Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Выбрать страницу
Грамотрицательные бактерии

Грамотрицательные бактерии

Грамотрицательные бактерии

🔹️ Грам-отрицательные бактерии – в их названии будто бы уже заложена негативная коннотация. Но это уж так совпало, игра слов. Хотя в реальности среди них есть много тех, чьё присутствие в нашем организме точно нежелательно (хламидии, моракселлы, фузобактерии, ацинетобактерии, кингеллы, псевдомонады, нейсерии, сальмонеллы, йерсинии, шигеллы и другие), но есть и вполне мирные (например, Alcaligenes, Prevotellaе и пр.). Так уж совпало, речь, конечно, просто об их идентификации при окрашивании и микроскопии.

🔹️Но что правда – с этими бактериями не все так просто. Они и окрашиваются по-другому именно из-за особенностей строения своей оболочки – она у них двуслойная. И наружный слой содержит эндотоксин (это липополисахарид – LPS), которого мы так боимся, он и правда, опасный, в определенных ситуациях даже смертельно опасный. Но сидит смирно внутри клеточной мембраны, в наружном её слое, пока его не трогают.
🔹️В норме у человека низкие дозы LPS развивают системную эндотоксинемию, которая держит иммунную систему в физиологическом тонусе и помогает адаптации к изменяющимся условиям среды. Небольшое количество токсина всегда попадает в кровоток, иммунная система его видит, запоминает, тренируется и нейтрализует, потому что у здоровых людей есть резервы связывания эндотоксина лейкоцитами.
🔹️Но вот если по каким-то причинам (тяжелые заболевания, госпитальная инфекция, операции с осложнениями, антибиотикотерапия) происходит массовая гибель Г(-) бактерий, от эндотоксина пощады ждать не приходится. Происходит сильнейшая стимуляция иммунного ответа, синтезируются провоспалительные цитокины, развивается воспаление, повреждающее эндотелий сосудов, нарушается целостность эпителиального кишечного барьера. Бактерии и их продуценты через поврежденный барьер проникают в кровь уже и через клетки, и через повреждённые межэпителиальные промежутки.
 

🔹️Картина септического шока подчас развивается быстро, решения приниматься должны оперативно, но были и есть трудности с его диагностикой, с оценкой количества эндотоксина в организме. Ситуация оценивается по клиническим признакам, бактериологическим анализам, анализу крови (количеству лейкоцитов, нейтрофильному сдвигу, концентрации прокальцитонина) – это неспецифическая диагностика. Из специфических методов:
🔹️ЛАЛ-тест. Не очень совершенный, довольно капризный к условиям взятия и проведения, но используемый в практике.

🔹️Тест на уровень эндотоксина ЕАА (Endotoxin ActivityAssay) по моноклональным антителам к липиду А эндотоксина.

🔹️Ну и есть та самая заветная строчка «эндотоксин» в анализе хмс, в которую при всех сомнениях стоит заглянуть.
🔹️Даже у настроенных скептически к анализу хмс по Осипову (микробные маркеры методом хроматографии и масс-спектрометрии) есть возможность изучить обоснование метода определения эндотоксинов в крови по пикам b -оксикислот от С10 до С18. Метод не только определяет присутствие эндотоксина, но и способен количественно определить превышение фонового уровня. Напомню: в организме со здоровой микробиотой Г(-) бактерий немного и они под контролем.
Берегите себя!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!