Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Как найти своего доктора

Как найти своего доктора

Как найти своего доктора

🔸Этот вопрос задают часто, и я понимаю, насколько это сейчас большая проблема. Если не рассматривать вариант бесплатной медицины, когда вы сначала без вариантов должны посетить своего участкового или семейного врача, а уж с ним – как повезет, то поиск, выбор, конечно, очень непрост. Мы с вами сейчас застряли в очень непростом периоде: ✔В самой медицине сейчас происходит стыковка, вернее «нестыковка» двух категорически разных подходов к исцелению.
🔸Разговорилась я как-то в самолете с попутчицей, оказавшейся студенткой-медичкой последнего курса. Ну и на мой провокационный вопрос о самом важном, чему их учат, как готовят к практической самостоятельной работе, получила ожидаемый ответ: «Нас учат во всем опираться на принципы доказательной медицины». В ответ на мой вопрос о клиническом мышлении, о врачебной интуиции моя собеседница посмотрела на меня, как на ископаемое существо, случайно попавшее как в самолет, так и в сам сегодняшний день. И, тем не менее, в медицине врач всегда опирался на клиническое мышление.
🔹Попытаюсь понятно объяснить, что это. Наше познание может идти двумя разными путями: от частного к общему (индукция), и от общего к частному (дедукция). Так вот, абстрактное, индуктивное мышление врача, опирается на полученные данные (анамнез, жалобы, объективные клинические и инструментальные исследования). Это – индукция, а уж затем мозг врача обрабатывает эти данные, основываясь на своих знаниях, результатах наблюдений, предшествующем опыте.
🔸А это уже – дедукция, врач при этом в состоянии обработать, обобщить, предвосхитить, «проинтуичить» и направить свой диагностический и терапевтический потенциал в правильное русло. Так что, процесс постановки диагноза и его обоснование – это чрезвычайно сложный творческий процесс, сочетающий индуктивный и дедуктивный методы, когда полученные данные для одного конкретного пациента сравниваются с различной, известной науке ранее, патологией…
🔸Ну, и конечно, большое влияние на становление врача всегда оказывали их Учителя, именно учителя с большой буквы «У»! Всегда существовали некие Школы, в которых настоящие мастера – творцы медицинской мысли, передавали из рук в руки свой бесценный накопленный опыт. Так и было на протяжении всей истории медицины, пока не появилась в конце 20 века Ее Величество “Доказательная медицина”, опирающаяся исключительно на статистику и молящаяся на рандомизированные исследования.
🔸Вообще, “доказательная медицина” вначале носила чисто рекламный характер, помогающий фармацевтическому бизнесу продвигать на рынок свою продукцию. Ну а затем, бизнес, войдя во вкус, понял, что удачно подобранное слово «доказательная», широко открывает двери различным спекуляциям, и вся остальная медицина была объявлена бездоказательной. Естественно, медицинское сообщество поделились на два лагеря. Приверженцы врачебных школ, традиций ехидно высмеиваются резвыми и энергичными «доказательниками», оставляя только ей, доказательной медицине право считаться наукой.
🔸Наверное, вы думаете, что я против доказательности в медицине? Вовсе нет! Просто уровень доказательств очень часто настолько оставляет желать лучшего… Спонсированные производителями исследования, оплаченные докторам их громкие заявления по поводу целительных свойств некоторых лекарств, некорректно обобщенные результаты метаанализов – это лишь начало списка, укрепляющего меня в моих сомнениях.
🔸А методические руководства и стандарты, не оставляющие врачу выбора? Делающего его, скорее, медицинским роботом, а не думающим специалистом. Такая позиция практически лишает шанса найти умного, думающего, постоянно обучающегося и желающего повышать свой уровень врача; любящего свою работу, работающего в официальной медицине, довольного своей зарплатой, а не оценивающего возможности вашего кошелька. Список можно продолжить, но попробуйте найти реального человека, хотя бы с тремя качествами из перечисленных… .
🔸 Другая проблема – мы, опять же застрявшие в этом странном переходном времени, получили доступ к огромному количеству возможных вариантов обследования и немедленно стали их же заложниками. Мы стали страшно выгодны не только фармкомпаниям,
🔹Другая проблема – мы, опять же застрявшие в этом странном переходном времени, получили доступ к огромному количеству возможных вариантов обследования и немедленно стали их же заложниками. Мы стали страшно выгодны не только фармкомпаниям, но и диагностическим концернам. Вы видели цены на анализы? А перечень всех возможных анализов? А список, назначаемых анализов конкретно вам впечатляет? Думаете, все они точно были нужны, без них врачу не докопаться до вашего диагноза? Мы ведь рады успокоиться, если там все циферки совпадают с «нормой»? Вот врачи и лечат не вас, а ваши анализы.
🔹Проблема третья – конечно, лет через … откроются новые, почти безграничные возможности, связанные с прорывным развитием нейросетей. Они станут теми новыми думающими врачами, которые заменят всех нынешних. Но ведь врач любому из нас может понадобиться уже сегодня! Как же его все-таки искать и выбирать сегодня?

 

 Как найти своего доктора Как найти своего доктора Как найти своего доктора Как найти своего доктора Как найти своего доктора Как найти своего доктора Как найти своего доктора
Как найти своего доктора, принимайте взвешенные решения.
Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!