Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Колики у младенцев

Колики у младенцев

Колики у младенцев

🔸️Последнее время сложно всем, но родителям с новорожденными приходится совсем туго: младенцы плачут, мамы нервничают, врачи перегружены и контакты небезопасны, поэтому советы раздают все. Вот и мне придется подать голос😊, но исключительно потому, что меня стали опять часто спрашивать (видимо, у наших прошлогодних мам с малышами уже все более-менее пришло в порядок, а их место занимают новые плачущие, мучимые животиками, младенцы), помогают ли метабиотики малышам, да и можно ли их им давать?
🔸️Если ответить кратко, то – да, можно давать и очень эффективно и безопасно с его помощью исправлять, формировать здоровую микробиоту младенцу. Тем, кому этого достаточно, могут здесь и остановиться. А остальным – с подробностями и обоснованием.

🔸️Начну со скучного, но доказанного. Тесная связь между кишечником и мозгом (GUT-BRAIN AXIS) подтверждена многими исследованиями, и связь эта двусторонняя: микробиота кишечника определяет состояние многих параметров ЦНС (тревожность, депрессивность, настроение, активность, социализация), а мозг сигналит командами на спазмы (колики), на расслабление кишечной стенки, на выработку активных метаболитов, гормонов и цитокинов, результатом чего становятся боли в животе, беспокойство, плохое настроение – круг замыкается.
🔸️Вообще функциональные расстройства органов пищеварения встречаются в любом возрасте, но особенно тяжело протекают у младенцев. Страдает не только ребенок, но и его родители вместе с ним, у них бессонные ночи, отсутствие возможности помочь ребенку, им самим уже оказывать психологическую помощь пора, и их беспокойство, опять же, передается малышу, усиливая его нервозность и капризность. Длительный младенческий плач, срыгивания, метеоризм, нарушения дефекации непременно вызывают тревогу у родителей.
🔸️Чтобы быть уверенными, что все это в пределах нормы, и не пропустить наличие серьезной патологии, нужны какие-то критерии, на которые можно ориентироваться. Функциональными расстройствами (ФР) пищеварения (Римские критерии IV, 2016) являются комплексы симптомов, возникающих из-за нарушений моторики, висцеральной чувствительности, мукозального гомеостаза, социальных условий, психологических особенностей или семейной предрасположенности. Это общее определение, но если речь про младенцев, то самым важным критерием становится именно мукозальный гомеостаз, то есть состояние прилегающего к эпителию мукозального слоя с пристеночной микробиотой.
Что относят к ФР у младенцев?


 Колики у младенцев Колики у младенцевКолики у младенцев Колики у младенцев
️ Берегите себя и своих детей!
   doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!