль аккумуляции энергии и переносе микроэлементов и питательных веществ из почвы в растения. А что хорошего делают гуматы в нашем организме? Об этом –  в следующем посте.

 

фульвовые кислоты

Фульвовые кислоты

Фульвовые кислоты. Продолжение

 Вот теперь про пользу гуматов для нашего здоровья:

🔸️фульвовые кислоты повышают растворимость, биодоступность минералов, помогая нам их усваивать и делать важными кофакторными элементами всех процессов
🔸️предотвращают закисление внутренней среды, ощелачивая ее
🔸️подавляют избыточный бактериальный рост в тонкой кишке
🔸️для ЖКТ выполняют функцию сорбента, собирая и выводя пищевые токсины
🔸️в кишечнике делают то же, что и в почве— присоединяют к себе ионы тяжелых металлов, радионуклиды, способствуя их выводу из организма.
🔸️служат антигипоксантами, увеличивая утилизацию кислорода
🔸️активизируют работу энзимов в организме
🔸️восстанавливают электролитный баланс в клетке и вне ее
🔸️несут необходимые для микробиоты компоненты, усваиваемые ею непосредственно для собственных нужд
🔸️оказывают пробиотический и пребиотический эффекты— подавляют активность патогенной микрофлоры кишечника, способствуя развитию полезной микрофлоры
🔸️гуминовые вещества обладают антимутагенным и противовирусным действием
🔸️облегчают симптомы экземы, акне, АД, псориаза, способствуют эпителизации, заживляют слизистую
🔸️способствуют протекции когнитивных функций, например, при болезни Альцгеймера (через тау-белки).

🔸️Думаю, и это еще не все. Так что, дело хорошее и нужное.
🔸️И что, в этой идиллической картинке нет совсем никакой ложки дегтя? Так же не бывает? Да конечно, есть, обратная сторона есть у любой медальки, дозозависимость – тонкая штучка. И передозировка при такой увлеченности этим новомодным веянием вполне возможна, особенно учитывая, что ПДД не разработаны, а фульвовые кислоты даже не входят в перечень активных ингредиентов, подлежащих регистрации в качестве БАД.
🔸️Передозировки могут вести к весьма неблагоприятным последствиям, о чем есть публикации, связанные с возникновением в некоторых районах, питьевая вода в которых перенасыщена гуминовыми веществами, эндемического хронического остеоартрита – болезни Кашин-Бека. Поэтому– знаем меру, когда употребляем выделенные из торфа или бурого угля гуминовые и фульвовые. Что касается их содержания в #МЕТАБИОТИКЕ_ФИТОТАЛ – вот здесь могу успокоить– они в нем есть, но доза этих кислот в нем низкая, вполне физиологичная, такая, которую могут произвести наши бактерии внутри организма. А они свое дело знают, не переборщат точно, тут им не торф производить!
Будьте здоровы!😙
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!