Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Функциональные заболевания кишечника

Функциональные заболевания кишечника

Функциональные заболевания кишечника

 Если с диагностикой СРК вчера стало яснее, то поставить точку или хотя бы запятую в теме, в конце этой недели хочу обзором лечебных тактик.

🔹️Еда. Конечно, важнейшая стратегия – внимание к питанию. Пищевой дневник – отличный помощник, только с его помощью можно точно выявить триггеры, ухудшающие ситуацию и разработать для себя индивидуальную элиминационную диету. Регулярность приема пищи, спокойная атмосфера и отсутствие неприятных раздражителей в это время – все важно при СРК.
🔹️Индивидуальный подбор диеты может включать и признанные элиминационные техники – FODMAP, безглютеновое, безлактозное питание. Все, что хоть сколько-то влияет на воспаление – все на пользу, если убрать на время.

🔹️Купирование боли – важно не давать ей становиться длительной, изнуряющей, это точно хронизирует процесс и приближает неотвратимость встречи с психологом. Выбор спазмолитиков, прокинетиков, блокаторов опиоидных рецепторов сейчас довольно широкий, можно начинать с растительных чаев, настоев, при неэффективности врач назначает аптечные средства.

🔹️Нормализация моторики – регуляция нормального ритма дефекации, купирование диареи или избавления от запоров – важнейшее звено, чтобы разомкнуть патологический паттерн в цепи «дефекация-боль».
🔹️Пробиотики. Они уже присутствуют в официальных рекомендациях. Это большой шаг вперед, поскольку опирается на доказанные механизмы передачи нейротрансмиттеров от нашей микробиоты к мозгу. Конечно, я бы советовала заменить пробиотики метабиотиками, как и во многих других случаях, поскольку это эффективнее, универсальнее и надежнее. Но само понимание роли микробиоты в официальных гайдах – уже здорово.

🔹️Психотропные. Этот шаг, с моей точки зрения, самый нежелательный, но иногда ничего не остается другого. Конечно, только после назначения специалистом, строго придерживаясь минимально эффективных дозировок.
🔹️ Работа с психологом. Гипнотерапия, когнитивная поведенческая терапия, другие практики – хорошие помощники.
🔹️Если крупными мазками, то вроде бы все, но, конечно, есть тысяча нюансов, главное – точно убедиться, что есть лишь СРК, и ничего более серьезного. А тогда бодро держим в голове главную фразу из вчерашнего поста, помните?😉
 Берегите себя!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!