Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Хронобиология, хронобиология биоритмы

Хронобиология

Хронобиология

🔹️Циркадные ритмы и их влияние на наш организм сейчас изучают повсюду. Они влияют на наше поведение, выработку гормонов, время сна и бодрствования – да вообще на все! Хронобиология – совсем молодая наука, но ее открытия обещают нам много полезных практических результатов. Даже лайфхаков, я бы сказала.
🔹️Циркадный ритм – заботясь о биологических часах, мы продлеваем себе жизнь
Регулярный сон, регулярное время приема пищи, час, посвященный физической активности – за этим, к сожалению, мало кто следит. Обычно “у нас нет времени”. Какой счет выставит нам тело? В список входят инсулинорезистентность, сахарный диабет, проблемы со сном — это могут быть последствия неправильного образа жизни, недостаточного сна. Почему еще мы должны уважать наши биологические часы? – объясняет Луиза Напиорковска, доктор медицинских наук, специалист в области эндокринологии и диабетологии, врач внутренних болезней.

Что такое хронобиология?

🔹️Хронобиология — область знаний изучающая влияние времени на наш организм и процессы, происходящие в нем. В 2017 году трое американских ученых (Джеффри С. Холл, Майкл Росбаш и Майкл У. Янг) получили Нобелевскую премию в этой области. Они провели исследование на плодовой мушке и выделили ген, контролирующий нормальный циркадный ритм. Они показали, что ген кодирует белок, который вырабатывается ночью и удаляется днем. Их открытие повысило осведомленность о важности регулярного сна (нам может показаться странным, что результаты исследований плодовой мушки важны для интерпретации генома человека, но это насекомое является отличной моделью для изучения генов, потому что 75% генетические заболевания человека имеют генетическую наследственность.
🔹️Хронобиология интенсивно изучает сон и влияние нарушений сна на наш организм. Сон контролируется нашими биологическими часами, то есть нейронными структурами в мозгу, которые связаны со всем телом и сканируют то, что происходит в окружающей нас среде. Он чувствителен к свету, температуре, внешним раздражителям и регулирует жизненные процессы, в т.ч. влияя на выработку гормонов.
🔹️Например, из актуального: если, взвесив все «за» и «против», вы решили привиться сейчас вакциной от гриппа (появилась ведь теория, что антитела перекрестно смогут, в случае чего, защитить частично и от коронавируса), выбирайте для прививки время пораньше утром.
🔹️Еще в 2017 году было опубликовано исследование, показавшее, что через месяц количество сформировавшихся антител было выше в 4 раза у тех, кто получил вакцину утром между 9 и 11 утра, по сравнению с получившими её в более поздние часы.
🔹️В исследовании ученых из университета Бирмингема (под рук. Anna Phillips) принимали участие 276 человек, которые были разделены на 2 группы, одна из них получала прививку в 9.00-11.00 часов, а вторая – между 15.00-17.00. Результаты вышли вполне убедительные, утро для иммунизации – лучше! Иммунная система, реагируя на инфекции, четко ориентируется на наши биологические часы, стоит нам это учитывать.
 
Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!