Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Готовим дома

Готовим дома

Готовим дома

🔸️Вы – сторонник ЗОЖ? Вэлком на кухню! Потому, что очень трудно остаться в рамках здорового питания, если не готовить дома, питаясь готовой едой. И никто меня не переубедит, «кухню» общепитовскую знаю изнутри. Видела все – увлажнители, утяжелители фарша, красители, опреснители, освежители, омыватели – чего только не предлагается для ресторанной отрасли пищевыми технологами.
🔸️Все это, поверьте, точно присутствует на полках у любого шефа. Поэтому у зожников стало модно учиться готовить домашнюю качественную еду, увлеченно обмениваться рецептами. Только исключив из рациона полуфабрикаты или готовую пищу, приготовленную без должного контроля, мы можем говорить о какой бы то ни было здоровой еде, не наносящей урон нашему организму. Потому что давно нет никаких иллюзий насчет использования профессионалами огромного и разнообразного потенциала достижений и технологических ухищрений пищевой промышленности.
🔸️Взять хотя бы всем знакомые пищевые добавки, ласково прозванные «ешками». Многие из них не безразличны для нашего здоровья, а некоторые влияют еще и на нашу микробиоту. Вот про парочку из них.

🔸️Мальтодекстрин (патока, E459) – полисахарид, продукт неполного гидролиза крахмала, добавляется почти во всё, начиная от выпечки, сладостей и конфет, заканчивая напитками. Чем нехорош? Способствует воспалению в кишечнике, так как помогает инвазивным штаммам кишечной палочки прикрепляться к кишечному эпителию, формируя вокруг себя биопленку.

🔸️Полисорбат-80 (Tween 80, Е433), эмульгатор, используется очень широко, посмотрите на состав любых обработанных продуктов. Что с ним не так? Увеличивает транслокацию патогенных штаммов E. coli через клетки кишечника в системный кровоток, вызывает воспаление, нарушает метаболизм глюкозы, способствует ожирению. Эмульгаторы снижают разнообразие микробиоты, особенно некоторых видов в составе Bacteroides spp. При этом увеличиваются провоспалительные протеобактерии и Ruminococcus gnavu
🔸️ Руминококки известны своими свойствами ферментировать крахмалы, целлюлозу и муцин. В экспериментах с мышами, которых кормили пищей с эмульгаторами, уменьшалась толщина муцинового слоя кишечника, что приводило к проникновению бактерий во внутренний слой слизистой оболочки.

🔸️Напомню, что муциновый слой – это важная линия обороны, сохраняющая целостность эпителия кишечника, его плотных контактов, защищающих от той самой повышенной проницаемости, о которой сейчас так много говорится в контексте различных заболеваний, в частности аутоиммунных.
🔸️Поэтому с муцином обращаемся бережно, следим, чтобы в кишечнике царило бактериальное равновесие, было достаточное количество полезных бактерий, особенно продуцирующих бутират. Поддерживать это равновесие помогают метабиотики, на состояние эпителия быстро можно воздействовать препаратом ✔Закофальк, содержащим бутират. И еще хорошо влияют на состояние муцинового слоя препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (✔урсосан). Все это можно комбинировать, если состояние того требует.
Берегите себя!
 doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!