Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru

Ингибиторы протонной помпы

Ингибиторы протонной помпы

🔸️Так уж устроено наше сознание, мы привыкаем ко всему, что происходит регулярно и часто. И со временем оно уже не удивляет, ты просто перестаешь обращать на него внимание. Так, лет 20 назад, консультируя несколько раз бывших наших граждан, уехавших в США и отдавшихся всецело в руки тамошней, весьма своеобразной медицины, я обратила внимание, что всем им поголовно, невзирая на различные жалобы, диагнозы, состояния, врачи среди прочего, весьма длинного списка лекарств, всегда назначают ИПП (ингибиторы протонной помпы).
🔸️На мои недоуменные вопросы, зачем они принимают эти лекарства, были сходные ответы и пожимание плечами – мол, всем назначают, вроде от изжоги. И пьют они эти препараты годами. Привыкают пить и не задавать лишних вопросов. Раз все пьют разрешенное лекарство и никто от него вроде не умер, то и ладно, и я буду. Докатилась эта мода и до нас, давно уже. Теперь пожинаем плоды этого легкомысленного отношения к проглатыванию разноцветных таблеточек. Между тем, те же ИПП – довольно сильнодействующие лекарства, созданные для терапии кислотозависимых заболеваний.
🔸️Если ИПП назначены строго по показаниям – они эффективно выполняют свою роль, но только на определенном этапе лечения. Однако, по наблюдениям, более половине пациентов в стационарах, ИПП назначается без достаточного обоснования, а у амбулаторных больных и вовсе до 80% пациентов поглощает их необоснованно.
🔸️А ведь это совсем не простенькое лекарство. И как любое лекарство – это ксенобиотик со множеством побочных явлений. Например, такое побочное действие, как СИБР (синдром избыточного бактериального роста). Его развитие в кишечнике происходит из-за нехватки соляной кислоты, регулирующей pH среды, что меняет состав бактерий в тонком кишечнике.
🔸️Кроме того, ИПП блокируют такие же, протонные насосы в стенках некоторых микроорганизмов и простейших. И смещают тем самым условия, благоприятные для их существования. Так что СИБР этот не взялся неизвестно откуда. Мы сами его создали, это типично ятрогенное заболевание. Теперь лечим его. После чего придется лечить много чего еще. Зато все при деле и в процессе. А ведь можно более обдуманно следить за тем, что отправляется в рот. Ну и заботиться о своих бактериях.

 

Ингибиторы протонной помпы

Ингибиторы протонной помпы

Ингибиторы протонной помпы с последствиями

🔸️В очередной раз завелась написать об опасности длительного приёма ингибиторов протонной помпы (ИПП). Раньше делала упор на их негативное влияние на микробиоту, но сейчас поднакопилось данных и о других, не менее опасных последствиях неумеренного их использования. Поняла, что пора: сначала долго на столе лежала, мозолила глаза статья про связь ИПП с повышенным риском колоректального рака, потом статья с прелестным названием «6 ножей в спину ингибиторам протонной помпы», потом ссылка на эту же статью возникла в выступлении Андрея Гострого в модуле ЖКТ , ну и последним толчком был комментарий во время недавнего эфира с  Еленой Островской: как же так, ИПП ведь назначают как раз для защиты слизистой? Так что, пора разобраться.

🔸️Сначала ритуальные поклоны препаратам ИПП – во многих случаях они совершенно незаменимы, спасают, улучшают качество жизни, помогают в эрадикации хеликобактера и т.д. Тут ситуация прямо как с антибиотиками: все бы было хорошо, если бы и врачи и пациенты были идеальными и действовали по строго предписанным правилам. Но где уж там! Зарубежные мои наблюдения за пожилыми и не очень родственниками показали, что ИПП назначаются практически в 100% случаев, с какими бы заболеваниями родня ни обращались к медикам.
🔸️У меня даже возникла дурацкая шутка, провожая их на appointment к врачу: без нексиума домой не возвращайся. Шутка точно дурацкая, но пичканье без особого повода всех подряд этим препаратом еще более дурацкая, да и вредная затея. Думаю, там это крупный сговор врачей с бигфармой. У нас же больше похоже на легкомысленное отношение к доступным и безрецептурным средствам, особенно если его назначали для облегчения изжоги, – люди считают, что совершенно безобидно могут пить его сколь угодно долго.
🔸️Меж тем, ИПП являются серьезными, даже сильнодействующими средствами. Они повышают риск кишечных инфекций, включая псевдомембранозный колит (Cl. difficile), повышают риск внебольничных пневмоний, приводят к развитию СИБР, способствуют миграции H. pylori из антрального отдела в тело желудка с быстрым развитием воспаления, гиперплазией и дисплазией эпителия.
🔸️Влияют ИПП и на прогрессирование остеопороза в менопаузе, повышают риск переломов. Влияют на эффективность некоторых лекарств, ведь просчитывается взаимодействие фармпрепарата с определенной кислой средой желудка. Так, снижается эффективность антиагрегантного средства клопидогреля при приеме ИПП, что повышает риск тромбозов.
🔸️Это не полный перечень, конечно. Анализ показывает, что риски растут с увеличением дозировок и длительности приёма. Есть работа, показывающая, что использование ИПП было связано с 45% повышением риска рака желудка при длительности приема от 5 до 10 лет. В той же статье, опубликованной в Gut, приводится сравнительный анализ негативных влияний ИПП и H2 блокаторов, у которых они в разы меньше.
🔸️Села писать для вас продолжение, обложилась статьями – много интересного обнаружилось даже в истории антисекреторной терапии! Да, это не только пресловутые Ингибиторы протонной помпы и Н2 блокаторы, конечно есть масса различных антацидных средств, которые существовали задолго до появления ИПП со товарищи. И вот пока я всё это, как заинтересованный читатель почитывала, а как медблогер немножко пописывала, в комментарии и в директ стали сыпаться вопросы – видимо, тема для вас острая, больная.
🔸️Я постаралась ответить каждому, но поняла, что надо звать на помощь специалиста и проговаривать это вслух, для большого количества людей с подобными проблемами. И так вот случайно, очень быстро возникла идея прямого эфира с замечательным доктором-гастроэнтерологом Александром Павловым @doc_gastro_life  Сылка на эфир И поверьте, слушать его ответы очень интересно и познавательно. 

 

Кислотность, ИПП и микробиота

Кислотность, ИПП и микробиота

Кислотность, ИПП и микробиота

🔸️После наших нескольких эфиров с замечательным интегро-доктором Александром Павловым мне продолжают приходить вопросы о необходимости приема ингибиторов протонной помпы, возможности и целесообразности замены их на Н2 блокаторы (наименьшее зло?) и как вообще жить без них, если изжога замучила? Как и во время эфира, я скорее готова рассказать о негативных последствиях их длительного приема, о несоблюдении показаний к их приёму, вольной трактовке длительности курса и т.д. Но прекрасно понимаю, что вы бы с большим удовольствием прочли вместо этого волшебный совет, как без них избавиться от изжоги (кстати, Александр кое-что подсказал в одном из эфиров). Но нет, я все-таки углублюсь в вопрос, что происходит с нашей микробиотой, если мы вмешиваемся в процессы кислотообразования.

🔸️Выкопала я для этого интересную статью наших именитых специалистов по микробиоте.
В первом же абзаце статьи написано: «…согласно результатам проведенных исследований, более половины госпитализированных пациентов не имеют показаний к назначению ИПП».
Это самое важное, что нужно запомнить: нельзя принимать эти средства без имеющихся на то показаний!
И важно понять: изжога – не показание.
🔸️А теперь к сути происходящего при попадании препаратов ИПП в желудок. Во-первых, что очень важно, возникновение проблем с кислотообразующей функцией желудка возникает не на ровном месте, а как результат нарушения баланса между агрессией желудочного сока (пепсин+кислота) и полноценностью защитных свойств слизистой желудка (слизь и секреторный муцин). Как ни удивительно, но в желудке при приеме per os ИПП не проявляют никакой активности, они идут дальше, попадают в тонкий кишечник, оттуда в кровь и только потом через системный кровоток проникают в обкладочные клетки слизистой оболочки желудка.
🔸️А там уже встраиваются в структуры фермента водородно – калиевой АТФазы (Н+/К+-АТФаза), препятствуя переносу калия внутрь клетки, а ионов водорода из клетки в просвет желудка, блокируя этот протонный насос. В итоге – снижение кислотности. Но эти же механизмы протонных насосов присутствуют и в бактериальных клетках.
🔸️Поэтому точкой приложения ИПП становятся не только париетальные клетки желудка, но и сами микроорганизмы, имеющие тот же тип АТФазы. Среди них Helicobacter pylori, Streptococcus pneumoniae, Candida albicans, Saccharomyces cerevisae, Cryptococcus neoformans, Pneumocystis carinii, Asperigillus niger. Поэтому на жизнеспособность ряда микроорганизмов влияет как изменение рН среды, так и непосредственно ИПП. Желудок в норме – неблагоприятная среда для многих бактерий из-за кислоты, хотя некоторые бактерии, и не только такие специальные, как H. pylori, также живут в желудке.
🔸️В просвете желудка в норме очень кисло (рН 1,5–2,0), но эпителий прикрыт слоем защитной слизи, в котором секретируемые бикарбонаты и муцин приближают рН в пристеночном слое к нейтральным значениям (~7), что облегчает жизнь там некоторым микроорганизмам, помимо H. pylori. Среди них согласно статье, преобладает род Streptococcus тип Firmicutes (вот здесь внимание и дисклеймер от меня – по данным других работ, Streptococcus – вовсе не преобладающий микроорганизм в здоровом желудке, по некоторым данным – это Prevotella), встречаются Bacteroidetes и Actinobacteria, Proteobacteria. Но присутствие в значительном количестве H. pylori само по себе снижает разнообразие микробиоты в желудке, одновременно меняя её состав – увеличивая рост некоторых микроорганизмов, которые в норме должны вообще подавляться соляной кислотой.

🔸️В целом ИПП повышают рН>4,0. В этих условиях быстро размножаются Lactobacillus spp., Streptococcus spp. и другие анаэробные бактерии. К чему это ведёт? Да это те же истоки СИБР, который проявляется метеоризмом, тяжестью, вздутием, нарушением кишечной моторики. Потому что повышенное количество бактерий в желудке вместе с пищевым комком по нисходящей уходят в тонкий кишечник, поэтому именно ИПП становятся одной из важных причин, приводящей к развитию СИБР. Ну а про СИБР написано уже много, в том числе, в моих прежних постах, да и вы сами уже все знаете.

Берегите и себя, и свою микрофлору!
doctor_larra
Поделитесь этим постом с теми, с кем вы считаете нужным!