Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Ось кишечник-мозг

Ось кишечник-мозг

Ось кишечник-мозг

  Верите ли вы в эти связи? А именно: Ось кишечник-мозг. Оставляйте в закладках у себя, делитесь с друзьями – здесь ответы на очень многие вопросы про микробиоту.
🔹️Хорошая сводная таблица попалась мне в базе данных NCBI (национальный центр биотехнологической информации США), в статье «Микробиом – недостающее звено в оси кишечник-мозг: фокус на его роль в желудочно-кишечном и психическом здоровье». https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6306769/ 
Ось кишечник-мозг
🔹️Очень наглядно и понятно, что происходит в кишечнике при различных нарушениях в психической сфере. Ну, или наоборот – что нарушается в сфере психики при определенных сдвигах в кишечной микробиоте. Кто ж точно знает, что тут первично? Пока неясно, но связь отчетливая. Очень полезны будут данные эти для мам, у которых детишки с подозрением на РАС, СДВГ. Дополнительные диагностические критерии никогда не мешают. Да и динамику симптоматики интересно отслеживать, соотнося ее с динамикой изменений в микробиоте. И снова иллюстрация, что бактерии чаще всего не хорошие, и не плохие, а нужные на своем месте и в определенном количестве.
🔹️Вот на примере Blautia – смотрите: она повышается при б-ни Альцгеймера, а при б-ни Паркинсона падает. Так хороша или плоха? Нужна на своем месте. А вот Akkermansia muciniphila – сейчас ею многие интересуются как перспективным пробиотическим средством для контроля веса, она считается весьма полезной в этом смысле. А вот взгляните в строчку с рассеянным склерозом – она при нем повышена! Оно вам надо? Так что ох, как все неоднозначно с бактериями.
🔹️Поэтому и рекомендую все время путь оптимизации своей собственной миробиоты с помощью метабиотиков – они не нарушат внутреннего равновесия и сохранят микробиоценоз в организме, просто приведут его в порядок, оздоровят.
🔹️Последнее время принято функциональные заболевания ЖКТ описывать в рамках биопсихосоциальной модели развития. Попросту – объяснять их патогенез психосоматической дисфункцией, то есть нарушением взаимодействия между головным мозгом и периферической нервной системой, регулирующей деятельность ЖКТ.

🔹️Не всегда мы четко понимаем, что есть психосоматика, часто в это понятие вкладывают все неясное, неоформленное и трудно классифицируемое в силу отсутствия каких-либо очевидных конкретных органических нарушений, и объясняем мы это внушаемостью или другими темными материями. Но поскольку качество жизни при этом значительно страдает, продолжаются поиски, все-таки, хоть какого-то морфологического субстрата под этими состояниями. Причинно-следственные связи при этом трактуются по-разному.
🔹️Терапевт или гастроэнтеролог объяснит возникновение СРК функциональными сдвигами, погрешностями питания или режима, стрессом. А если тот же пациент попадает к психологу, то корни его проблем протянутся из личных детских переживаний, неурядиц в семье, невыстроенных отношений, что ведет к гормональным и биохимическим дисбалансам, функциональным нарушениям и сбоям в системах организма.
🔹️И оба подхода верные, важно раскапывая причину, двигаться оптимально коротким путем к исцелению от недуга. Иначе процесс, сам себя поддерживая, закрепляется и становится паттерном поведения вечно ноющего, ходящего по врачам в поисках диагноза и лечения, человека.  
🔹️Психосоматикой удобно не столько объяснить происхождение болезни, сколько отмахнуться, когда не получается докопаться до сути. Психосоматические заболевания проявляются страданиями вполне физическими, телесными, но причина их лежит в сфере психологической, неполадки находятся в центральной и периферической нервной системе. Одно время даже была в моде такая теория «саногенного мышления» – очисть свои мысли от плохого, и тело тоже будет исцеляться. Может в части случаев это и неплохо работает, но хочется на что-то опереться, если уж погружаться приходится в такую зыбкую субстанцию как психология.

🔹️Обрести почву помогает классификатор болезней МКБ-10 (К58-К59.9), относя заболевания, связанные с функциональными расстройствами ЖКТ все-таки в раздел именно ЖКТ. Хотя существуют попытки отнести к психосоматическим бронхиальную астму, артериальную гипертензию, язвенную болезнь, нейродермиты, фибромиалгию, вегетодистонию – список открыт, но мне кажется, все устроено сложнее и оценивать надо в каждом отдельном случае вклад психики в развитие болезни. Если же про ЖКТ, то чаще всего приходится сталкиваться с СРК (синдром раздражённого кишечника), ФД (функциональной диспепсией) и функциональными расстройствами желчного пузыря и сфинктера Одди.
🔹️Все функциональные заболевания ЖКТ имеют сходство, в основе патогенеза обнаруживают изменения моторики, повышение висцеральной чувствительности и нарушение кишечной микробиоты. Все это как раз укладывается в современные представления о существовании оси кишечник-мозг. Подробнее об этом можно прочесть на сайте fitotal.ru
Ось кишечник-мозг, микробы и мозг

Ось кишечник-мозг, микробы и мозг

Ось кишечник-мозг, микробы и мозг

🔹️Еще лет 10 назад, сама прочтя такой заголовок, насторожилась бы сразу, подумав о менингите, энцефалите, или еще о чем-то подобном и страшном. Сейчас же подобное словосочетание вызывает лишь здоровое любопытство «на что там ещё умеют влиять наши кишечные бактерии?» У меня нередко так бывает: лежит –лежит какой-нибудь текст для поста, начатый и недописанный, недомысленный, а потом вдруг какой-то пазл сойдется и вот приходит ясность, зачем был начат когда-то. Так случилось и на этот раз (из разряда «читал пейджер, много думал»): прочла про BDNF (нейротрофический фактор мозга) в методичке у @nata_integra и в посте про него же у @dr_sevastenkova и вспомнила, что с зимы крутится в голове и лежит недописанным текст про взаимовлияние по оси мозг- кишечник, основанный на обзоре в Nature исследований последних лет, посвященных идентификации конкретных бактерий, взаимодействующих с мозгом.

🔹️Множество публикаций за последнее десятилетие показали, что кишечные бактерии не просто оказывают воздействие на мозг, но связаны с целым рядом нейродегенеративных заболеваний. В их числе уже исследуются б-нь Альцгеймера, БАС (боковой амиотрофический склероз), б-нь Паркинсона, расстройства аутического спектра. На рисунке из статьи Cassandra Willyard в журнале NATURE наглядно представлены некоторые обнаруженные взаимодействия бактерий, их метаболитов, участвующих в развитии заболеваний. Например, некий штамм e.coli производит белки курли, те в свою очередь, производят α-синуклеин, неправильно свернутый белок с ошибочной конфигурацией, который по n.vagus попадает в мозг и становится матрицей для дальнейшей неправильной сборки белков в мозге.
Ось кишечник-мозг, микробы и мозг

Ось кишечник-мозг, микробы и мозг

🔹️Это один из механизмов развития болезни Паркинсона, Альцгеймера, БАС. Кстати, еще в 1817 году сам Джеймс Паркинсон заподозрил связь описанного им заболевания с состоянием кишечника и пытался лечить пациентов слабительными. Будь на тот момент соцсети, его бы зашеймили коллеги, но вот прошло 200 лет и мы снова прокладываем тот же путь. Еще на картинке предполагаемый механизм развития аутизма, когда во время беременности кишечная инфекция стимулирует Т-хелперы 17 типа, которые ведут к выработке провоспалительных цитокинов( IL 17), а те проникают непосредственно в мозг плода, провоцируя аутический спектр расстройств. При БАС обнаружено, что бактерия Аккермансия производит метаболит никотинамид, который при поступлении через кровь в головной мозг способен улучшать функции двигательных нейронов.
🔹️По словам Sarkis Mazmanian, микробиолога из California Institute of Technology (Pasadena), это только начало, но перспектива новых методов лечения некоторых из этих трудноизлечимых заболеваний головного мозга является захватывающей, с учетом того, насколько легче манипулировать кишечником, чем мозгом. Это вот как раз то, что я все время повторяю – пробуйте размотать клубок ваших проблем именно с этого конца, наведите порядок в кишечнике, глядишь – и многое другое отрегулируется.
Мозг и кишечник

Мозг и кишечник

Мозг и кишечник

🔹️Двусторонняя (!) связь между кишечником и мозгом называется осью кишечник-мозг. В этой связке именно микробиота – величина переменная, на неё можно влиять, менять в нужную сторону, получая при этом эффекты со стороны ЦНС. Влияние микробиоты происходит не только через нервную, но и через эндокринную систему, иммунную систему и метаболизм. Все это сложно и ужасно интересно устроено, но мы принимаем эти знания, как уже устоявшиеся.

🔹️Мы перестали удивляться, воспринимаем эти связи как вполне реальные. Но не так просто мир принял эту идею, ещё совсем недавно она с трудом пробивала себе путь. Долго считалось, что лишь возможность прохождения возбудителя через гематоэнцефалический барьер приводит к его влиянию на ЦНС, в пример приводился вирус бешенства, проникающий сквозь него и поражающий мозг.

🔹️Однако случившаяся в 2000 г чрезвычайная ситуация в Канаде, где в городе Уокертон произошло наводнение, приведшее к загрязнению питьевой воды Escherichia coli и Campylobacter jejuni, начала менять понимание. Под врачебное наблюдение попало 4561 инфицированных участника, через 8 лет 2451 из них прошли повторную оценку и у 1166 из них был диагностирован синдром раздраженного кишечника (СРК). Важными настораживающими симптомами у этих пациентов были обнаруживаемые тревога и депрессия. Но время понимания тогда ещё не пришло, нейробиологи не воспринимали всерьез взаимодействие между микробиотой кишечника и мозгом.

🔹️Однако в 2011 году шведский исследователь Diaz Heijtz в статье «Normal gut microbiota modulates brain development and behavior» описал разницу в поведении обычных мышей (SPF) и мышей, свободных от микробов (GF), в эксперименте проявивших меньше тревожного поведения и повышенный синтез 5-HT (серотонина), после чего Национальный институт психического здоровья (NIMH) запустил специальный проект по изучению механизма взаимодействия кишечной микробиоты с мозгом с целью разработки новых лекарств или неинвазивных методов лечения психических заболеваний.

🔹️Это было стартом. С тех пор количество исследований влияния кишечной микробиоты на мозг непрерывно растёт, это одно из перспективных направлений неврологии. Зачем я вам это рассказываю? Хочу подробнее описать эффекты влияния микробиоты на ЦНС, поэтому важно понимать, что даже самые уже, казалось бы, академические знания, совсем недавно не воспринимались всерьёз в самом научном мире. А медики – вообще консервативная публика, вспомним хотя бы историю с повышенной кишечной проницаемостью – отрицание, гнев, торг, принятие… Да много таких историй, особенно про микробиоту. Хотите хорошее ментальное здоровье? Заботьтесь о микробиоте кишечника. Лучше смолоду. Впрочем, никогда не поздно.
Берегите себя!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!