Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Госпитальная инфекция

Госпитальная инфекция

Госпитальная инфекция

🔸️ Я тут поняла, что царит хаос и путаница в головах, многие думают, что антибиотикорезистентность (АР) возникает у людей, использующих много антибиотиков (а/б), а если ты не злоупотреблял – то тебе это и не грозит.

🔸️Давайте разберемся в хорошем и плохом, что нам несут а/б. Из хорошего: с открытия А. Флемингом в 1928 г пенициллина действительно пришла новая эра в развитии человечества. Отступили многие болезни, несшие смертельные опасности.
🔸️Конечно, а/б существовали в природе изначально, недаром даже у древнейших бактерий найдены гены устойчивости к а/б. Но гены могут работать, а могут быть выключенными. Или мутировать. Что и произошло за эти неполные 100 лет.
🔸️Поэтому из плохого: человек вступив в гонку с бактериальным миром, создал иллюзию, что инфекционные болезни взяты под контроль. Но для этого требовалось создание все новых групп и поколений а/б. Старые переставали работать – появлялись новые.
🔸️Но несколько лет назад ученые заявили, что исчерпаны все возможные векторы движения и в заделе не осталось серьезных наработок для создания принципиально новых а/б. Ну а бактериям, увы, это на руку – их совершенствование механизмов устойчивости продолжается.
🔸️ И тут еще такой подарок для них – пандемия коронавируса. С перепугу, от незнания и непонимания, наспех созданные схемы включали для всех по 2 а/б из разных групп, на всякий случай, для предупреждения присоединения бактериальной инфекции. Ну, и дальше – перспектива массово развивающихся последствий:

◾дисбиоза
◾клостридиального псевдомембранозного колита
◾госпитальной инфекции.
◾Дисбиоз – плохо, но поправимо. Главное, не запустить, не дать мощно развиться грибам. Целенаправленное правильное питание, ферментированные продукты, пробиотики + пребиотики, а лучше метабиотики. Терпение, время – и вы восстановите все микробиотное хозяйство.

◾Псевдомембранозный колит – в нашем организме среди всего прочего необходимого, живет некоторое количество Clostridium difficile, под контролем их держат энтерококки, лактобактерии, бифидобактерии и др, пока все они целы и занимают свою нишу. Но если они гибнут, то перестают быть тормозом для клостридий. Cl. difficile выделяет опасные энтеротоксин и цитотоксин. Особенно уязвимы ослабленные люди, дети и пожилые. Чаще всего эта ситуация развивается в местах наибольшей концентрации антибиотиков, а это – стационары.

◾Госпитальная инфекция – реальная угроза человечеству, суперинфекция, связанная с появлением устойчивости у самых различных бактерий: Mycobacterium tuberculosis, Neisseria gonorrhoeae, метициллинустойчивый золотистый стафилококк, энтерококк (E. faecalis и E. Faecium), Streptococcus pneumoniae и другие. Они — причина вспышек госпитальных инфекций, тяжелейших ситуаций с очень высокой угрозой для жизни пациентов, особенно для людей, находящихся в стационарах с хроническими заболеваниями, интоксикациями, принимающими иммунодепрессанты. Их жизни существует более чем реальная угроза.

🔸️Но не только для них все так серьезно. В перспективе, любой из нас с любым банальным абсцессом или ангиной со временем может оказаться ровно в такой же рискованной ситуации даже без нахождения в стационаре, потому что в жизни это устроено еще более сложно.  
Берегите себя!
 doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!

⠀