Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Выбрать страницу
Колонизационная резистентность

Колонизационная резистентность

Колонизационная резистентность

🔸️В нашем тонком кишечнике идёт основное пищеварение. Огромное значение имеет целостность кишечного барьера, ведь на нем огромная ответственность: он отделяет внутреннюю среду организма (кровь, лимфа) от внешней (полость кишечника). И поскольку непосредственно эпителий со всеми его важнейшими и незаменимыми ворсинками, расположен всего в один слой, целостность каждой его клетки и их прилегание друг к другу очень важна.
🔸️Вся поверхность слизистых колонизирована бактериями, вирусами, грибами, но здоровая слизистая их не пропускает, благодаря колонизационной резистентности. А ее обеспечивает муцин, образующий на поверхности биопленку. В ней живет резидентная микрофлора, выделяющая бактерицидные вещества (лизоцим, лактоферрин, антимикробные дефензины). В состав муцина входят аминокислоты, гликопротеиды. В муцин мигрируют макрофаги и нейтрофилы, он эффективно препятствует адгезии случайных нерезидентных бактерий.

🔸️Своеобразие состава микрофлоры зависит от количества и качества муцина, и это обоюдное влияние. Некоторые бактерии используют муцин в своих интересах, подъедают его. Вы узнаете среди них как приятных знакомых, так и тех, кому не принято радоваться. Несколько самых активных в этом плане бактерий – превотелла, аккермансия, руминококки, клостридии. Аккермансию при этом в последнее время часто упоминают, как очень полезную, контролирующую массу тела, но она при всем том способна активно разрушать и метаболизировать муцин.
🔸️Это лишний раз доказывает, что бактерии почти всегда не однозначно плохие или хорошие, а занимающие определенное положение в своём сообществе. Секреция лимфоидной тканью кишечника IgA (помните же про 80% иммунной системы, лежащей в кишечнике?) также вносит вклад в барьерную функцию кишечника, так что роль муцина поистине драгоценна.
 🔸️Что нам портит муцин? Однозначно алкоголь, некоторые компоненты пищи (например, уксус), некоторые лекарства, токсины, в том числе бактериальные, имеющийся СИБР.

🔸️Что или кто помогает защитить и нарастить муциновый слой? Различные метаболиты, некоторые вещества, синтезируемые в организме или поступающие извне. Например, бутират, который производят бактерии, стимулирует синтез муцина, усиливает процессы репарации поврежденной слизистой путем ускорения клеточной миграции, участвует в общем обновлении слизистого слоя.

🔸️Как вариант, до восстановления полноценного количества нормобиотического ядра, может быть использован курсом препарат ЗАКОФАЛЬК. Появились исследования, показывающие защитное действие УРСОСАНА на кишечный эпителий и его муциновый слой путем снижения уровня воспалительных цитокинов. Ну и оптимальное комплексное решение – курс метабиотbков, поскольку они выполняют сразу несколько задач:
🔸️ Фульвовые и гуминовые кислоты непосредственно способны защитить эпителий,
🔸️КЖК стимулируют синтез муцина, а все его метаболиты в целом способствуют росту и восстановлению нормобиотического ядра, равновесия и достаточного бактериального разнообразия кишечной микробиоты.
Бережно обращайтесь со своим драгоценным муциновым слоем!😚

 

Берегите себя!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!