Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Ось кишечник-мозг

Ось кишечник-мозг

Ось кишечник-мозг

🔹️Верите ли вы в эти связи? Оставляйте в закладках у себя, делитесь с друзьями – здесь ответы на очень многие вопросы про микробиоту.
🔹️Хорошая сводная таблица попалась мне в базе данных NCBI (национальный центр биотехнологической информации США), в статье «Микробиом – недостающее звено в оси кишечник-мозг: фокус на его роль в желудочно-кишечном и психическом здоровье». https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6306769/ 

Ось кишечник-мозг

🔹️Очень наглядно и понятно, что происходит в кишечнике при различных нарушениях в психической сфере. Ну, или наоборот – что нарушается в сфере психики при определенных сдвигах в кишечной микробиоте. Кто ж точно знает, что тут первично? Пока неясно, но связь отчетливая. Очень полезны будут данные эти для мам, у которых детишки с подозрением на РАС, СДВГ. Дополнительные диагностические критерии никогда не мешают. Да и динамику симптоматики интересно отслеживать, соотнося ее с динамикой изменений в микробиоте. И снова иллюстрация, что бактерии чаще всего не хорошие, и не плохие, а нужные на своем месте и в определенном количестве.
🔹️Вот на примере Blautia – смотрите: она повышается при б-ни Альцгеймера, а при б-ни Паркинсона падает. Так хороша или плоха? Нужна на своем месте. А вот Akkermansia muciniphila – сейчас ею многие интересуются как перспективным пробиотическим средством для контроля веса, она считается весьма полезной в этом смысле. А вот взгляните в строчку с рассеянным склерозом – она при нем повышена! Оно вам надо? Так что ох, как все неоднозначно с бактериями.
🔹️Поэтому и рекомендую все время путь оптимизации своей собственной миробиоты с помощью метабиотиков – они не нарушат внутреннего равновесия и сохранят микробиоценоз в организме, просто приведут его в порядок, оздоровят.
Берегите себя!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!