Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

Кислотность пищи что это

Кислотность пищи

🔹️Я недавно, в тексте про полезную воду, обещала рассказать о продуктах закисляющих и ощелачивающих. Обычно пища оценивается нами по содержанию белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов, а также калорийности. Но ведь она обладает еще одним важным для нашего здоровья свойством – это кислотность пищи – NEAP (net endogenous acid production). Все, что мы съедаем, участвует в метаболизме и в итоге образует в нашем организме кислоты или щелочи. И это решительно определяет влияние разной еды на внутреннюю среду организма. Тысячелетиями биохимия внутри нас подстраивалась под условия питания. В течение многих веков оно носило выражено щелочной характер (много растительной пищи и немного мяса диких животных). Но за последние 100 лет характер питания резко изменился: появились рафинированные продукты, повсеместно стали использоваться химические удобрения и пестициды – а это все закислители. Да и в питании – доля зерновых и мясных (из одомашненных животных, где мясо жирное) продуктов увеличилась, а грубой растительной пищи снизилась. Все это значительно усилило кислотную нагрузку на организм.
🔸️Такое питание приводит к нарушению баланса рН, развитию ацидоза (закисления) во внутренней среде. В ответ организм старается ликвидировать эти нарушения, используя буферные системы, способные нейтрализовать избыток кислоты, ведь в крови диапазон рН должен находиться в строго слабощелочной зоне (7,35 – 7,45). Эти показатели в организме выдерживаются жёстко – ведь только в таких условиях работает большинство ферментов. Для этого буферным системам необходимы соли кальция, которые они начинают интенсивно вымывать из костей. Если такая необходимость возникает часто, то это ведет к развитию остеопороза, появляются боли в костях и мышцах. К тому же подобные состояния часто приводят к образованию камней в почках. В норме рН мочи должен быть в слабокислом диапазоне (6,4 – 6,5). При выраженной кислой реакции мочи (рН 5,5) происходит кристаллизация солей мочевой кислоты (уратов) – развивается мочекислый диатез. При значении рН 5,8 – 6,8 в осадок выпадают оксалаты. Эти кристаллы очень острые и легко повреждают эпителий почечных лоханок и мочеточников. Оксалаты – наиболее частая причина мочекаменной болезни и пиелонефрита. А при наступлении генерализованного ацидоза возможен даже летальный исход. Так что система устойчивости кислотно-щелочного равновесия в организме чрезвычайно важна, поэтому необходимо понимать, какими продуктами мы влияем на кислотно-щелочной баланс организма.

 

Кислотность пищи

Кислотность пищи что это

🔹️ Зачастую, наши представления о кислотности продуктов совершенно не соответствуют истине. Разберем на примере цитрусовых. Кислый вкус у лимонов и оказываемое ими в организме ощелачивающее влияние, совершенно, казалось бы, противоречат друг другу. А между тем, лимоны – чемпионы по ощелачивающим свойствам. Понять это трудно, поэтому я вооружилась рН-метром, которым обычно проверяю воду, и решила проверить цифры у свежевыжатого лимонного сока. Ну да, ожидаемо 2,5 – сильнокислый показатель. А почему тогда лимон защелачивает? Поскольку я совсем не химик, пришлось нырять в глубины интернета, и вот что я выкопала: щелочным или кислотным продукт становится и подлежит оценке только после его обработки в пищеварительном тракте соляной кислотой и пищеварительными ферментами. Пройдя все этапы пищеварения и метаболизма, еда оставляет после себя в организме отходы – щелочные или кислотные. Так, лимон в конце этого процесса ощелачивается сам и создает вокруг себя щелочную среду. Это происходит в организме при участии щелочных металлов: преимущественно лития, калия и натрия, которые взаимодействуют с органическими кислотами лимона. В результате реакции образуется угольная кислота, сразу распадающаяся на углекислый газ, воду и щелочь. Вода и газ из организма уходят, а оставшаяся щелочь смещает баланс в свою сторону.
🔸️Вот для понимания, думаю, нам этого достаточно и по остальным продуктам можно довериться многочисленным изысканиям и руководствоваться таблицами.
Сбалансированный рацион должен содержать ощелачивающих продуктов больше, чем закисляющих, примерно 70/30%… Потому что источниками кислот в организме служит не только пища, но и распадающиеся непрерывно собственные клетки организма, молочная кислота, образующаяся при физических нагрузках, никотиновая кислота у курильщиков, образующаяся при стрессах соляная кислота. Да и микробиота еще производит некоторое количество различных кислот, создающих вокруг нее особые условия для ее собственного существования и возможности для контроля над патогенной флорой. ♻️ Анализируем свой рацион и стараемся его сбалансировать. Ну и проанализируйте самочувствие спустя какое-то время. Это поможет сохранить здоровье. Конечно, здесь я упомянула не все продукты, а только самые ходовые. Если я что-то важное забыла – добавляйте, сделаем список совместными усилиями более полным.

 

Кислотность пищи яблоки, абрикосы, дыня Кислотность пищи лимон, зелень, чеснок Кислотность пищи ячмень, гречка, манка
Берегите себя!😙
doctor_larra