Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Хеликобактер

Хеликобактер

Хеликобактер

🔸 Среди 400 видов уже известных нам бактерий, живущих в нашем организме, хеликобактер имеет историю не очень давнюю, но довольно скандальную и противоречивую. Открыт был в 1978 году, и только в 1983 появилась публикация о роли этой бактерии в развитии гастрита, язвенной болезни и даже рака желудка. Помню свое изумление, когда году в 1985 получила эпикриз своего пациента, выписанного после лечения обострившейся язвенной болезни. В нем я впервые увидела, что язву ему лечили в больнице им.Боткина с использованием антибиотиков.
🔸 Это была революция, что-то совсем неслыханное. Потом нас убедили, приучили, были выработаны жесткие рекомендации (весной и осенью профилактически антибиотик+ ингибитор протонной помпы+трихопол). Ну и на протяжении примерно двадцати лет неизменно применялась киллерная стратегия: обнаружили хеликобактер – уничтожить его!
🔸 Без последствий это конечно, не могло остаться. Антибиотики рушили всю имеющуюся микрофлору, хеликобактер мутировал, уворачивался от антимикробных препаратов, укреплялся в борьбе с ними. Сегодня известны 30 видов H-pylori, и у каждого вида десятки штаммов. Что со всем этим делать? Успокоиться!
🔸 Инфицировано примерно 70% людей на планете. Заболевают далеко не все – из десяти язва развивается только у одного. Способствуют развитию еще куча обстоятельств – первая группа крови, стрессы, кислотность желудка. Поэтому всех лечить от хеликобактера точно не надо, отбой. Более того, в недавно вышедшей книге Мартина Блейзера “Плохие бактерии, хорошие бактерии.”
🔸 Как повысить иммунитет и победить хронические болезни, восстановив микрофлору”, автор пишет о том, что хеликобактер при всей своей агрессивности в желудке, чудесным образом приносит пользу для пищевода – бактерия защищает его от рефлюксной болезни и эрозирования слизистой. И наоборот: если мы успешно изводим H-pylori, уменьшается количество случаев рака желудка, но возрастает число случаев аденокарциномы пищевода. А еще иммунные клетки, появление которых спровоцировано H-pylori, предохраняют организм от возникновения бронхиальной астмы. Наверняка, будут открыты и другие аспекты ее влияния на организм человека.
🔸Так что, лечение назначается только при имеющихся клинических и инструментальных признаках обострения гастрита, язвенной болезни с выявленным возбудителем. Сейчас принят международный Дублинский консенсус, который предлагает к антибактериальной терапии хеликобактера добавлять использование пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и метабиотиков, обеспечивающих и сохраняющих баланс микрофлоры организма. А в целом ряде случаев рекомендовано вообще использовать в лечении одни метабиотики. Они же могут быть при необходимости и эффективным профилактическим курсом.

 

Хеликобактер и вирус Эпштейна–Барр

Хеликобактер и вирус Эпштейна–Барр

Хеликобактер и вирус Эпштейна–Барр

🔸 Когда мы говорим о негативных перспективах при язвенной болезни или гастрите, чаще всего имеем в виду провоспалительные и онкогенные эффекты Helicobacter pylori. Но в желудке и 12п к-ке, рядом с этой бактерией живут и некоторые другие, а также вирусы, о которых теперь приходится вспоминать всё чаще.

🔸 Среди них заинтересовали ученых вирусы из герпетической группы. Так ли уж индифферентен наш организм к ним, даже если иммунная система держит его под контролем (ну, то есть, если он себя вроде никак не проявляет)? Оказалось, что герпесвирусная инфекция может принимать участие в развитии и поддержании воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, особенно вирус Эпштейна–Барр (ВЭБ). Длительная персистенция как вирусного, так и бактериального агента в слизистой оболочке желудка способствует снижению факторов иммунологической защиты организма.
🔸 Целью работы ученых из Смоленского Университета было определение влияния персистенции ВЭБ в слизистой оболочке желудка у больных хроническим Helicobacter -индуцированным гастритом с эрозиями желудка на течение заболевания. В этой работе ученые вели наблюдение за 84 пациентами с Helicobacter- индуцированным гастритом, у которых в слизистой определялся и ВЭБ. Всех этих пациентов разделили на 2 группы, которые стали лечить по-разному. В 1-й группе было 46 больных, они получали противовирусную терапию (Циклоферон) в дополнение к стандартной эрадикационной терапии (омепразол, препараты висмута, амоксициллин, кларитромицин).
🔸 А во 2-й группе было 38 пациентов, которым проводилась только стандартная терапия. Наблюдение за пациентами велось в течение года. Через год после начала терапии пациенты 2-й группы наблюдения достоверно чаще имели жалобы на тяжесть в эпигастрии, боль, изжогу, отрыжку, тошноту. У пациентов 1-й группы не было боли и тошноты в течение года, сохранились лишь жалобы на тяжесть в эпигастральной области, изжогу, отрыжку. Выводы ученых состоят в том, что коинфекция хеликобактера и ВЭБ приводит к усилению деструкции слизистой оболочки желудка, способствует хронизации заболевания, а включение в стандартную терапию антивирусных средств значительно улучшает клиническую картину.
🔸 При этом успешность эрадикации в обеих группах сопоставима: в 1-й группе наблюдения эрадикация составила 91,3%, а во 2-й 89,5%. Но однозначно, что микст-инфекция в желудке является фактором, осложняющим течение заболевания и процесс лечения, учитывая, что герпес-вирусы обнаруживаются примерно у 90% людей. Это я к тому, что учитывать и этот фактор тоже нужно, когда говорим о неуспехах эрадикации или возвратном течении. И, конечно, контроль за состоянием иммунного ответа, а значит, и общего микробного пейзажа в ЖКТ -важнейшее стратегическое направление.
Берегите себя! 
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!