Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

ГЭРБ

ГЭРБ

🔹️Решила начать со старческого брюзжания. И откуда только все эти новые аббревиатуры в таком количестве берутся? В наш быстрый век это стало насущной необходимостью? Да, произносить длинные названия сложных диагнозов нам просто некогда. Раньше все объясняли просто: у вас гастрит (колит, язва), без заморочек! Не такова нынешняя медицина: СИБР, НЯК, ПКЯ, ИПП, ДЖВП, ГЭРБ, ЗППП, АИТ и т.д. Ладно, пара-тройка тут вообще затесались не по нашей теме, а так, для красного словца (угадайте – какие?😁). А с остальными будем разбираться. Сегодня – ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). В народе – рефлюкс. На этот раз – про типичный кислотный рефлюкс. Да-да, есть и другой – щелочной, о нем в другой раз. Причин много разных, но ежедневную изжогу, как частый симптом ГЭРБ, имеют от 7 до 11% взрослого населения – это ж прям эпидемия какая-то! Что-то мы не то едим? Многие привыкли и вообще считают изжогу нормой.
🔸️Механизм возникновения – снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера, обратная перистальтика желудка с забрасыванием кислого содержимого в пищевод и, как следствие, образование в нижнем отделе пищевода воспалений, эрозий, язв. Обычно до кучи еще и грыжа пищеводного отверстия присутствует. Способствует рефлюксу все, что ведет к повышению внутрибрюшного давления: замедленная эвакуация содержимого желудка, метеоризм, запоры, переедание, лишний вес. А еще некоторая еда, и вовсе не потому, что она как-то влияет на кислотность в желудке, а потому, что эти продукты влияют на тонус сфинктера, расслабляя его. Понаблюдайте и отметьте для себя такие продукты, обычно это алкогольные напитки, шоколад, кофе, томатные соусы, цитрусовые. Замечали? ГЭРБ проявляет себя не только изжогой, отрыжкой, икотой, иногда и рвотой.

 

ГЭРБ рекомендации

ГЭРБ рекомендации

🔹️Внимание: пост длинный, наберитесь терпения!
 Сначала про питание – если поискать ❗провоцирующую еду, то, как и обычно, любое внимательное отношение к тому, что кладем в рот, приводит к общим оздоровительным эффектам, контролю своего веса, общему улучшению самочувствия. Дальше смотрим на возможную причину, вызывающую проявление рефлюкса.
🔹️ Есть ✔лишний вес? Потеря даже парочки килограммов откликнется улучшением. ✔Запоры? Концентрируемся на нормализации работы кишечника, приводим в порядок нашу микрофлору.
🔹️ Вредные привычки? Помним, что ✔курение увеличивает время воздействия кислоты на слизистую оболочку пищевода, поскольку снижает тонус сфинктера и вызывает повышение частоты рефлюксов. Во время «затяжки» или сопровождающего курение кашля, часто возникают предпосылки для расслабления сфинктера и для обратной перистальтики. А еще курение снижает выработку слюны, а ведь она – естественное лекарство от изжоги, поскольку, имея щелочной показатель, при проглатывании нейтрализует попадающую в пищевод кислоту. Но не только нейтрализует, а еще и предохраняет от эрозий или способствует их заживлению, эпителизирует слизистую пищевода.
🔹️✔Алкоголь – его негативное влияние связано сразу с несколькими факторами: его качеством, крепостью, наличием сахара, углекислоты, консервантами или примесями. Спирт негативно влияет на эпителий: разрушает его, нарушает его функции, уменьшает выработку слизи, стимулирует выработку соляной кислоты, расслабляет сфинктер.
Ну что, как думаете, поредеют среди страдающих рефлюксом ряды курящих, выпивающих и переедающих? Ох, сомневаюсь 😞 Все хотят простых решений лучше в виде таблетки. Тем не менее, из простых и дежурных советов еще: после еды не сидеть, не лежать – лучше ходить. Если изжога настигает ночью – ужинать как можно раньше до сна, спать с высоким положением верхней части туловища, рядом с собой держать бутылку с щелочной водой (без газа) и в положении полулежа пить ее небольшими глотками при изжоге.
🔹️Ладно, теперь про таблетки.
🔸️Чаще всего споры идут вокруг ИПП. Вообще это – золотой стандарт при лечении язв, эрозивных гастритов. Но получили широкое и необоснованное хождение во многих других случаях. Свое мнение о бездумном их применении я уже высказывала. По-прежнему считаю, что только воспалительные явления, наличие эрозий или язв могут быть показаниями к их длительному (до 12 недель) назначению в терапевтических дозах.
🔸️Второй вариант, когда ИПП нужны – как раз при внепищеводных проявлениях ГЭРБ. Если ими снимается столь серьезная симптоматика, маскирующаяся под сердечные, легочные или иные заболевания – то это меньшее зло, надо спасаться ими, экспериментируя с поиском минимально эффективной дозы и длительностью применения. ИПП на сегодняшнем фармрынке множество. Отличаются скоростью действия, длительностью. Некоторые еще и на хеликобактер нацелены (Лансопразол). Среди наиболее популярных ИПП – Нексиум, Нольпаза, Берета. Быстрее всех начинает оказывать лечебное действие Рабепразол. Поэтому подбирают их индивидуально, выбирать есть из чего. Помним, что курс лечения неизменно приводит к изменению кишечной микрофлоры, которая после этого нуждается в обязательной коррекции.
🔸️Из других средств: блокаторы Н2-рецепторов отошли на второй план, и применяться стали реже. Антацидные средства тоже отступили из-за побочных эффектов. Из нового и перспективного – альгинаты. Источником служат натуральные водоросли, практически нет побочных эффектов. Не теряют актуальности и прокинетики – препараты с регуляторным влиянием на гладкую мускулатуру желудка и кишечника. Они положительно влияют на тонус сфинктера, на перистальтику. Среди них Мотилиум, Иберогаст, Ганатон. И десятки других. Выбрать из всего этого многообразия, конечно, поможет вам врач. А вам остается выбрать врача.

 

ГЭРБ многоликая

ГЭРБ многоликая

🔸️ В наши дни ГЭРБ стала одной из самых распространенных болезней среди всех неинфекционных. От 40 до 50 % людей хотя бы раз в месяц или даже чаще страдают изжогой. Но это очень заниженные цифры. Ведь ГЭРБ как никакая другая болезнь умело прячется под разными ликами. У вас покашливание, иногда садится голос, хочется откашлять немного мокроты, при этом нормальное самочувствие и никакой температуры? И ЛОР-врач ничего «своего» не видит? Придется заглянуть в желудок. Или другая картина: приступы кашля с элементами удушья (бронхоспазм), особенно по ночам. Смирились с диагнозом «бронхиальная астма» и бессмысленно дышите ингаляторами, от которых не видите никакого толку? Вам тоже обязательно на ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопию). Раз уж половина населения по статистике подвержена этому недугу, то вот через одного и проверяться придется. Но это даже не беря в расчет тех, у кого беспричинно заложен нос. Простуды нет, носовая перегородка не искривлена, аллергии нет – а нос заложен и плохо дышит? Это про вас? И вам тоже к эндоскописту. Наверное, еще 10-15 процентов можно прибавлять смело. Боюсь, тут уже все городское население попадает в эту статистику. Зато короткий курс лечения вполне может избавить от этих проблем. Просто лечение должно быть адекватным. Но сначала – провериться! Многих это страшит.
🔸️Да, знаю ЭГДС – неприятная процедура, и «глотать кишку» – страшилка, пугающая, всех. Но убедить себя можно тем, что болезни доставляют нам неприятности и проблемы годами, а эта процедура, хоть и неприятная, но длится минуты. А все, что минуты – можно и потерпеть. Я всегда так себя уговариваю😊 Ну не придуман пока еще прибор, насквозь видящий полость желудка. Конечно, когда-нибудь придумают и его, но ведь нам до этого надо дожить и сохранить здоровье!
Берегите себя!😙
🔹️P.S. Напоследок – о личном и совсем свежем опыте. Уже много мною написано о метабиотиках и конкретно об одном из них – Фитотале, – который я своими руками раскопала в не очень далеком европейском зарубежье, изучала там в течение 4х лет, и загорелась идеей привезти его в Россию, зарегистрировать и использовать в практике. И вот это свершилось, теперь он есть у нас здесь! ❕(СГР RU.77.99.88.003.Е.001412.04.19 от 12.04.2019)❕ Так вот, я опробовала Фитотал при ГЭРБ в неразведенном виде, понимая его высокие заживляющие возможности. И да, это работает! К тому же, у него щелочной показатель рН и глоточек его в неразбавленном виде нейтрализует кислоту, покрывает эпителий пищевода тончайшей защитной плёнкой и аккуратно заживляет эрозии. Будем наблюдать дальше вместе с вами.
doctor_larra
Не забудьте поставить 👍и поделиться статьей с друзьями. Спасибо!