Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Выбрать страницу
Концепция Весы Шея

Концепция Весы Шея

Концепция Весы Шея

🔸️Каких только знаменательных дат не придумывает просвещенное человечество! Скоро не останется ни одного незанятого дня из календаря, придется долго перечислять набор ежедневных праздников. Так вот, оказывается 29 мая назначено Всемирным днем здорового пищеварения 😁. Ну а у нас с вами хоть и не всемирная, а локальная борьба за это самое здоровое пищеварение – она ежедневная, круглогодичная, 24/7 – иначе борьба и не увенчается победой.

🔸️Особенным этот день стал в 1958 году, когда World Gastroenterology Organisation приняла свой устав, чтобы привлечь внимание к проблемам питания и пищеварения. А годом раньше, в 1957г вышла ставшая знаменитой статья профессоров Шея и Сун (Shay H и Sun DC), впервые сформулировавшая концепцию, известную ныне как Весы Шея. Концепция Весы Шея впервые связала дисбаланс пищеварения, как нарушение равновесия между факторами агрессии и факторами защиты. Если вдуматься, это очень глубокий подход, и сегодня он становится еще более значимым.
🔸️Наши знания об агрессивных и протективных факторах пищи, об ответных реакциях организма, существенно обогатились. Поэтому сейчас концепция Весы Шея не потеряла своей актуальности, вполне применима не только к вероятному возникновению язвенных дефектов, но и другой патологии ЖКТ, и даже упоминается как отправной момент при рассмотрении синдрома повышенной эпителиальной проницаемости.

🔸️Что однозначно повреждает слизистую оболочку ЖКТ? Например, психоэмоциональный стресс, прием различных фармпрепаратов (чаще других это ИПП, НПВП, химиотерапевтические препараты, препараты железа, золота), пищевые токсикоинфекции, ожирение. Результатом становится нарушение микробного состава кишечника и повышение проницаемости слизисто-эпителиального барьера. А что стоит на страже целостности слизистой оболочки?

🔸️Трудно переоценить роль муцина, выстилающего слизистую, у него способность противостоять повреждающим факторам достаточно высока. А вот микробиота является значимым фактором, который может как поддерживать целостность слизисто-эпителиального барьера ЖКТ, так и вызывать повышение проницаемости слизистой оболочки. Куда собирётся отклониться стрелка этих весов, зависит от того, как вы заботитесь о ней.
🔸️Например, микроорганизмы Bacteroides thetaiotaomicron, Faecalibacterium prausnitzii и Ruminococcus spp. регулируют толщину слоя слизи кишечника и ее состав. А продуцируемые бактериями КЖК повышают экспрессию белков плотных контактов клаудинов 3, 4 и окклюдина. Пробиотические штаммы родов Bifidobacterium (синтезируют органические кислоты) и Lactobacillus (продуцируют бактериоцины) также способствуют поддержанию целостности кишечного барьера и уменьшению транслокации бактерий через кишечную стенку.
🔸️Кстати, B thetaiotaomicron, такая нужная нам, очень страдает от избытка сахара в нашем рационе, мы сами убиваем её. И не только её, скорее всего. Эти и многие другие штаммы батерий должны присутствовать в составе здоровой микробиоты, да и еще в определенном соотношении между собой. Тогда весы на вашей стороне в поддержании целостности слизистого барьера. Ждем Всемирного дня микробиоты? Оказывается, есть и такой день. До него ещё месяц, но заботиться о здоровье своей биоты можно не дожидаясь праздника, метабиотик Фитотал всегда рядом и готов прийти на помощь. 👍

 

Будьте здоровы!   
doctor_larra
Поделитесь этим постом с теми, с кем вы считаете нужным!