Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Колоректальный рак

Колоректальный рак

Колоректальный рак

🔸️Мы за 2 года так устали бояться вируса, что сейчас, когда чуток отпустило, обнаружили с удивлением, что есть и прежние, никуда не девшиеся, проблемы со здоровьем. Да и вирус многие из них усугубил. Моя собственная «статистика» (по присылаемым мне результатам обследований) хоть и скромная, но упорно напоминает, что проблемы с кишечником имеют очень многие, а дисбиоз – неизменный спутник различных воспалительных процессов в кишечнике. А ещё очень участились обращения по поводу полипов толстого кишечника. Сами полипы себя никак не проявляют, выявляют их лишь при колоноскопии (и при возможности, сразу удаляют). Но наличие полипов в толстой кишке – один из предрасполагающих и наиболее известных рисков развития колоректального рака.

🔸️Склонность к образованию полипов в свою очередь четко связана с изменениями микробиоты, запорами, длительными воспалительными процессами. А вот частота колоректального рака (уже по официальной статистике) растет и он сейчас третий по частоте среди онкозаболеваний, как у мужчин, так и у женщин. Поэтому исследование факторов, влияющих на развитие этого вида рака, имеет большое значение. И факторы эти довольно разнообразны, иногда даже неожиданны. Кроме полипоза (как предрака) ищут учёные и другие ассоциации.

🔸️Для меня неожиданным ракурсом в исследованиях показалась опубликованная в Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention работа ученых из Johns Hopkins Hospital, США, в которой изучалась зависимость между ростом человека и риском развития колоректального рака. Оказалось, что вероятность развития колоректального рака или полипов толстой кишки выше у людей с высоким ростом (надо сказать, что и ранее были публикации, о связи высокого роста и риска развития меланомы, множественной миеломы, рака щитовидной железы и яичников).
🔸️Исследование опиралось на 47 обсервационных исследований, рассмотревших 280 644 случаев колоректального рака и 14 139 случаев колоректальной аденомы. Различия в понятии «высокого роста» в разных исследованиях учитывались и были скорректированы. Результаты работы продемонстрировали, что у самых высоких людей риск развития колоректального рака был на 24% выше по сравнению с самыми низкими людьми. Увеличение роста на каждые 10 см связано с повышением риска развития колоректального рака на 14%) и повышением вероятности образования аденом на 6%.

🔸️Конечно, нам, маломеркам, после этого наверное должно стать как-то спокойнее, а баскетболистам и высокорослым моделям пора волноваться? Ну, нет, конечно. Рост – лишь один из факторов, для срыва клеточной программы, старта бесконтрольного деления клеток всегда должен наступить «идеальный шторм», сойтись в одной точке множество предрасполагающих и провоцирующих факторов. Среди них есть те, которые можно модифицировать, а есть и немодифицируемые – высокий рост именно таков. Но в следующий раз посмотрим и на факторы, на которые влиять можно. Дисбиозы, стрессы, уровень витамина Д и другие. Интересно?
 
Колоректальный рак и витамин Д

Колоректальный рак и витамин Д

Колоректальный рак и витамин Д

🔸️Среди изучаемых и уже известных факторов, влияющих на риск развития колоректального рака, важное место отводится уровню витамина D. Работ на эту тему много, посмотрим на пару из них, не претендуя на полноту анализа, но извлекая важные, а главное – применимые в жизни параметры.

🔸️Что этот витамин – вовсе не витамин, а прогормон, знают уже, наверное, бабушки на лавочках. Поступает он к нам в организм из еды, БАДов, синтезируется в коже при инсоляции (не всегда успешно, особенно с возрастом). Но эта форма витамина биологически инертна. А дальше он превращается в печени в D25(OH), затем гидроксилируется в почках, образуя гормон кальцитриол 1,25(OH)2D. А это уже активный, необходимый нам участник множества процессов в организме, регулирующий экспрессию многих генов в большинстве тканей тела.
🔸️То есть, может включать или выключать работу генов. Рецептор к витамину D называется VDR, он присутствует во многих тканях, в т.ч. в толстой кишке, влияя на экспрессию 3–5% генома человека. Это большое и важное влияние: регуляция множества сигнальных путей, участвующих в пролиферации, апоптозе, дифференцировке, воспалении, ангиогенезе и метастазировании, в метаболических путях иммунного ответа. Простыми словами – он влияет на развитие и рост опухоли, снижая риск колоректального рака благодаря антипролиферативным, проапоптотическим и антиангиогенным свойствам.

🔸️Посмотрим на масштабное исследование, длившееся в течение 25 лет, в котором приняли участие 94205 молодых женщин. Наблюдение велось за уровнем потребления ими витамина D и количеством возникших за этот период случаев колоректального рака. А возникло за этот период 111 случаев колоректального рака (участницам исследования повезло, благодаря регулярным обследованиям, рак у них был выявлен на самых ранних стадиях). По окончании исследования были сделаны выводы, что более высокий уровень витамина D влияет на снижение риска развития колоректального рака и полипоза. В другом исследовании под руководством Marjorie McCullough была описана связь уровня витамина D с риском колоректального рака среди 17 когорт пациентов.

🔸️Риск колоректального рака значимо снижался с увеличением уровня циркулирующего 25(OH)D до 100 нмоль/л. А при уровне менее 30 нмоль/л, риск колоректального рака на 31% выше в сравнении с теми, у кого уровень витамина D 50–62,5 нмоль /л. Зато риск был ниже при концентрациях 25(OH)D, превышающих те, которые считаются достаточными для здоровья костей: на 19% ниже при показателях 75–87,5 нмоль /л и на 27% при 87,5–100 нмоль/л. А вот при концентрациях, превышающих 100 нмоль/л риски уже не продолжают снижаться. Видимо, это предел, за который вообще и не надо заходить. Тут вот я и призадумалась о своем собственном показателе в 39 нмоль/л – надо подтягивать скорее, начинать положено с себя. В следующий раз поговорим о бактериальной составляющей.
 
Колоректальный рак и полипы

Колоректальный рак и полипы

Колоректальный рак и полипы

🔸️Полипоз и колоректальный рак (CRC) как его финальный исход являются многофакторными заболеваниями, вызываемыми разными причинами. Среди них генетика, экология, антропологические, биохимические, фармацевтические, диетологические, микробиологические и другие влияния. Связь между воспалением и раком особенно сильна для CRC. Наличие воспалительных заболеваний кишечника повышает риск CRC в разы. Толстый кишечник имеет наивысшую бактериальную плотность во всем ЖКТ, поэтому важнейшая роль микробиоты в патогенезе колоректального рака неоспорима.

🔸️Дисбиоз и нарушенное микробное равновесие напрямую связывают с воспалительными заболеваниями кишечника, полипозом и колоректальным раком. Наши комменсальные бактерии влияют своей метаболической активностью на иммунные клетки и воспаление. ЖКТ является центром метаболизма питательных веществ, содержит самое большое количество иммунных клеток, поэтому влияет на развитие и функционирование всей иммунной системы. Микробиота неоднозначно влияет на онкогенез, направляя его как в сторону стимулирования, так и ингибирования. Многие пищевые и фармацевтические компоненты метаболизируются бактериями в ЖКТ, образуя онкометаболиты (стимуляторы и провокаторы) и супрессоры (угнетающие онкогенез метаболиты).
🔸️Известно, что избыток потребления красного мяса – доказанный фактор риска развития CRC (и не только его), а механизмы эти реализуются через микробиоту. Но не только красное мясо, а и общий высокий уровень потребления белка, приводит к повышению кормовой базы для определенных видов (протеолитических) бактерий. Они могут ферментировать аминокислоты с образованием нитрозаминов, которые индуцируют повреждение ДНК и мутации в организме. Еще более пагубным действием обладает пережаренное мясо, мясо с гриля. В нём происходит образование канцерогенных гетероциклических аминов, которые также повреждают ДНК через метаболизм микробиоты. Механизмы канцерогенеза широко изучаются, и особенно связь с конкретными видами бактерий, которые участвуют и способствуют онкогенезу.
🔸️В одном из исследований была предложена модель, где часть бактерий специализируется на колонизации кишечного эпителия (водители), а затем условно-патогенные микроорганизмы (пассажиры) отягощают ситуацию и способствуют развитию рака. Известны проканцерогенные свойства у бактерий родов Shigella, Salmonella и Citrobacter, и именно они обнаруживаются на ранних стадиях CRC, исчезая на более поздней стадии развития CRC. Обобщая множество данных, кишечная микробиота при дисбиозах всегда смещает равновесие в пользу воспалительных реакций, создавая условия для нарушенного взаимодействия между организмом и микробиотой, способствуя развитию рака.
🔸️Поэтому микробиота кишечника сейчас считается новой и многообещающей терапевтической мишенью. Причем, как в направлении профилактики рака, так и в ходе проведения иммунотерапии рака. Ряд исследователей изучает целенаправленное влияние на микробы, в арсенале такого влияния есть антибиотики, пребиотики, пробиотики, метабиотики – стратегии могут быть самые разные на разных этапах лечения и профилактики. Ну и вывод, который просто лежит на поверхности: наша микробиота должна быть предметом нашей неусыпной заботы, ежедневного ухода, – слишком уж много от неё зависит в нашем организме. Предотвратить CRC можно, микробиологический фактор в этой профилактике – один из важнейших, поэтому метабитик Фитотал – ваш надёжный соратник. По эффективным схемам его применения консультирую, обращайтесь.

 
CRC и микробиота

CRC и микробиота

CRC и микробиота

🔸️Знаю, вы хотели узнать, какие конкретно представители микробиоты участвуют в онкогенезе колоректального рака (CRC)? Да, есть такие. Но нельзя приписывать им исключительно злодейские качества, ведь их роль становится решающей лишь при смещении бактериального равновесия, при длительном дисбиотическом состоянии. В этом случае роль понятна, изучена и доказана, а в других обстоятельствах это вполне нейтральные жители. Множество исследований говорит о связи дисбиоза с канцерогенезом.

🔸️Микробиота при CRC теряет свое биоразнообразие (кстати, то же самое происходит с микробиотой при старении). В разных исследованиях количество Fusobacteria, Actinobacteria и Bacteroіdetes у людей с выявленным CRC оказалось достоверно выше, чем у здоровых. А вот среднее содержание фирмикутов Clostridium и Coprococcus значительно снижено. Непосредственно эти типы бактерий отвечают за ферментативное преобразование углеводов и пищевых волокон в бутират (важнейший метаболит среди короткоцепочечных жирных кислот), который обладает противовоспалительной активностью и угнетает канцерогенез.
🔸️Установлено, что снижение биоразнообразия микробиоты, при котором повышаются Fusobacterium (Fn), Peptostreptococcus, Bacteroides, E. coli), Proteobacteria, Prevotella также отмечалось у пациентов с CRC. В одной из работ хорошо описан онкогенный и воспалительный механизм стимуляции роста клеток бактерией Fusobacterium nucleatum (Fn), посредством её уникального адгезина FadA. Fn чаще указывает именно на злокачественные новообразования толстой кишки, причем её наибольшая концентрация топически указывает на расположение опухоли. Примечательно, что CRC-ассоциированная микробиота, включая Fn, может быть обнаружена и в метастазах.

🔸️Важным механизмом онкотрансформации клеток считается синтез кишечными бактериями патологических метаболитов, продукция генотоксинов, нарушающих программу апоптоза и механизмы репарации. Но все это обычно наслаивается на неизбежно сопутствующее хроническое воспаление, оно считается ведущим условием развития CRC. Исследования показали, что воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) длительностью примерно 5 лет, повышают риск развития рака на 33% — 54%. При этом всегда прослеживается связь с воспалительными медиаторами (фактор некроза опухоли, цитокины — IL6, IL1b). Они, в свою очередь, активируют транскрипционный ядерный фактор NF-kB, тесно связанный с канцерогенезом CRC.
🔸️Если посмотреть на роль E. coli в сообществе микробиоты – то вроде бы добропорядочный комменсал, однако некоторые штаммы приобрели способность стимулировать воспаление в слизистой оболочке кишечника. Эти штаммы уже можно причислить к патогенным, они продуцируют токсины, такие как колибактин с высоким онкогенным потенциалом. Интересно, что патогенные штаммы E. coli, экспрессирующие колибактин, ещё более распространены при запущенной стадии заболевания.

🔸️Что в сухом остатке? Механизмов, с помощью которых бактерии оказывают влияние на слизистую оболочку толстой кишки, много, они изучаются, но это только процесс, а не итоги. Онкотрансформация в целом— это многофакторный процесс, ассоциированный с генетикой, воспалением, воздействием канцерогенов, дисрегуляцией иммунной системы и дисбиозом микробиома.

🔸️Выводы: в лечебных стратегиях необходимо учитывать все эти механизмы, только это позволит достичь прорыва в лечении, профилактике и прогнозирования развития CRC. Но если обратите внимание на этот ряд, то воздействие логично как раз осуществлять в обратном порядке, то есть, начинать с коррекции микробиоты. Это само по себе упорядочивает нарушения в иммунной системе, усиливает резистентность к воздействию канцерогенов, снижает воспаление и оказывает влияние на экспрессию генов. Конечно, не все так линейно и просто, как я здесь описываю, но цепочка полностью в этом случае собрана. Вчитайтесь внимательно, проследите за ходом мысли, это помогает, правда.

 
Берегите себя!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!