Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Холецистит

Холецистит

Холецистит

Холецистит, как и желчекаменная болезнь (ЖКБ) – тесно связанное со свойствами желчи заболевание.
🔹Наследственность
-женский пол
-возраст
-нерегулярное питание
-набор веса или резкая его потеря – вот некоторые предпосылки для их возникновения. А еще это индуцируемая стрессами патология, как и любая другая в ЖКТ. Кроме этого – имеет значение
-низкая физическая нагрузка
-гормональный дисбаланс (эстроген влияет на свойства желчи).
При обнаружении камней в пузыре, врачи часто рекомендуют холецистэктомию.
🔹Конечно, в каждом конкретном случае надо решать этот вопрос индивидуально – бывает, и нет другого варианта. Но чаще – это перестраховка, ведь можно попытаться в неосложненных случаях сохранить этот важный орган. Он вовсе не лишний, а очень даже нужный. После удаления желчного пузыря весь процесс пищеварения нарушается. Желчь, в отсутствие резервуара для ее хранения, изливается в двенадцатиперстную кишку постоянно, а не в связи с поступлением пищи, как должно быть. И воздействует она тогда не на пищевой комок, а на слизистую оболочку кишечника, раздражая ее, вызывая воспаление, рефлюкс (заброс желчи в вышележащие отделы), диспепсию, дивертикулез.
🔹А когда вы поели, то для обработки пищи этих, порций желчи, недостаточно,- пища переваривается неполноценно, развивается множество нарушений во всем ЖКТ, появляется метеоризм, боли в животе, отрыжка, изжога, неустойчивый стул. Питаться приходится маленькими порциями, дробно – страдают механизмы выброса энзимов поджелудочной железы, ритм выброса инсулина и так далее. Нередко после операции в течение первых 2 х недель может развиться панкреатит, поэтому в это время необходимо тщательно следить за поджелудочной, ее функциями, делать анализы.
🔹Но и это не все. Помните про выражение«желчный человек»? Да, желчь меняет психику человека. Это типично психосоматическое состояние, когда развитию заболевания способствуют психологические причины, а само заболевание сильно сказывается на поведении человека…
🔹Агрессивность, эмоциональная лабильность и склонность к депрессии – частые психологические характеристики людей с болезнями желчного пузыря. А бытовые и социальные стрессы через вегетативную нервную систему могут способствовать загущению желчи, холестазу и образованию камней, тормозя нормальное сокращение желчного пузыря. У людей с фобиями, тревожными расстройствами и повышенной обеспокоенностью за свое здоровье заболевания желчного пузыря встречаются чаще. Так, например, при клаустрофобии имеется высокая корреляция с ЖКБ. Порочный круг. Плохо самому человеку, плохо всем в его окружении. Советы?
🔹Дискинезия желчных путей (ДЖВП) – функциональное расстройство билиарной системы, когда органических поражений не выявляется, а есть нарушения двигательной функции желчного пузыря и рассинхронизация в работе желчного пузыря и сфинктеров. Часто это одно из проявлений общего невроза.
-Йога,
-Дыхательные практики,
-Питание средними порциями в одно и то же время, каждый прием пищи должен содержать БЖУ.
Не исключайте жиры из рациона. Лецитин (в гранулах)1-2 чайной ложки в каждый прием пищи.
🔹Хронический холецистит (без конкрементов): ❕не допускать застоя желчи – ритм питания, в пище должны присутствовать, в разумных количествах, жиры вместе с углеводами и белками.
-Противовоспалительные растительные сборы,
-Желчегонные и спазмолитические (Дюспаталин).
-При атоничном пузыре прокинетики (ганатон).
-Лецитин для разжижения желчи.
-Дыхательные или иные практики,
-Приемы по управлению стрессами.
🔹Желчекаменная болезнь: размер конкрементов(камней) имеет значение.
-Песочек и самые мелкие можно размягчать, растворять, стимулируя отток желчи, пробуем избавиться от них.
-Средние и крупные – лучше оставить в покое, нельзя❕ стимулировать перистальтику. Надо следить за ними по УЗИ ежегодно.
-Растительные спазмолитические средства.
-Урсодезоксихолевая и хенодезоксихолевая кислота как литолитики – под наблюдением врача.
-Противовоспалительные и спазмолитические сборы.
🔹После холецистэктомии: питание дробное и частое,
🔹Уже через пару недель после холецистэктомии увеличивается желчеобразование, что часто приводит к диарее. В отсутствие желчного пузыря желчь постоянно раздражает слизистую кишечника, что опасно с точки зрения длительного ❕воспалительного процесса и онкологии. Для нейтрализации и связывания желчных кислот могут использоваться качественные препараты кальция (комплексы с гидроксиаппатитом).

Холецистит питание

Берегите себя, друзья! Здоровья лишнего не бывает!
 doctor_larra
Поделитесь этим постом с теми, с кем вы считаете нужным!