Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Химия и алхимия

Химия и алхимия

Химия и алхимия

🔹️Природа, созидая от простого к сложному, от одноклеточных прокариотов к многоклеточному, сложноустроенному организму человека, конечно предусмотрела все, что этому многоклеточному созданию могло понадобиться для его существования. В окружающей природе в своей местности всегда человек находил себе и пищу, и лекарства.
🔹️Народная медицина, от которой мы теперь уже ушли довольно далеко, всегда использовала растения, находя в них определенные целительные свойства – то в вершках, то в корешках, изучая, каким способом лучше извлекаются активные действующие вещества из этих растений, с чем сочетаются, как хранятся. Опыт накапливался веками, знахари, лекари овладевали тайнами природы и передавали знания из поколения в поколение. Растения ведь тоже содержат довольно сложные соединения.
🔹️Когда же настала новая эра, а химия заменила алхимию, появились возможности изучать сложные вещества, выделяя их, разделяя на более простые,  вычленяя  и вычисляя наиболее активно действующие компоненты, и возникла идея поиска такой «волшебной пули», прицельно влияющего ингредиента, точно бьющего в цель и максимально эффективного.
🔹️Так фармакология и развивалась, шла именно этим путем, пока не стало понятно: любое действие вызывает противодействие: чем точнее, сильнее, прицельнее будет действовать вещество, тем обязательнее его побочные эффекты.
🔹️Тогда пришло понимание мудрости природы – комплекс веществ, содержащихся в цельном растении, действует согласовано, синергично, в то же время, нивелируя побочные влияния одних веществ присутствием других, взаимно уравновешивающих  действие друг друга.
🔹️К чему я вспомнила об этом? Слушала интересный вебинар по растениям-адаптогенам и мысль понеслась по знакомому руслу. Угадаете? В следующем посте расскажу! 😙
Берегите себя!😙
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!