Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Выбрать страницу
Поражение печени

Хронические заболевания печени и ковид

Хронические заболевания печени и ковид

🔸️Проявления со стороны ЖКТ при COVID-19 встречаются примерно у половины заболевших и маркируют более тяжелое течение заболевания. А поражение печени выявляется более чем у трети заболевших, являясь суровым предиктором повышенного риска тяжелых исходов.
🔸️Лабораторные показатели, говорящие о нарушении печеночных функций, могут быть результатом имеющихся хронических нарушений, а могут сигнализировать о лекарственном поражении печени, учитывая многодневное применение ацетаминофена, как жаропонижающего, антибиотиков, безрецептурных противовирусных препаратов и гидроксихлорохина. Много исследований посвящено тому, как хронические заболевания печени влияют на течение коронавирусной инфекции и ее прогноз.

🔸️Например, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) увеличивает риск тяжелого течения коронавирусной инфекции в 6 раз. По данным китайского метаанализа, лабораторные признаки поражения печени обнаружены в 20% случаев (АСТ был повышен в 21%, АЛТ– в 19%, общий билирубин – в 6% случаев).
🔸️Особенно большое значение придается повышению АСТ, этот показатель ассоциируют с тяжелым течением инфекции. Аспарагиновая трансфераза локализуется в цитозоле и митохондриях, и вирусное повреждение митохондрий приводит к высвобождению АСТ. Кроме того, высокие значения АСТ могут отражать повреждение зоны 3 гепатоцита, которая наиболее подвержена гипоксии и является самым большим печеночным резервуаром АСТ. 3 зона ацинуса гепатоцитов является особенно чувствительной к аспирину и парацетамолу (ацетаминофену).
🔸️Токсическое влияние парацетамола на печень связано с действием его промежуточного нестабильного метаболита – N-ацетил-р-аминобензохинона (NAPQI). В норме печень справляется с детоксикацией небольшого количества парацетамола, NAPQI связывается с глутатионом и экскретируется в виде меркаптуриновой кислоты.
🔸️Но это, если речь идет о небольших дозах, а вот при COVID-19 температура держащаяся долго, часто приводит к превышению допустимых пределов (более 4 г/сут), что ведет к накоплению NAPQI в печени и истощению запаса глутатиона.
🔸️Что делать? Следить за количеством жаропонижающих, переходить вовремя на ибупрофен, напроксен (там, конечно, свои заморочки, но все же). Не загружать организм ничем лишним, ни капли алкоголя, обильное питье, исключить грейпфрут (он связывает цитохром р450, необходимый для детоксикации), а вот остальные цитрусовые – хорошо.
🔸️Все, что касается детосикации, приветствуется. Но не заиграйтесь, ведь и самые нужные и полезные БАД – это все равно их прохождение через печень. Что несомненно помогает нам в детоксикации – это наша микробиота. И если вы с ней успели сдружиться, заботитесь о ней – то она включится незамедлительно и не даст развиться болезни в неконтролируемом ключе.
🔸️Поэтому метабиотики остаются в числе важных профилактических средств. Берегите себя и подготовьтесь к встрече с вирусом, жизнь показывает, что эта встреча почти неизбежна.
Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!