Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Кишечно-легочная ось

Кишечно-легочная ось

Кишечно-легочная ось

🔹️Много говорилось в последнее время о взаимосвязи кишечной микробиоты, да и самого кишечника с другими органами и системами, изучалось их взаимовлияние. Долго всех нас занимала взаимосвязь по так называемой оси кишечник-мозг, открыто было много интереснейших эффекто; и по сей день она вызывает пристальный интерес медиков. Но вот в связи с нынешней эпидемией, внимание привлекла теперь еще одна ось, а именно кишечно-легочная.
🔹️Пока ее обозначают именно так, хоть мне кажется, было бы точнее обозначить как кишечно-дыхательную, поскольку не только легкие, но и бронхи, и верхние дыхательные пути как единый барьерный комплекс в данном случае имеют теснейшую связь со своим партнером, выполняющим те же самые таможенно – пропускные функции, с кишечным барьером.

🔹️Кишечник и легкие являются сложно связанными между собой органами, влияющими на гомеостаз друг друга. Например, КЖК, продуцируемые кишечной микробиотой являются мессенджерами, стимулирующими иммунные клетки легочного барьера. Но это хорошие новости, это нам пригодится и будет стимулом заботиться о своей микробиоте еще внимательнее.

🔹️А вот из тревожных новостей: любые острые проявления со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, рвота, дискомфорт) сейчас надо внимательно оценивать и рассматривать как настораживающие, потому что все чаще появляются сообщения, что коронавирусная инфекция проявляется именно желудочно-кишечной симптоматикой. Пищеварительные симптомы могут развиться еще до появления респираторных нарушений.
🔹️Учитывая наступивший осенний сезон, когда различные сбои пищеварения и так не редкость, будьте предельно внимательны к своему питанию, к любым пищеварительным нарушениям,❗ следите за качеством и свежестью фруктов-овощей, приносимых с рынка. Тщательно мойте. Но все-таки – без фанатизма, мыть клубнику мылом –это too much, правда. А то насмотритесь телевизоров…😉
Берегите себя!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!