Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Выбрать страницу
Грибковая аллергия

Грибковая аллергия

Грибковая аллергия

 🔻Как это нередко у меня бывает, опять сработал закон парных случаев: упомянула в посте вскользь, несколько дней назад, возможную аллергизацию организма при грибковых инфекциях. И вот натыкаюсь на подробные и интереснейшие материалы на эту тему, а для вас делаю краткую и понятную выжимку.

🔻В силу повсеместного присутствия грибов в природе и быту они становятся совершенно неизбежными нашими спутниками. Наши органы дыхания с ними контактируют постоянно, споры можно обнаружить в любых отделах бронхиального дерева, вплоть до терминальных бронхиол и альвеол, там-то они и любят осесть.
Но если слизистая в порядке, нормально функционирующий механизм очищения (мукоцилиарный клиренс), с обычным количеством поступающих спор он справляется.
 🔻Другое дело, если у вас есть нарушения в слизистой бронхов (ну, например, вы – курильщик), или вы попадаете в среду с очень высокой концентрацией грибных спор (сырое подвальное помещение, или дом с протекающей крышей, например) – тут уж все может пойти не так. Длительное или массивное вдыхание спор может восприняться иммунной системой как антиген и она ответит развитием гиперчувствительности.
 🔻А уж высокие концентрации спор для людей из групп риска – это всегда повышенная опасность. Споры в наши бронхи попадают самые разные, причем сильно отличаются в составе городского или сельского воздуха, и воздуха в помещениях. Городской воздух содержит обычно около 3000 спор в кубометре воздуха, в основном преобладают споры плесневых грибов (Cladosporium, Botrytis, Penicillium, Basidiomycetes, Aspergillus, Alternaria), причем концентрация очень варьирует в зависимости от сезона: максимум летом и минимум зимой.
 🔻В жилых же помещениях чаще обнаруживаются грибы Aspergillus, Penicillium, Alternaria, Mucor, Candida, Aureobasidium, Cladosporium, при этом концентрации Aspergillus и Penicillium возрастают больше осенью и зимой. В норме споры, попадающие на слизистую, подвергаются фагоцитозу и затем удаляются из дыхательных путей. Это самый первый и основной механизм защиты.
 🔻Но часть спор могут ускользнуть от фагоцитов, связаться с тканевыми компонентами и сформировать локальное повреждение с участием своих ферментов и продуцируемых микотоксинов. Но и это не все. Не только споры, но и вегетирующие грибы обладают способностью выделять массу соединений, которые несут свойства антигенов. Так, у Aspergillus fumigatus обнаружено свыше 300 антигенов.
 🔻Наибольшей активностью обладает фракция антигенов из разрушенного мицелия, она стимулирует синтез иммуноглобулина Е и эозинофилов, обнаружение которых и позволяет диагностировать наличие этого грибы в организме.
 🔻Некоторые профессиональные факторы, повышают вероятность развития у людей сенсибилизации к плесневым грибам. Это сельхозработники, пивовары и работники других пищевых производств, работающие в табачном производстве, работники библиотек, строители, шахтеры, метростроевцы.
 🔻В крупных городах причинами аллергизации часто становится птичий помет в смеси с грибками рода Aspergillus spp. В помещениях – плесневые грибы вместе с пылевыми клещами. Особое внимание – протечкам, цветочным горшкам, заплесневелым продуктам. Различные ремонтные работы, например, разборка старых зданий, полов, может сильно увеличить антигенную нагрузку на органы дыхания.
 🔻Если в семье кто-либо страдает ногтевыми грибками (онихомикозами), то для окружающих, имеющих заболевания бронхо-легочной системы, это тоже дополнительные аллергены. Домашние животные, а особенно – их подстилки – также могут быть источником грибковых антигенов, или фактором их распространения – при расчесывании они распыляют их по всей квартире.
 🔻Помойки под окнами или неопрятные мусоропроводы – также источники сенсибилизации. К чему приводит рано или поздно микогенная сенсибилизация? К аллергическим заболеваниям, которые поражают кожу, органы пищеварения и органы дыхания.
 🔻Первые два страдают не очень часто и больше ассоциированы с грибами рода Сandida. В этом случае при элиминационных мероприятиях необходимо и разумно подключать диетические ограничения (шампанское, вина, дрожжевой хлеб, пиво, сыр).
 🔻А вот респираторные микоаллергозы как раз очень распространены, их вызывают грибы самых разных видов и провоцируют они чаще всего аллергический ринит и бронхиальную астму.
 🔻Сенсибилизация к различным грибам зависит от формы бронхиальной астмы. При атопической астме высокая чувствительность к роду Penicillium. А высокую сенсибилизацию к Candida или Aspergillus чаще выявляют при инфекционно-зависимой бронхиальной астме.
 🔻Скорее всего, Candida совместно с бактериями колонизирует дыхательные пути, примерно у 28% страдающих инфекционно-зависимой бронхиальной астмой, её находят в мокроте. Вот такие непростые отношения у нас с этими представителями окружающей нас то ли флоры, то ли фауны. А есть ли польза хоть какая-то от их присутствия? Пока ничего не встречала про это.🍄

Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!